Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.5.2019 — Россия
вернуться к списку
Смело выдвигать и воспитывать новые руководящие кадры
Сотни тысяч лучших людей нашей страны сражаются на полях великой отечественной воины против немецко-фашистских орд. Значительная часть руководящих работников партийных, советских, хозяйственных органов также ушла на фронт – сражаться с ненавистным врагом.

На смену призванным с оружием в руках защищать нашу родину растут в тылу все новые и новые руководящие кадры.

Сила нашего народа, его могущество определяются и несметным богатством людских резервов. В нашей стране очень много смелых, решительных, не знающих страха людей. И во время войны эти люди выросли, проявили силу характера, организаторские таланты, умение преодолевать любые трудности. В этом сказалась сила социалистического общества, сила коммунистических идей, овладевших массами. В грозные дни войны много выявилось людей, которых до войны почти не знали, но которые оказались великолепными организаторами, вожаками народных масс.

По всей нашей стране сейчас на руководящую работу смело выдвигается актив коммунистов и беспартийных, стойко выдержавших за время войны серьезные испытания. Выдвигается этот актив и в Московской области. В тяжелые месяцы наступления фашистских орд на Москву тысячи коммунистов и беспартийных отважно вели себя в боевой обстановке прифронтового города, не знали преград в осуществлении заданий партии в правительства. Именно этих людей Московский комитет партии выдвигает сейчас на руководящую работу. Они прошли замечательную проверку и показали, что достойны быть руководителями, что они умеют организовать массы, вести их за собой.

Лишь за последних два-три месяца в партийный аппарат горкомов и райкомов ВКП(б) Московской области выдвинуто свыше 400 человек, в том числе 150 женщин. В политотделы машинно-тракторных станций и совхозов выдвинуто более 500 человек, к руководству советской работой – свыше 200 человек. За это же время Московский комитет партии направил на руководящую работу в органы народного образования 150 человек и 39 – в городские и районные газеты. Это – люди особого склада, люди, воспитанные социалистическим обществом.

Сейчас поднялся большой слой нового актива, прошедший серьезную боевую проверку в районах, временно оккупированных врагом. Эти люди самоотверженно вели свою работу в мирной обстановке. Они боролись за родину, за линию партии на заводах, на фабриках, в советских учреждениях. В мирной обстановке партия воспитала в них боевые качества, дисциплинированность, умение брать любые крепости. И когда враг занял их родные города и села, они взяли винтовки в руки и во главе партизан ушли в леса. За месяцы партизанской жизни они прошли серьезную школу политического воспитания. Ежедневно глядя в глаза смерти, испытывая тяжелейшие лишения, эти люди сохраняли силу воли, характер, жизнерадостность. Сейчас, по окончании партизанских действий в Московской области они выдвинуты на руководящую партийную и советскую работу.

Тов. Кидин был помощником машиниста паровоза на станции Калуга. Затем ушел на комсомольскую работу. Партия послала его учиться сначала в Институт народного хозяйства, затем на Высшие юридические курсы. Учиться т. Кидину было трудно, потому что подготовка у него была явно недостаточная, но большевистская напористость преодолела все препятствия, и т. Кидин отлично закончил занятия на курсах. Затем он работал прокурором в Верее, секретарем Верейского райкома ВКП(б). Район был трудным, отстающим. Бывшие руководители района любили ссылаться на объективные условия, на невозможность работать. Новые руководители сумели найти путь к массам, организовать их, и район стал работать значительно лучше. Тов. Кидин перешел на работу в Клин. И здесь организация работала хорошо. В дни войны развернулись способности растущего работника, его находчивость, умение быстро ориентироваться в любой обстановке, умение мобилизовать людей на выполнение заданий партии и правительства. Когда немцы заняли Клинский район, т. Кидин стал руководить партизанскими отрядами. Война показала, что это – человек смелый, мужественный.

Московский комитет партии выдвинул А. Кидина на руководящую работу в Мособлисполком.

Ныне награжденный орденом Ленина т. Мыларщиков был заместателем директора Курганской МТС. Затем учился в Промакадемии имени т. Кагановича. Работал секретарем райкома по кадрам. Было известно, что Мыларщиков – человек творческий, инициативный, умеющий доводить до конца порученное ему дело. В дни наступления немцев т. Мыларщиков был комиссаром партизанского отряда. Волоколамский район точно выполнил указание товарища Сталина о развертывании партизанской войны. За умение работать, за мужество, инициативу и настойчивость т. Мыларщиков по окончании партизанских операций был выдвинут первым секретарем райкома.

Товарищ Сталин учит нас, что «только те кадры хороши, которые не боятся трудностей, которые не прячутся от трудностей, а наоборот – идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть и ликвидировать их. Только в борьбе с трудностями куются настоящие кадры».

В борьбе с трудностями военного времени выковалось много новых руководящих работников.

Еще недавно тов. Панкратов был на второстепенной работе, а теперь он – директор крупного оборонного завода. Этот завод в весьма трудных условиях перевыполняет правительственные задания, с каждым днем увеличивая выпуск вооружения. Здесь умеют по-большевистски воспитывать людей, вовремя выдвигать их.

В январе и феврале в ряде районов области дополнительно были организованы ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. Мы выдвигали на работу директоров этих школ и их заместителей – преимущественно рабочих с большим жизненным опытом.

Многие из них уже добились немалых успехов в своей работе. Директор ремесленного училища № 5 тов. Чуслов полностью обеспечил училище всем необходимым оборудованием, расширил производственное помещение, умело организовал обучение учащихся. Училище сейчас в два раза перевыполняет заказы фронта.

Беспартийный директор другого ремесленного училища тов. Самойлов сумел досрочно подготовить квалифицированные кадры. Его бывшие ученики отлично работают на предприятиях. В самом училище отдельные бригады ремесленников перевыполняют оборонные заказы в два с половиной раза.

В районах Московской области сейчас идет широкое выдвижение беспартийного актива, отлично проявившего себя на боевой практической работе. Опыт показал, что беспартийные большевики отлично справляются с руководящей работой, умеют сплотить вокруг себя трудящихся. Следует внимательно изучать всех способных, инициативных людей, вовремя предоставить им возможность расти.

Бывший учитель Иван Дмитриевич Шамонин, беспартийный, во время войны был командиром партизанского отряда. Затем он был выдвинут на должность заведующего шаховским отделом народного образования. Человек немолодой, большой жизненной закалки, он с исключительным старанием принялся за порученную ему работу. В районе сейчас восстановлены 42 школы. Они полностью обеспечены необходимым инвентарем и учебниками. За месяц т. Шамонин сумел открыть под руководством советских и партийных организаций 4 избы-читальни, 3 библиотеки. Он провел большую работу по направлению сирот в детские дома, на воспитание в колхозные семьи. Тов. Шамонин принят в кандидаты ВКП(б).

Нам сейчас очень нужны люди, умеющие по-большевистски преодолевать трудности на поле боя, в прифронтовой полосе, в тылу.

Приведенные для примера биографии выдвинутых в последние месяцы ч людей показывают, сколь мы богаты кадрами, показывают, что так называемые рядовые люди отлично умеют работать в боевой обстановке. За время войны выросло много инициативных товарищей. Предстоит еще большая работа по подбору и воспитанию новых кадров. Большевистская партия, Центральный Комитет, наш вождь товарищ Сталин неустанно указывают нам на необходимость смелого и своевременного выдвижения проявивших себя людей. Кадры, учит товарищ Сталин, должны быть расставлены по постам таким образом, «чтобы каждый работник мог дать нашему общему делу максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам...»

Великая отечественная война пред'являет к партийным работникам повышенные требования. Нет сейчас такого участка работы, который не был бы связан с обороной отечества. Наша задача – мобилизовать массы на работу для фронта, научить самоотверженно работать, работать не покладая рук. Таков приказ родины.

К руководству поднялись новые, не бывшие на ответственной работе люди. На первых порах им будет трудно, явно не будет хватать опыта. Вот здесь на помощь должна притти партийная организация. Нужно воспитывать в новых руководящих кадрах ответственность за работу, скромность, умение критически относиться к себе.

Особенно следует помочь женщинам-выдвиженкам. Сотни женщин пришли к руководству партийными, советскими и хозяйственными организациями, заменив мужчин, мобилизованных в Действующую Армию. Начальником политотдела совхоза имени XVI с'езда ВКП(б) Солнечногорского района сейчас выдвинута бывшая партизанка т. Трофимова. Работнице Кулагиной поручено ответственнейшее дело – она начальник политотдела Звенигородской машинно-тракторной станции. Октябрьский райком партии города Москвы рекомендовал на должность начальника политотдела совхоза «Серп и молот» Балашихинского района тов. Броницкую.

Все эти пришедшие к руководству партийной, советской и хозяйственной работой люди требуют серьезного внимания и помощи. Нужно не опекунство, не няньченье, а умение вовремя поправить, вовремя покритиковать, вовремя ободрить. Людей нужно учить на их ошибках и на их удачах. В этом отношении хорошо работает Волоколамский райком партии. Он пристально следит за первыми шагами нового актива, повседневно интересуется его работой, по-большевистеки критикует его ошибки, по-большевистски развивает способности. И вновь пришедшие к руководству люди постепенно накапливают опыт. У них растет уверенность в своих силах, ответственность за порученную работу.

Именно сейчас государству, родине особенно нужны политические деятели ленинского типа, «...чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями, как Ленин, чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были также свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин...» (Сталин).

За годы борьбы с царизмом, за годы строительства социализма наша партия воспитала в лучших советских людях именно эти качества. И сейчас именно такого рода политических деятелей надо смело выдвигать на руководящую работу, заботливо растить их.

По выдвижению людей сделано немало. Только в советском государстве возможно такое быстрое выдвижение людей по их заслугам, по их практическим делам. Но впереди много работы, требующей большого напряжения. Силы советского народа, его людские резервы, его способности неисчерпаемы. Необходимо мобилизовать эти силы, чтобы довести до конца начатый под Москвой разгром гитлеровских полчищ. идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть и ликвидировать их. Только в борьбе с трудностями куются настоящие кадры

// Известия № 62 (7748) от 15 марта 1942 г.
^