Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.3.2019 — Россия
вернуться к списку
Искусство летчика Знатнова
Майор Знатнов инспектировал в полете молодого летчика сержанта Веснина. Маленький безоружный самолет медленно летел над лесами, и вдруг с высоты на него ринулись 16 немецких самолетов. Там были и тяжелые «Юнкерсы», и ревущие «Мессершмитты». На больших скоростях они шли очень близко друг к другу, почти сплошной стеной, только стена эта колыхалась, – чтобы не столкнуться крыльями, каждый самолет то поднимался вверх, те опускался вниз. Они шли так плотно потому, что стремились к одной, к тому же очень небольшой, цели. Этой целью был один беззащитный самолет.

Они начали стрелять еще издали. Уж очень хороша и ясна была мишень и велик их азарт. Потом, разбившись на тройки, они стали обстреливать тихоходный самолет с пикирования.

У майора Знатнова не было ни пушек, ни пулеметов, чтобы обрушить их огонь на противника. Но у него была несгибаемая воля большевика, и она оказалась сильнее оружия немцев. Знатнов сделал резкий разворот и устремился в лоб на свору фашистов. Один маленький учебный самолет шел против шестнадцати вооруженных!

Это было так дерзко, так вызывающе решительно, что немцы растерялись. На это и рассчитывал Знатнов. В воздушном бою решают секунды. За какую-то долю минуты Знатнов успел мастерским маневром увести свой самолет вниз и теперь летел низко, даже не над деревьями, а между ними. И враги были лишены возможности атаковать самолет на такой малой высоте.

Взбешенные неудачей, фашисты дали еще несколько очередей и отстали. Чтобы не демаскировать свой аэродром, майор Знатнов пролетел несколько минут над лесом в сторону и, убедившись, что немцы ретировались, благополучно совершил посадку. Его самолет имел 16 пробоин, но был вполне годен к полетам.

Для молодого пилота сержанта Веснина этот учебный полет явился замечательной школой мужества, находчивости и отваги.

Северо-Западный фронт, 14 марта. (От соб. корр. «Известий»)
// Известия № 62 (7748) от 15 марта 1942 г.
^