ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.4.2020
Москва
к списку
Две встречи в воздухе
Семь самолетов «И-16» под командованием лейтенанта Белова сопровождали самолет «СБ» в район Л. для выполнения боевого задания. На высоте 3.500 метров летчики встретили две группы немецких истребителей «Мессершмитт-109». Одна группа шла в правом пеленге со стороны солнца, другая – на удалении от первой в 3–4 километра. «Мессершмитты» прикрывали бомбардировщики «Юнкерс-88», направлявшиеся бомбить наши войска.

Ведущий лейтенант Белов решил, несмотря на двойной перевес сил врага, атаковать его. Прикрывать самолет «СБ» было поручено опытному летчику лейтенанту Бондарец.

Первую вражескую группу атаковали летчики Белов и Плавский. Лобовой атаки противник не принял, но Белову удалось поймать один «Мессершмитг». Белов дал несколько метких пулеметных очередей. Фашистский самолет упал на землю.

Вскоре лейтенант Белов сблизился с «Юнкерсом-88», вышедшим из пике. Расстояние между самолетами сократилось до 50-70 метров. Белов нажал на гашетки пулемета, – второй «Юнкерс» пошел вниз.

Через несколько минут другой самолет «Ю-88» удачно атаковал лейтенант Плавский, давший несколько прицельных очередей из пулемета. На левом моторе «Юнкepca» вспыхнуло пламя.

В это же время летчики Трещев, Савченко вели бой с другими «Мессершмиттами». Прикрывая друг друга, они сбили еще один самолет врага.

Пока товарищи вели воздушный бой, лейтенант Бондарец сопровождал самолет «СБ» по назначению. Вдруг он заметил, как снизу наперерез «СБ» пошли два «Мессершмитта». Бондарец выдвинулся навстречу фашистским самолетам, и, когда один из «Мессершмиттов-109» стал поворачивать к нашему бомбардировщику, Бондарец дал четыре пулеметных очереди по мотору и кабине немецкого самолета. Перевалившись на нос, «Мессершмитт» врезался в землю. Другой «Мессершмитт-109» предпочел уклониться от боя.

На второй день та же отважная семерка вступила в бой с 23 самолетами врага. Первым атаковал и сбил «Юнкерс-88» летчик Петренко. Вслед за нам немецкий «Юнкерс» атаковал Бондарец.

Один из немецких летчиков зашел в хвост самолету лейтенанта Белова, который в это время атаковал уже второй «Юнкерс» (один «Юнкерс-88» он сбил в начале боя). Петренко немедленно поспешил на выручку и своим заградительным огнем вынудил противника отвалиться в сторону.

Уцелевшие фашистские бомбардировщики, беспорядочно сбросив бомбы, поспешили скрыться. После этого наши летчики атаковали «Мессершмитты», сбили один из них, а остальных обратили в бегство. В этом бою враг потерял 6 самолетов, а за два дня – 11 машин.

Ленинградский фронт, 26 марта. (По телефону)