ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.6.2023
Москва
к списку
Слава доблестным минометчикам!
Минометное оружие приобрело в современной войне выдающееся значение. Минометы отличаются исключительно большой огневой мощью, гибкой маневренностью и – что особенно важно – возможностью массового применения. Эта качества определили весьма большой удельный вес минометов в современном бою.

Минометы за короткий период стали основной артиллерией пехоты. Они помогают пехотинцам быстро подавлять огневые средства, поражать живую силу противника, разрушать искусственные препятствия и оборонительные сооружения. Правильно организованный, умело примененный и метко направленный огонь минометов наносит серьезный уран врагу и обращает в бегство фашистские части.

Известно, что германская армия использует минометный огонь в исключительно широких масштабах. В начале войны немцы имели известное преимущество в насыщенности своих частей минометным оружием. Количество минометов, приходившихся на одно подразделение, в германской армии было выше, чем в советских войсках. Однако очень быстро наши части научились своими тяжелыми минометами бороться с минометами противника и подавлять их огневую мощь.

Ряд серьезных мероприятий правительства, создание специального Наркомата минометного вооружения позволило нам преодолеть недостаток минометных средств и насытить Красную Армию необходимым количеством этого рода оружия. Красная Армия получила и продолжает получать на вооружение наиболее совершенные типы современных минометов, обладающие исключительной мощностью.

Легкие и тяжелые минометы в стрелковых частях и подразделениях, специальные минометные части, дивизионы и полки, успешно борющиеся на фронтах отечественной войны, сделали и этот вид советского оружия грозным для немецко-фашистских захватчиков. Воинская специальность минометчика стала необычайно широкой и массовой в нашей армии. Боевые действия советских минометчиков быстро завоевали для них широкую славу. В боях за родину десятки минометных частей завоевали звание гвардейских. Новое массовое оружие, производимое нашими предприятиями, попало в надежные руки.

Сегодняшние Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами целых минометных гвардейских частей и отдельных бойцов и командиров-минометчиков, присвоение звания Героя Советского Союза сержанту минометной части Геннадию Габайдулину свидетельствуют о том, что в области организации минометного дела и использования минометного оружия мы добились важных и значительных успехов. В частности Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами ряд командиров за выдающиеся заслуги в деле боевой подготовки и выращивания кадров минометных частей Красной Армии.

Советские бойцы превратили миномет в грозное оружие ближнего боя. Постоянно сопутствуя пехоте, минометчики поддерживают ее непрерывно, на всех этапах боя и в различной обстановке. Части, которой командует тов. Рогинский, предстояло овладеть сильно укрепленным узлом вражеского сопротивления. Немцы соорудили здесь ряд преград и инженерно-технических сооружений, откуда держали населенный пункт под обстрелом большого количества огневых средств. Советские бойцы открыли массированный минометный огонь, который буквально не позволил немцам поднять головы и применить свое оружие. Пехота быстро прорвалась сквозь линию обороны противника и захватила населенный пункт. Но здесь ее встретил огонь немецких минометов, расположенных в глубине обороны. И снова заговорили советские минометы. Шквальным огнем они подавили вражеские огневые точки, дав возможность нашей пехоте развивать успех.

В другом случае продвижению нашей пехоты на одном участке мешал огонь фашистского крупнокалиберного пулемета. Минометчик тов. Бондаренко вызвался уничтожить пулеметное гнездо врага. Он взвалил на себя свой миномет и пополз к возвышенности. Установив там миномет, Бондаренко несколькими выстрелами заставил вражеский пулемет умолкнуть. Однако через несколько минут пулемет заговорил с новой позиции. И отсюда выкурил его Бондаренко. В третий раз переменили свое место фашисты. Но здесь мина накрыла врагов и пулемет смолк навсегда. Дуэль окончилась, пехота бросилась в атаку.

Не раз наши минометчики своим мощным массированным огнем заставляли трепетать фашистских головорезов, вселяли в них панику и обращали в бегство. Здесь наши минометчики разделяют славу советских артиллеристов, давно уже наводящих ужас на гитлеровцев. В то же время миномет стал любимым оружием наших стрелковых частей, для которых он всегда расчищал дорогу. Советский боец научился ценить свое удобное и верное оружие, заботиться о нем, беречь его. Специальность минометчика стала уважаемой в наших частях. Бесстрашные бойцы-минометчики вкладывают свою долю в каждую значительную операцию по разгрому врага и по праву разделяют славу наших побед.

Трудящиеся в тылу прилагают немало усилий для того, чтобы наша армия не знала недостатка в минометах и минах. Благодаря их самоотверженному труду, Красная Армия сумела лишить врага превосходства в минометном вооружении, а кой в чем и превзойти его. И впредь насыщать наши части минометным оружием, дать фронту столько минометов и мин, чтобы повсюду бить и гнать врага, – к этому стремятся рабочие, инженеры, техники наших предприятий. Выкованное в тылу оружие попадает в руки достойных бойцов, своим мужеством, бесстрашием и уменьем вызывающих восхищение советского народа.

Слава доблестным советским минометчикам, бойцам и командирам, своим грозным оружием поражающим немецко-фашистских захватчиков!