ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
1942 14
Суббота
Больше умения и упорства в уничтожении опорных пунктов немецкой обороны!
Красная Армия продолжает теснить немецко-фашистские войска на запад. Под ударами наших полков и дивизий враг несет большие потери.

Трудящиеся, работающие в тылу! Будем с каждым днём производить все больше и больше оружия и боеприпасов, снаряжения и продовольствия для наших воинов. Самоотверженным, героическим трудом ускорим разгром гитлеровских оккупантов! «Известия»

За период с 22 февраля по 10 марта войсками Северо-Западного фронта захвачено у противника много трофеев. Немцы потеряли убитыми не менее 14.000 солдат и офицеров. Освобождено от немецких оккупантов 84 населенных пункта. Наносить врагу удар за ударом. Уничтожать его живую силу и технику!«Красная звезда»
Продолжая наступательные бои, Красная Армия продвигается вперёд и наносит немецко-фашистским войскам большие потерн в живой силе и технике.

С 22 февраля по 10 нарта нашими войсками на Северо-Западном фронте уничтожен 91 вражеский самолёт, захвачено и уничтожено 224 орудия, 34 танка, 786 автомашин, 479 пулемётов, большое количество оружия и боеприпасов. В районе Северо-Западного фронта убито не менее 14,000 гитлеровских солдат и офицеров. Еще 84 населённых пункта освобождены от гитлеровских разбойников!

Всё дальше на запад, доблестные советские воины! Очищайте родную землю от фашистской нечисти! «Правда»

Передовицы

Благородный почин советских патриотов
Забота о детях представляет одну из благороднейших черт советского общества. В мирное время наше богатое и щедрое государство уделяло максимум внимания и материальных средств созданию наиболее благоприятных условий для физического и духовного развития детей трудящихся. Система государственных и общественных детских учреждений и организаций составляет нашу гордость. Лучшие здания и дворцы были отданы детям, лучшие, живописнейшие местности уделялись детским оздоровительным лагерям и курортам, были созданы специальные детские парки, построены тысячи новых школьных зданий, просторных и светлых; детские ясли, дома, площадки. Специальные институты и научные учреждения развили разделы медицины и педагогики, посвященные детскому возрасту, и многочисленные кадры подготовленных специалистов вели ребенка от колыбели до порога самостоятельной жизни. Сталинская забота о детях и советская система воспитания во всем мире признаны образцом наиболее человечной, глубоко научной и широкой государственной постановки дела воспитания молодого поколения.
«Известия» № 61 (7747) от 14.03.1942 г. [т]

Стихотворения

Неавторские

На стройке Северного Ташкентского канала
На-днях на строительстве Северного Ташкентского канала состоялось многолюдное совещание стахановцев, командиров, инженерно-технических работников строительства, посвященное подведению предварительных итогов работы. На совещание актива строителей прибыли руководящие работники партийных и советских организаций республики, Ташкентской области, предприятий Узбекистана.

С докладом об итогах работы и о ближайших задачах выступил начальник строительства канала – нарком водного хозяйства Узбекской ССР тов. Алимов.

Выступивший в прениях колхозник Чустского района Наманганской области орденоносец тов. Назыров поделился опытом своей работы. Он систематически на стройке канала выполняет норму на 1.000 и более процентов. Тов. Назыров заявил:

– Одна тысяча процентов нормы – это не предел. Мы будем работать на канале так же самоотверженно, как и бойцы на фронте. Оросив пустынную землю, мы дадим фронту много хлеба и овощей.

Начальник строительства Янги-Юльского участка канала инженер-орденоносец тов. Ронкин заявил, что они на своем участке закончат работы к 20 марта.

С яркой речью выступил участник строительства канала комиссар Н-ского батальона тов. Зиновьев. Он сказал:

– Мы, представители Красной Армии, находящиеся в резерве, пришли на стройку канала, чтобы помочь трудящимся города и колхозникам Ташкентской области скорее окончить это грандиозное ирригационное сооружение. Среди нас нет ни одного, кто бы выполнял норму менее чем на 200 проц. Десятки людей у нас выполняют производственные задания на 400–600 процентов и даже на 700 проц. А бойцы тт. Казакбаев и Кашебаков в ночь на 12 марта выбросили грунта по 63 кубометра при норме 5 кубометров. Эти рекорды порождаются чувством великого патриотизма, охватившим всех нас в дни отечественной воины.

На совещании с большой речью выступил, секретарь ЦК КП(б) Узбекистана тов. Усман Юсупов. Участники совещания приняли решение закончить земляные работы на канале 28 марта и построить плотину к 8 апреля.

«Известия» от 14.03.1942 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 14.03.1942 г.
В течение ночи на 14 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли 6 населённых пунктов. Захвачены трофеи – 4 противотанковых орудия, 5 миномётов и много ящиков снарядов. Немцы потеряли убитыми 310 солдат и офицеров. На другом участке в боях за три населённых пункта наш лыжный батальон за несколько дней уничтожил до 1.500 гитлеровцев.

* * *

На отдельных участках Юго-Западного фронта наши части нанесли противнику большой урон. За один день боёв уничтожено 4 вражеских танка, 3 дальнобойных орудия, 8 противотанковых орудий, 8 пулемётов, 3 миномёта, разрушены 33 деревоземляные огневые точки. Немцы потеряли убитыми не менее 1.500 солдат и офицеров. Нашими частями захвачены трофеи: 15 пулемётов, 295 винтовок, 4 радиостанции, орудие, 2 миномёта и много боеприпасов.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши артиллеристы, поддерживая наступающую пехоту, за один день разрушили 4 ДЗОТа, блиндаж с пехотой противника, уничтожили 12 немецких автомашин и 15 подвод с военным грузом.

* * *

Лётчик младший лейтенант Усенко встретил в воздухе три немецких самолёта и смело атаковал их. Два «Ю-88» были подбиты, третий вражеский самолёт поспешно скрылся.

* * *

В бою за деревню Г. младший лейтенант Николаев с группой красноармейцев взял в плен 19 немецких солдат и захватил 3 подводы с продовольствием.

* * *

Успешно действует в одном из районов Украины, оккупированных немцами, партизанский отряд тов. Ч. За последние дни отряд совершил ряд удачных налётов, во время которых уничтожено несколько десятков вражеских солдат. Партизаны захватили у противника 2 орудия, 7 миномётов, 3 ручных пулемёта и важные оперативные документы. Партизанам сдался в плен немецкий унтер-офицер.

* * *

Пленный ефрейтор 3 немецкой моторизованной дивизии Антон Полингер рассказал: «23 февраля мы находились в деревне Л. Неожиданно появились русские танки. Унтер-офицер приказал всем остаться на местах и отбить танковую атаку. Но никто его не послушал. Все солдаты побежали, кто куда; меня взяли в плен».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы, отступая под ударами Красной Армии из Кармановского района, Смоленской области, уничтожили дома и хозяйственные постройки колхоза имени XVII партсъезда. Колхоз и колхозники потерпели огромные убытки. Сожжено 59 дворов вместе со всем имуществом крестьян, 4 колхозных конюшни, 22 амбара, 62 различные сельскохозяйственные машины.

Вечернее сообщение от 14.03.1942 г.
В течение 14 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

За 13 марта уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери – 11 самолётов.

* * *

В течение 13 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 2 немецких танка, 2 бронемашины, 38 орудий, 8 зенитно-пулемётных точек, около 90 автомашин с войсками и грузами, 85 повозок с боеприпасами, автоцистерна с горючим, подавлен огонь 4 артиллерийских и 6 миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

На одном из участков Западного фронта противник в течение суток трижды переходил в контратаки. Наши бойцы во главе с командирами Бахметьевым и Марковым подпускали немцев на близкое расстояние, а затем огнём всех видов оружия отражали контратаки врага. Потеряв свыше 300 человек убитыми, немцы были вынуждены отойти. В этом бою отличился находившийся в дозоре красноармеец тов. Клячко. На него напали 30 вражеских автоматчиков. Красноармеец Клячко смело вступил в бой и метким огнём уничтожил 7 немецких солдат.

На другом участке фронта наша гвардейская стрелковая часть захватила 3 немецких орудия, 22 автомашины, 3 миномёта, 3 пулемёта, 1.000 мин, 12.000 патронов и 12 походных кухонь. Взяты пленные.

* * *

Красноармеец П. Д. Долгов, находясь в разведке, заметил вблизи немецких позиций наш подбитый танк. Из танка доносились стоны раненых танкистов. Боец стал пробираться к танку, чтобы оказать помощь раненым товарищам. Немцы заметили отважного разведчика и открыли по нему огонь из автоматов и пулемётов. Несмотря на угрожавшую опасность, тов. Долгов подполз к танку, вынес из него двух раненых танкистов, положил их на связанные лыжи и вывез в расположение своей части.

* * *

Партизанский отряд тов. М., действующий в одном из районов Курской области, совершил внезапный налёт на село, занятое немцами, и истребил 60 немецко-фашистских оккупантов. Этот же отряд взорвал железнодорожный мост и в нескольких местах разрушил железнодорожное полотно. На днях партизаны атаковали немцев и уничтожили не меньше 150 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Группа солдат 513 и 524 немецких пехотных полков в количестве 9 человек добровольно сдалась в плен. Пленные заявили: «На днях мы слушали вашу радиопередачу для немецких солдат. Передавался приказ Сталина на немецком языке. Из этого официального приказа мы узнали, что русские не расстреливают пленных, и решили сдаться в плен. Мы не желаем больше воевать и проливать свою кровь за интересы Гитлера и его шайки».

* * *

В руки наших войск попало письмо-руководителя штурмовых отрядов Восточной Пруссии Шене штурмовикам, находящимся на советско-германском фронте. Это письмо является ответом на многочисленные жалобы и нарекания солдат. Шене призывает фашистских бандитов к терпению. В письме говорится: «Относительно голода я уже писал в одном из предыдущих писем. Нужда, которую мы испытываем в настоящее время, будет затяжной. Среди наших товарищей, может быть, есть такие, которые говорят: «Нам теперь всё безразлично. Нам теперь всё равно. Мы не знаем, сколько нам осталось жить». Таких мыслей быть не должно, так как они приведут нас к гибели». Шене далее заклинает штурмовиков держать под своим наблюдением всех солдат, особенно теперь, «во время войны, когда взгляды масс так легко изменяются».

* * *

Греческие патриоты организовали недавно большое крушение немецкого воинского эшелона, направлявшегося из Серры в Драма. Под обломками вагонов погибло до 100 гитлеровцев и много вооружения. В момент крушения железнодорожный состав подвергся пулемётному обстрелу греческих патриотов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 61 (7747) от 14-03-1942
«Красная звезда» № 61 (5125) от 14-03-1942
«» № 61 (5156) от 14-03-1942
«Правда» № 73 (8844) от 14-03-1942