ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
к списку
Трое против двадцати семи
На одном из участков Калининского фронта произошел беспримерный воздушный бой трех советских истребителей с 27 фашистскими самолетами. Сталинские соколы вышли из этой неравной схватки победителями, сбив пять вражеских машин. Вот некоторые подробности боевой операции тройки отважных.

Звено советских «Яков» вылетело в 7 часов 15 минут утра на прикрытие наших наземных войск. Выполняя приказ командования, бесстрашная тройка пилотировала непосредственно над линией фронта. Впереди шел истребитель командира звена лейтенанта В. Алкидова, по бокам истребители лейтенанта А. Баклана и младшего лейтенанта С. Селищева. Патрулируя в воздухе, летчики заметили вдали целую стаю вражеских самолетов; как потом выяснилось, их было 27. Фашистские машины приближались плотным строем – по шести бомбардировщиков «Ю­87» в группе. Справа от них, выше на 300-400 метров летело восемь «Мессершмиттов­109».

Три наших истребителя смело пошли в лобовую атаку. Советские летчики были вполне уверены в надежности своих машин и обладали большевистской волей, которая ломает самые, казалось бы, непреодолимые преграды. Они хорошо усвоили закон советских воинов – воевать не числом, а умением. Командир звена – талантливый и храбрый летчик Алкидов повел своих боевых товарищей на дерзновенный штурм вражеской армады.

Ястребки незаметно зашли вражеским бомбардировщикам в хвост и внезапно по команде Алкидова ринулись в атаку. Развернутым клином они врезались в строй «Юнкерсов» и открыли по ним огонь. Снаряды попали в середину, и три бомбардировщика разлетелись на куски. Первая атака была столь стремительной, что «Мессершмитты» даже не увидели, в какие развалины превратилась часть охраняемых ими бомбардировщиков.

За первой атакой последовала вторая. Еще один «Юнкерс» рухнул на землю. Наши истребители обрушились на немецкие бомбардировщики с такой силой, что заставили их весь груз бомб сбросить на головы немецких войск. Уцелевшие бомбардировщики поспешили ретироваться. Лишь тогда «Мессершмитты» опомнились и ввязались в бой.

На каждый советский «Як» приходилось по три «Мессершмитта». Сталинские соколы быстро изменили тактику, перейдя от клина к одиночным ударам. Помогая друг другу, наши летчики расчленили строй фашистских машин и подвели их под огонь пушек и пулеметов. Летчик Баклан меткими залпами сбил один «Мессершмитт». Остальные, не выдержав сокрушительного напора советских летчиков, вышли из боя и поспешно скрылись.

Таким образом, несмотря на девятикратное численное превосходство, немецкие летчики потерпели поражение, потеряв пять самолетов из двадцати семи и сбросив бомбы на головы своих же войск. Бесстрашные советские летчики сорок минут вели воздушное сражение с исключительным мастерством и самопожертвованием. Вскоре ястребки, пилотируемые Бакланом и Селищевым, приземлились на своем аэродроме. Командир звена Алкидов, принявший на себя первый удар, не давал о себе знать больше суток. На другой день подвечер Алкидов явился невредимым. По пути на аэродром ему пришлось сразиться с группой вражеских самолетов. Алкидов смело вел с ними бой в течение нескольких минут. Его машина получила повреждение. Алкидов посадил ее на советской территории.

Командование фронта прислало отважным летчикам, отличившимся в последних боях, поздравительную телеграмму. Только сталинским летчикам, закаленным в огне отечественной войны, под силу такие бои. Лейтенант Баклан и младший лейтенант Селищев воюют с первого дня войны и имеют в своих послужных списках до 200 боевых вылетов каждый. Первый из них коммунист, второй комсомолец. Еще более примечателен Алкидов – настоящий мастер высшего пилотажа. Он сделал уже 335 боевых вылетов, участвовал в 40 воздушных боях, сам сбил 6 фашистских самолетов и в групповых схватках – 27.

Воздушный бой, выигранный ими, поучителен, как образец геройства и летного искусства наших летчиков.

Бойцы и командиры Красной Армии с величайшим восторгом наблюдали за героическими действиями сталинских соколов.

Калининский фронт, 25 марта