ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
к списку
Резервные дивизии Урала
В подготовке резервов для Красной Армии, в массовом производстве прекрасных образцов военной техники Урал уже сыграл и играет колоссальную роль. Именно на Урале выросло и обучилось военному делу много новых дивизии и бригад. Партийные, комсомольские и советские организации Урала энергично и плодотворно помогали и помогают Красной Армии в создании мощных резервов. Рабочие и работницы уральских заводов, инженеры и техники, колхозники и колхозницы хлебородных колхозов Урала, люди советской науки, не покладая рук, трудятся во имя победы.

В битве за Москву и в дальнейшем развитии наших успехов на фронте созданные на Урале молодые резервные дивизии показали себя, как достойное пополнение Красной Армии. Они геройски сражались рука об руку с ветеранами войны, рука об руку со сталинскими богатырями – советскими гвардейцами. Уральцы дрались и дерутся самоотверженно, наносят врагу жестокий урон, освободили немалое количество населенных пунктов из-под ига фашистских оккупантов. И это не случайно.

Новые дивизии, ушедшие на фронт и готовящиеся ныне к отправке, закалялись и учились в соответствии с теми требованиями, какие пред'являет нынешняя война.

Среди гор Урала, среди колхозных полей, в населенных пунктах раскинулись лагери, в которых готовились и готовятся резервные дивизии и запасные войска. Вся местность вокруг лагерей взрыта окопами, ходами сообщения, противотанковыми препятствиями, построены щели, блиндажи, полосы проволочных заграждений, учебные городки для подготовки истребителей танков. Эти сооружения сделали сами бойцы резервных и запасных частей, чтобы овладеть инженерным делом, чтобы научиться создавать и преодолевать препятствия, чтобы научиться уничтожать мотомеханизированные и танковые силы врага.

Просторы уральских колхозных полей, суровые условия уральских гор, громадные лесные массивы создают превосходные условия для воспитания из выросшего в этих условиях уральца выносливого, закаленного и крепкого бойца Красной Армии. Расположение большинства лагерей в значительном удалении от населенных пунктов приближает быт и учебу резервных и запасных войск к условиям боевой действительности.

Во главе резервных дивизий, полков, батальонов стоят опытные командиры и комиссары. Все они являются участниками отечественной войны, лично побывали во многих боях, хорошо изучили тактику коварного врага, хорошо знают фронтовые условия работы. Многие командиры рот и взводов также имеют боевой опыт. Молодые, еще не участвовавшие в боях командиры напряженно впитывают в себя боевой опыт своих товарищей.

Основное внимание в подготовке командиров и бойцов, в подготовке резервных частей и соединений обращено на изучение наступательного боя. Войска уделяют особое внимание вопросам артиллерийского наступления, отработке взаимодействия пехоты с другими родами войск, особенно с минометчиками и автоматчиками.

Новые войска энергично готовятся к упорной и беспощадной борьбе с вражескими танками. Отважному и стойкому советскому воину не страшен фашистский танк. Новые части имеют в своих рядах немалое количество отважных, специально подготовленных к борьбе с танками людей – истребителей танков. На учебных городках истребители танков, вооруженные связками гранат, зажигательными бутылками и другими средствами противотанковой борьбы, с раннего утра до поздней ночи овладевают методами уничтожения фашистских танков.

На стрельбищах войска совершенствуются в искусстве стрельбы из всех видов оружия. Природные охотники, уральцы имеют немалые успехи в огневой подготовке.

Вся боевая учеба направлена на воспитание высокой отваги, железной воли к победе, на развитие выносливости.

Резервные и запасные войска днем и ночью совершают длительные марши в суровых условиях снежной уральской зимы.

Жизнь и учеба в лагерях никогда не замирают. Дневные часы используются для первоначального обучения тактике действий, маневрирований на поле боя, стрельбам. Ночью же подразделения уходят в поле, тренируются в разведке и в ведении ночных действий, приучаются к суровой походной и боевой жизни.

Дивизии и полки Урала всегда имеют перед своими глазами примеры боевой работы сталинских богатырей – советских гвардейцев. Уже пять дивизий, выращенных на Урале, стали гвардейскими.

Они знают, что хотя врагу нанесено серьезное поражение, но он еще не разбит. У гитлеровцев есть еще резервы. Конечно, эти резервы не идут ни в какое сравнение с тем, что было у немцев летом прошлого года, но их нельзя вовсе скинуть со счета, и уральцы это хорошо понимают.

Наши силы все время нарастают. Уральские резервные дивизии – лишь частица тех могучих резервов Красной Армии, которые только теперь развернулись в полном об'еме.

Уральцы помнят и выполняют на деле указание нашего вождя товарища Сталина, данное им в приказе в день 24-й годовщины Красной Армии:

«Враг терпит поражение, но он еще не разбит и – тем более – не добит. Враг еще силен. Он будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха. И чем больше он будет терпеть поражение, тем больше он будет звереть. Поэтому необходимо, чтобы в нашей стране ни на минуту не ослабевала подготовка резервов на помощь фронту. Необходимо, чтобы все новые и новые войсковые части шли на фронт ковать победу над озверелым врагом».

Немало уральских дивизий с честью выполняют этот приказ вождя. Новые уральские дивизии скоро снова прибудут на фронт.

Свердловск. (По телефону)