Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.5.2019 — Россия
вернуться к списку
Готовить для Красной Армии умелых бойцов
Закончилось обучение первой очереди бойцов всевобуча. Начатое по инициативе товарища Сталина, всеобщее обязательное обучение граждан СССР военному делу явилось прекрасной формой воспитания резервов Красной Армии, стало делом миллионов, подлинно всенародным делом. В нашей стране не осталось такого города или села, где бы советские патриоты не овладевали военными знаниями, не готовили бы себя к тому, чтобы с оружием в руках защищать честь и свободу своей отчизны. И в этом – основной итог первого этапа всевобуча. Многие из бойцов, досрочно окончивших прохождение программы, уже влились в ряды Действующей Армии, на деле применяя опыт и навыки, приобретенные в период учебы. Многие из них, будучи зачисленными в запасные части, продолжают совершенствовать свои знания, отлично сознавая, что Красной Армии нужно только хорошо обученное пополнение.

С 15 марта начинается обучение второй очереди бойцов всевобуча. Новые миллионы советских патриотов в сознании высокого долга перед родиной принимаются с нынешнего дня за изучение военного дела, за овладение винтовкой, пулеметом, автоматом, гранатой. Задача заключается в том, чтобы еще лучше организовать обучение военному делу, еще более повысить качество учебы каждого подразделения и каждого бойца всевобуча в отдельности. Для этого есть все необходимые предпосылки. За первые месяцы всевобуча накопился богатейший опыт организации военных занятий. С каждым днем продолжает укрепляться материальная база обучения. Многочисленная сеть учебных пунктов обеспечена всеми необходимыми учебными пособиями и литературой, учебным и боевым оружием. Наконец, за месяцы учебы сложился крепкий кадр командно-инструкторского и политического состава всевобуча. Все это позволяет с первого же дня поставить учебу на неизмеримо более высокий уровень.

Красной Армии нужны хорошо обученные резервы. А это означает – никакой условности, никакой тепличности в постановке военных занятий! Обучение военному делу граждан СССР происходит в разгар войны и для войны. Надо всю учебу подразделений, пронизать опытом отечественной войны, максимально приблизив обучение к фронтовой обстановке, к условиям, с которыми будущий боец столкнется на театре военных действий. В первый период обучения это требование не везде соблюдалось. В Чкалове, например, командир одного из подразделений провел занятие на тему «Наблюдение за полем боя» в... закрытом помещении. В Саратове на одном из заводов тема «Подготовка к атаке и движение в атаку со стрельбой на ходу» также изучалась в классе. Такая постановка занятий естественно, мало что дает бойцу. И если элементы условности встречались в практике обучения бойцов первой очереди, то их не должно быть вовсе теперь.

А этого можно достичь только при том условии, если самым внимательным образом будет подготовлено каждое занятие, если к каждому занятию хорошо подготовится сам командир. Бывало иногда так, что на учебном пункте, располагающем одним пулеметом, в один и тот же день во всех подразделениях назначалась к изучению тема «Изучение материальной части пулемета». Ясно, что в одном из подразделений учеба была конкретной, предметной, а во всех остальных – книжной. Между тек, стоило лишний раз подумать над составлением расписания, и подобных из'янов не было бы.

Подготовка к занятиям командира – одно из решающих условий качества обучения. Командир, нетвердо усвоивший тему сам, не представляющий себе отчетливо, как он будет строить занятия, не имеет права к ним приступать. Это должно стать непреложным законом и неукоснительно соблюдаться. Вот почему инструктажу командирских кадров должно быть уделено самое серьезное внимание. Инструкторские сборы должны быть в первую очередь пронизаны практикой современных боев, разбором боевых действий лучших наших частей, командиров, бойцов.

Еще и еще раз всем, кто ведет дело всевобуча, следует запомнить о необходимости внедрения с первого же дня занятий железной воинской дисциплины во всех подразделениях всевобуча. Сознательная дисциплина – основа крепости и мощи нашей славной армии. И тот, кто готовит себя к вступлению в ее ряды, должен твердо это усвоить. Вот почему нельзя в подразделениях всевобуча допускать даже малейших проявлений недисциплинированности, расхлябанности, разгильдяйства. Всякий, кто манкирует, не посещает без уважительных причин занятий, кто забывает о необходимости беречь, как зеницу ока, оружие, наглядные и учебные пособия, кто не выполняет приказов командира, – допускает преступление. Это надо настойчиво внушать, раз'яснять бойцам всевобуча. Между тем, а первый период обучения бывали случаи, когда командиры сквозь пальцы смотрели на факты непосещения занятий.

Боец всевобуча должен быть вооружен не только военными знаниями, но и хорошо иодготовлен политически. Политработой в подразделениях всевобуча прежде в некоторых местах пренебрегали. Неправильно это. Политико-воспитательная работа в подразделениях всевобуча не должна ослабевать ни на один день, и формы ее могут быть самыми разнообразными. Политинформации, рассказы о подвигах героев отечественной войны, беседы, лекции и доклады, издание «Боевых листков», демонстрация кинофильмов, – все это должно быть подчинено воспитанию стойкого, мужественного, храброго воина страны социализма, готового по первому зову выступить на боевые фронты и защищать свою родину беззаветно и со знанием дела.

Успех обязательного военного обучения граждан СССР зависит не только от работы органов военного ведомства. Это дело всех партийных и советских организаций, комсомола, недаром называемого душой всевобуча. Там, где местные организации занимаются всевобучем, вникают в суть организации учебы, систематически помогают военным комиссариатам, – там подготовка резервов поставлена образцово.

Наступает пора весеннего сева. Кто, как не исполкомы сельских и районных Советов, должны помочь военным комиссариатам так организовать учебу, чтобы и она не пострадала и чтобы весенний сев был проведен успешно.

Началу занятий со второй очередью бойцов всевобуча предшествовала большая подготовительная работа. Своевременно был проведен учет контингентов, подлежащих обучению. Сформированы подразделения. Проведен инструктаж командного и политического состава. Во всех военных округах состоялись сборы работников всевобуча, на которых подведены итоги обучения первой очереди бойцов и определены задачи подготовки второй. Приведена в порядок и еще более укреплена материальная база. Налицо все возможности для образцовой организации учебы. Эти возможности надо использовать до конца.

Приступая сегодня к учебе, каждый боец всевобуча должен сказать себе: я не пожалею сил, чтобы в совершенстве овладеть военными знаниями. Я буду стремиться к тому, чтобы с честью выполнить свой долг перед родиной и по первому зову партии, правительства, товарища Сталина встать на защиту отечества! Я подготовлю себя к тому, чтобы, вступив в ряды нашей родной Красной Армии, быть умелым и бесстрашным бойцом, не жалеющим сил своих, ни крови своей, ни самой жизни для полного разгрома врага.

// Известия № 62 (7748) от 15 марта 1942 г.
^