ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
1942 27
Пятница
Советские артиллеристы, мощным, непрерывным огнём уничтожайте все преграды, мешающие продвижению пехоты и танков!
Отечественная война требует от нас мобилизации всех наших экономических ресурсов. Экономить во всем и везде! Беречь материалы, горючее, электроэнергию! Беречь государственные средства!«Известия»
Шире применять миномёты при наступлении и отражении вражеских контратак.

Мощным шквальным огнём миномётов уничтожать живую силу немцев, лишать врага возможности маневрировать и выдвигать контратакующие группы. «Красная звезда»

Весенний сев — тот же фронт. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы МТС и совхозов, не отставайте в трудовой доблести от воинов Красной Армии!

Обеспечим подлинно большевистское руководство полевыми работами. Вырастим в этом году наивысший урожай! «Правда»

Передовицы

Штыком и гранатой
Суворов в своей «Науке побеждать» учил русского воина:

«Трое наскочат: первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун...» «Коли другого, коли третьего; богатырь заколет полдюжины: больше!»

Русские богатыри всегда славились мощью своего штыкового удара и не имели равных в искусстве рукопашной схватки. Ближний бой, требующий прямого и непосредственного соприкосновения с противником, сохранил большое значение и в современном военном мастерстве. Уже с первых дней отечественной войны наши бойцы подметили, как слабость немецко-фашистской армии, ее стремление уклониться от штыковой атаки; сплошь да рядом немцы избегали тесной схватки и бежали от грозного красноармейского штыка. Это показало нашим бойцам на опыте значение и силу древнего русского средства борьбы с врагом, и в ходе войны мы видели бесчисленные примеры поистине суворовского, богатырского применения советскими воинами искусства рукопашной схватки.

Немцы применяют в войне множество «устрашающих» средств и хватаются за них даже тогда, когда они не дают серьезного боевого эффекта. Бойцы Красной Армии давно раскусили фашистские «пугала» и посмеиваются над ними. Не так давно гитлеровцы ввели в действие шумные, нето рычащие, нето ревущие пушки, действие которых, однако, ничем, кроме шума, не отличается от обыкновенных старых орудий. Наши бойцы презрительно окрестили новую немецкую пушку «коровой» – ревет, а толку мало.

«Известия» № 72 (7758) от 27.03.1942 г. [т]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 27.03.1942 г.
В течение ночи на 27 марта на фронте каких-либо существенных изменений непроизошло.
Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, продолжают вести упорные бои с противником. За 25 марта ими уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров и 4 танка. Взяты пленные. На другом участке противник, отходя под натиском наших войск, оставил на поле боя 450 трупов и 6 подбитых танков.

* * *

Одна наша часть, выбив немцев из населенного пункта, уничтожила до 100 вражеских солдат и офицеров и захватила 9 пулемётов, 11 автоматов, 35 винтовок, 35.000 патронов, 22 парашюта и другое вооружение.

* * *

На четырёх красноармейцев-разведчиков во главе с лейтенантом Рызатенко, действовавших в тылу противника, напали 15 гитлеровцев. Наши разведчики уничтожили 13 немцев, захватили трофеи и без , потерь вернулись в свою часть.

* * *

Партизанский отряд, действующий в тылу немецких войск в Калининской области, разгромил немецкий обоз с боеприпасами, состоявший из 200 подвод. В бою уничтожено 100 гитлеровцев.

* * *

Пленный солдат 2 батальона 92 полка 1.8 румынской пехотной дивизии Оприша Думитру рассказал: «Я в боях не участвовал, так как всё время находился на второй линии обороны. Утром 27 февраля мы обнаружили советские листовки, разбросанные ночью с самолётов. Я поднял одну листовку и передал её сержанту Могорану. Он собрал вокруг себя 8 солдат третьего отделения и прочитал им листовку вслух. Вскоре русские начали наступать. В батальоне поднялась паника. Первыми удрали офицеры, а за ними последовала и часть солдат. Около 200 наших солдат без всякого сопротивления сдались в плен».

* * *

Колхозники села Закотное, Сталинской области, составили акт о зверствах и грабежах немецких оккупантов. В акте говорится, что «немецкие бандиты разрушили село, учинили неслыханный грабёж и расправу над мирным населением. Сожжены 173 дома, отобраны 243 головы крупного рогатого скота, 160 свиней, 1.550 кур, гусей и уток, отняты вся тёплая одежда, обувь, домашняя утварь, продукты. Немцы убили Саржевского Е. Д. – 63 лет, Купян-ского И. И. – 18 лет, Бондарь С. А. – 65 лет, Захаренко П. X. – 37 лет, Зозулю И. В. – 42 лет, Зима Л. С – 55 лет».

* * *

Румынский город Тыргу-Жиу превращен гитлеровцами в госпиталь для своих солдат, раненных на советско-германском фронте. Немцы закрыли в городе гимназии, лицей, коммерческую школу и школу для учителей и реквизировали все большие дома. Во всех этих зданиях открыты лазареты. Население города враждебно относится к гитлеровцам. Недавно группа выздоравливающих немецких солдат затеяла на базаре драку с румынскими крестьянами. Произошла кровавая стычка, во время которой толпа топорами и дубинками убила 11 немцев, а также 2 полицейских, пытавшихся навести порядок.

* * *

Молодёжь Сталинградской области провела воскресник, в котором приняли участие более 15 тысяч человек. Во время воскресника собрано 1.713 тонн лома чёрного металла и 53 тонны цветного металла.

Вечернее сообщение от 27.03.1942 г.
В течение 27 марта на фронте существенных изменений не произошло.

За 26 марта уничтожено 15 самолётов противника. Наши потери – 9 самолетов.

За 27 марта под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

За 26 марта наши авиачасти уничтожили или повредили 6 немецких танков, 60 автомашин с войсками и грузами, более 50 повозок с боеприпасами, 4 автоцистерны и 4 железнодорожные цистерны с горючим, 28 орудий полевой и зенитной артиллерии, 13 миномётов, 13 зенитно-пулемётных точек и разбили железнодорожный эшелон с танками и артиллерией.

* * *

В течение последних пяти дней на одном из участков Калининского фронта шли упорные бои с противником. Подтянув резервы, гитлеровское командование попыталось нанести удар по нашим войскам, вклинившимся во вражескую оборону. С этой целью оно бросило против наших частей эсэсовскую дивизию «Рейх», 11 мотополк 14 моторизованной дивизии, 312 полк 206 дивизии и 50 танков. В результате ожесточённых боев немцы потеряли 2.450 солдат и офицеров убитыми и огромное количество ранеными. По словам пленных, эсэсовский полк «Дейчланд», входящий в состав дивизии «Райх», из 1.400 солдат и офицеров потерял 900 человек. В боях уничтожено 25 немецких танков, много пулемётов, автоматов, винтовок, другого вооружения и военного имущества.

* * *

На одном из участков Южного фронта 24 немецких танка пытались атаковать наши пехотные части. Навстречу вражеским машинам вышли 7 советских танков. Наши танкисты уничтожили 7 средних немецких танков, один лёгкий танк и подавили 4 огневые точки. Противник потерял свыше 100 человек убитыми.

* * *

Наша часть под командованием тов. Боброва (Западный фронт) за день боёв с противником уничтожила 7 немецких огневых точек и свыше 120 солдат и офицеров.

* * *

Красноармеец Ступишин, возвращаясь из тыла противника после успешно проведенной разведки, вышел на окраину занятой немцами деревни. Установив, что в одном из оставленных жителями домов разместилась группа немецких офицеров, тов. Ступишин пробрался к этому дому и поджёг его. Когда немцы в панике стали выбегать из горящего дома, тов. Ступишин забросал их гранатами. Погибло до 25 немецких офицеров.

* * *

Два отряда ленинградских партизан под командованием т.т. Б. и Т. выбили немцев из одного селения. Противник потерял убитыми 72 солдата и офицера. Партизаны минировали участок дороги, по которой гитлеровцы подвозили своим частям продовольствие. На минах взорвались 5 саней с продуктами и 7 солдат. Партизаны отряда тов. И. в один день пулемётно-ружейным огнём сбили два низко летевших немецких самолёта «Ю-52».

* * *

Пленный ефрейтор 2 роты 18 полка 18 румынской пехотной дивизии Василе Жияну рассказал: «Мы всё время голодали. Солдат 2 роты Константин Унтуряну украл с подводы один хлеб. Капитан Думитреску заявил, что застрелит его. Ночью Унтуряну пытался покончить с собой, но остался жив. Раненный, он был отправлен в госпиталь, потом его судил военно-полевой суд. Две недели тому назад капитан Думитреску выстроил нас и сказал: «Солдаты, вы должны были получить по 50 граммов ветчины, но её украли сапёры. Поэтому вы её не получите... Каждому из вас полагается по 4 пряника, но их съели ездовые». Такие речи нам приходилось выслушивать довольно часто. Подобные издевательства вызывают возмущение солдат».

* * *

Иностранные рабочие, согнанные гитлеровцами в Германию из оккупированных стран для работы на немецких предприятиях, в огромном количестве гибнут от голода и невыносимых условий труда. Рабочий день для иностранцев длится 14–16 часов. Зарегистрированы неоднократные случаи скоропостижной смерти у станков и конвейеров. Каждый день из Германии на родину уезжают многие сотни рабочих, получивших увечья на производстве и уже совершенно неспособных к физическому труду. Только на одном из заводов на Эльбе, на аммиачных заводах в Лейне, близ Мерзебурга, на алюминиевом заводе в Лауте, на машиностроительном заводе в Нюрнберге и нескольких других за февраль погибло в результате несчастных случаев около 10.000 рабочих, главным образом французов, итальянцев и испанцев.

Сканы газет

«Известия» № 72 (7758) от 27-03-1942
«Красная звезда» № 72 (5136) от 27-03-1942
«» № 72 (5167) от 27-03-1942
«Правда» № 86 (8857) от 27-03-1942