Но этим не исчерпывается роль изобретателей и рационализаторов в отечественной войне. Нужды фронта обслуживают десятки самых разнообразных отраслей промышленности. И везде, где производится продукция, нужная фронту и стране, изобретательская и рационализаторская мысль делает большое, великое дело. Патриоты советской родины, они хорошо понимают, что для победы необходимо массовое производство самых различных видов продукции: вооружения, боеприпасов, продовольствия, обмундирования. Мы должны все это производить в огромных количествах, неустанно повышая качество этой продукции. Наши изобретатели и рационализаторы устремляют свои усилия к тому, чтобы на тех же станках, на тех же мощностях, при таких же материальных затратах производить как можно больше изделий. И их усилия приносят отличные результаты.
На одном из заводов, где директором тов. Евтушенко, работает мастер Люлюджиев. Он разработал новый способ обработки одной из деталей, требовавшей особенно большого труда. При старом способе рабочий обрабатывал за смену 120 таких деталей. Способ Люлюджиева дал возможность каждому рабочему в течение одной смены производить 1.800 деталей.
В механическом цехе Челябинского тракторного завода было много разговоров о нехватке оборудования. Мастер тов. Бунин, наоборот, утверждал, что и при помощи имеющихся станков можно выполнять план. Он подкрепил свое заявление рядом остроумных рационализаторских предложений. Для производства одной детали цех получал большую поковку. Приходилось стачивать до 60 проц. металла. Бунин предложил не ковать деталь, а штамповать ее. Это дало возможность обрабатывать деталь в более сжатые сроки, Другое новшество т. Бунина дало не меньший экономический эффект. Мастер изменил технологический процесс обработки детали на фрезерных станках. Вместе одной фрезы он предложи на каждом станке устанавливать по 2–3. Обработка деталей ускорилась сразу же в два-три раза.
На промысле Косчагыл заведующий цехом добычи т. Димитман вместо фабричных насосных штанг изготовил штанги из обыкновенного железа. 15 простаивавших скважин, которые нельзя было пустить из-за нехватки насосных штанг, вступили в эксплоатацию.
Работник одного из станкостроительных заводов т. Поплак разработал новый порядок наладки станков. Применение его способа вдвое увеличило количество производимых изделий. Осуществление предложения мастера гальванических мастерских одного из карбюраторных заводов т. Купермана об усовершенствовании барабана для цинкования в 10 раз увеличило выпуск деталей.
Мы временно лишились в результате первого периода войны некоторых наших сырьевых баз. Это выдвигает перед нашей изобретательской и рационализаторской мыслью большую и важную задачу внедрять заменители. Задачи расширения производства при том же или даже уменьшенном количестве рабочих на предприятии придают особое значение вопросу об экономном использовании рабочей силы. Это выдвигает перед изобретательской и рационализаторской мыслью другую, не менее важную задачу – совершенствование, улучшение технологии производственных процессов для того, чтобы при минимальных затратах рабочего времени давать максимальный экономический эффект. Из этого нетрудно понять, какое огромное, поистине беспредельное поле деятельности у наших изобретателей и рационализаторов. Каждое их полезное предложение, каждое их ценное изобретение увеличивает мощь нашей страны, увеличивает силы нашей родины и тем самым помогает делу организации победы над ненавистными оккупантами.
Вся экономическая, военная значимость работы наших изобретателей и рационализаторов понятна. Нужно только, чтобы каждый хозяйственник, все наши наркоматы прониклись мыслью, что сейчас, как никогда, деятельность изобретателей и рационализаторов – одна из весьма существенных сторон мобилизации наших сил в войне против гитлеровской Германии, что победа над врагом куется не только на фронте, на передовых позициях, но и в лабораториях ученых, конструкторов, изобретателей и рационализаторов, что преступно равнодушие по отношению ко всякому предложению, направленному к улучшению техники производства, упрощению технологического процесса, к увеличению выпуска продукции, к удешевлению себестоимости, к экономии материалов и т. д. Всячески побуждать должны мы каждого инженера, техника, рабочего искать решения назревающих технических и экономических проблем. Всякая живая мысль, идущая на пользу производства, упрощению технологического процесса, к увеличению выпуска продукции, к удешевлению себестоимости, к экономии материалов и т. д. Всячески побуждать должны мы каждого инженера, техника, рабочего искать решения назревающих технических и экономических проблем. Всякая живая мысль, идущая на пользу производству, всякое изобретение, дающее тот или иной производственный эффект, должны находить горячую поддержку у наших хозяйственников. Быстро рассматривать изобретение и рационализаторское предложений и, если оно окажется ценным, решительно продвигать его, делать достоянием производства – священная обязанность руководителей предприятия.
Экономическая эффективность изобретений и рационализаторских предложений зависит от масштаба их применения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ценнейшие изобретения были цеховой собственностью 1–2 предприятии. Внедрять изобретние на всех предприятиях, заинтересованных в нем, сейчас нужно более, – чей когда-либо. Вот почему особое значение приобретают обмен опытом между заводами, взаимная техническая информация, взаимная консультация.
Наши, советские изобретатели и рационализаторы делают большие дела. В историю отечественной войны они войдут как пламенные патриоты своей родины, своим творчеством, дерзостью своей мысли, пытливостью своего ума способствовавшие разгрому ненавистных захватчиков. Необходимо всячески помогать изобретателям и рационализаторам, окружать их заботой и вниманием, полностью использовать неисчерпаемые творческие возможности советских людей, которые всегда отличались смелостью и широтой своих замыслов, изобретательностью и сметкой.
Передовая техническая мысль советских людей уже вписала и впишет еще много славных страниц в летопись нашей борьбы против немецких оккупантов.