Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.5.2019 — Россия
03.03.1942
Мы ведем справедливую, освободительную войну. Мы сражаемся за правое дело!
Мы ведем справедливую, освободительную войну. Мы сражаемся за правое дело, цели нашей борьбы благородны и возвышенны.

Вперёд и вперёд, на подлого врага, товарищи бойцы и командиры. Разите его пулей, уничтожайте снарядами и минами, рубите его саблей, колите штыком! До конца разгромим немецко-фашистских захватчиков! «Известия»

«Теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии». (Из приказа Народного Комиссара Обороны И. Сталина).«Красная звезда»
Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар за ударом. Недалек тот день, когда на всей советской земле снова будут победно реять красные знамена.«Правда»

Авторские

Врачи наступающей армии Евгений Кригер , спец. корреспондент «Известий»
Изба, в которой работали врачи, мало чем отличалась от войскового штаба. Поминутно звонил телефон. С далеких участков фронта сообщали о передвижении госпиталей первой линии. На столе военврача I ранга Маркова лежала карта. На ней красным карандашом были отмечены маршруты медико-санитарных батальонов. Стрелы указывали на запад: наши части вели наступление. На участке прорыва в расположение немцев врезывался клин. Туда, к острию клина, перебазировались полевые госпитали, – вплотную к линии фронта, как можно ближе к тем, кому нужна помощь хирурга. Два-три часа, выигранные у времени, часто решают вопрос о спасении человеческой жизни. Порядок движения санитарных частей рассчитан в часах и минутах, и Марков с помощью телеграфа, радио и самолетов следил за тем, чтобы заданный темп продвижения не нарушался. Он не был только врачом. Он стал человеком войны, командиром.
«Известия » № 51 (7737) от 03.03.1942 г.
[2]

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 03.03.1942 г.
В течение ночи на 3 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
За истекшую неделю с 22 по 28 февраля немецкая армия потеряла 238 самолётов. Из них в воздушных боях сбито 137 самолётов, зенитным огнём – 9, на аэродромах противника уничтожено 92 самолёта. Наши потери за этот же период – 62 самолёта.

* * *

Бойцы одной гвардейской части, действующей на Западном фронте, преодолевая упорное сопротивление врага, продвинулись вперёд и захватили 16 немецких орудий, 15 пулемётов, 5 миномётов, около 100 винтовок и автоматов, 43 повозки с воинскими грузами, 10 прицепов со снарядами, 10.000 патронов, около 500 снарядов, 2 радиостанции и 121 лошадь. На другом участке фронта стрелковая часть, которой командует т. Бобров, за один день выбила немецких оккупантов из 3 населённых пунктов. В бою за деревню X. бойцы этой части уничтожили 150 вражеских солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Южного фронта наши части заняли 9 населённых пунктов, превращенных неприятелем в оборонительные узлы сопротивления. При отступлении враг оставил на полях сражений свыше 700 трупов, одно орудие, 3 танка, 2 миномёта и другие трофеи.

* * *

Группа красноармейцев под командованием младшего лейтенанта Курильчука в бою за населённый пункт Н. уничтожила 100 солдат и офицеров противника. Тов. Курильчук истребил в этом бою 17 гитлеровцев.

* * *

Мужественно сражается с врагом на одном из участков Северо-Западного фронта сержант Н. Я. Самойлов. Во время наступления нашей части тов. Самойлов первым ворвался в населённый пункт и уничтожил гранатами 14 немецких автоматчиков. В другом бою тов. Самойлов истребил 11 немцев и уничтожил миномётный расчёт противника. Гитлеровцы, отступая, оставили в тылу нашей части несколько автоматчиков и ручной пулемёт. Тов. Самойлов незаметно подобрался и уничтожил немецкого пулемётчика. Из трофейного пулемёта он расстрелял ещё 19 немецких автоматчиков.

* * *

Отважно действуют в тылу противника партизаны Орловской области. За последнее время они уничтожили, по неполным данным, 475 немецких солдат и офицеров. Партизаны взорвали 4 железнодорожных моста, пустили под откос 3 воинских эшелона, разгромили 3 немецких штаба, уничтожили 71 грузовую автомашину с боеприпасами, несколько танков и подожгли немецкий самолёт. Партизаны отряда тов. Г. пробрались в город 0. и совершили нападение на полицейское управление. Почти все полицейские и агенты гестапо были уничтожены.

* * *

Ниже публикуются краткие выдержки из дневника убитого немецкого ефрейтора 1 роты 226 полка 79 немецкой пехотной дивизии Депаоли:

«24 августа. Едем на Восток. Хотелось бы знать, что нам предстоит.

26 августа. Перемышль. Население питает к нам тихую ненависть. Эти места никогда не станут немецкими.

31 августа. Безобразие – в наш поезд кто-то бросал гранаты.

1 сентября. Выступаем. Встречаем группу жителей; расстреливаем их.
10 сентября. В 9 часов приказ: самоснабжение. К огорчению хозяйки зарезали единственную свинью.

16 сентября. Уже неделю не раздеваюсь. Меня знобит.

21 сентября. В 8 ч. 45 м. наш батальон идёт в наступление. Сумасшедшая история. Русские бешено обстреливают нас из артиллерии. Русские отбили все наши атаки. В батальоне большие потери.

27 сентября. В 208 пехотном полку партизаны убили 20 человек.

28 сентября. Расстреляли пленного комиссара.

29 сентября. Карл Р. совершил членовредительство. По всей вероятности, военно-полевой суд.

1 октября. По дороге поймали трёх русских. Вырыли ямы, расстреляли.

3 октября. Большое решающее сражение началось позавчера. По мнению фюрера, через несколько недель всё будет кончено.

29 декабря. Тревога. Русские нападают. Отходим вправо. Пулемёты и автоматы русских обстреливают нас. Бежим с высоты: Номер первый падает. Ганс тоже убит.

1 января. Взгляд назад. Старый год принёс много неожиданностей. Это был год самого жестокого удара для меня. Альберт убит. После войны наступит ужасное пробуждение.

5 января. Ночью мы выгнали старуху из дома; она, наверное, замёрзла».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли село Жовтнево, Печенежского района, Харьковской области. В огне сгорел скот, хлеб и все вещи колхозников. В ряд домов гитлеровцы бросили гранаты. Во время взрывов погибли Балабай Г. Е., Данильченко Г. Я., Седины Костя и Мария, Гела А. И. и её дети – Василий и Мария, Ковтунова А. А., Маринич А. 0., Криворучко М. Г. Многие колхозники получили тяжёлые увечья.

Вечернее сообщение от 03.03.1942 г.
B течение 3 марта наши войска вели упорные бои с противником, охватывая и уничтожая созданные немецко-фашистскими войсками узлы сопротивления. На некоторых участках фронта наши части продвинулись вперёд.

За 2 марта в воздушных боях сбито 8 и уничтожено на аэродромах 52 самолёта противника. Всего за этот день уничтожено 60 немецких самолётов. Наши потери – 11 самолётов.

За 2 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено до 300 немецких автомашин с войсками и грузами, около 90 повозок с боеприпасами, 14 орудий, 7 зенитно-пулемётных точек, 5 миномётов, взорвано 5 складов с боеприпасами, разбито 23 железнодорожных вагона и 3 паровоза, рассеяно и частью уничтожено свыше 2 батальонов пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв разрушили 10 немецких ДЗОТов, 14 блиндажей и землянок и захватили многочисленные трофеи. На полях сражений противник оставил 2.000 убитых.

* * *

За последние дни боёв наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, разрушили 96 вражеских ДЗОТов, захватили 124 автомашины, 15 миномётов, 42 автомата, 4 орудия, 27 пулемётов, 3.800 гранат, 1.657.000 винтовочных патронов и 4 радиостанции. Наши бойцы уничтожили 4 вещевых и продовольственных склада и 2 склада с боеприпасами. Немцы потеряли убитыми свыше 1.400 солдат и офицеров.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, освободив от немецко-фашистских оккупантов два населенных пункта, захватили 4 немецких танка, 18 орудий, 2 миномёта, 10 станковых и ручных пулемётов, 35.000 винтовочных патронов, 73 автомашины и уничтожили 850 солдат и офицеров противника.

* * *

Бойцы нашей части, действующей на одном из участков Западного фронта, за один день боёв захватили 200 вражеских повозок и саней с воинскими грузами, 56 лошадей и другое воинское имущество. Немцы оставили на поле боя 200 трупов своих солдат и офицеров.

* * *

Пленный ефрейтор штабной роты 192 полка 56 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Вальтер рассказал: «Немецкие войска уничтожают мирное население в захваченных районах. Это делается по приказу германского командования и самого Гитлера.

Нам было предложено подавить в себе всякие человеческие чувства и беспощадно истреблять мирных жителей. Я был пулемётчиком карательного отряда и могу подтвердить, что часто мы расстреливали ни в чём не повинных жителей».

* * *

Германское информационное бюро 2 марта опубликовало несусветную чушь о мифических победах немецких парашютистов на Ленинградском фронте. Потерявшие всякое чувство меры гитлеровские врали утверждают, что «парашютные части за 6 недель отразили 167 большевистских атак, разбив при этом 12 большевистских дивизий». Чтобы придать этой брехне видимость правды, гитлеровцы перечислили первые пришедшие им в голову номера советских дивизий, якобы разбитых немцами. Советским бойцам и командирам, действующим на Ленинградском фронте, хорошо известно, что во всём этом сообщении нет ни слова правды. Но это не хуже известно и гитлеровскому командованию, ибо действовавшая некоторое время тому назад на этом участке фронта немецкая авиадесантная дивизия вскоре же по прибытии на фронт была буквально перемолота нашими войсками и бесславно закончила своё существование. Глупые сказки о мнимых победах немецких парашютных частей, распространяемые гитлеровцами в то время, когда от этих парашютных немецко-фашистских войск остались одни воспоминания, имеют определённую цель. С тех пор, как Гитлер назначил самого себя главнокомандующим немецкой армией, последняя терпит одно поражение за другим. В связи с этим германское информационное бюро из кожи лезет вон, чтобы поддержать авторитет этого незадачливого ефрейтора, сильно подмоченный прежде и ещё более подорванный теперь в результате провала гитлеровских военных планов.

* * *

В деревне Юшково, Смоленской области, гитлеровские мерзавцы расстреляли 21 колхозника, в том числе Решетникова А., Фролова Н., его жену Ефросинью, их сыновей – Сергея 17 лет и Николая 13 лет, Лапина Г. с двухлетним сыном Колей и Решетникову М. Остальных 95 человек жителей деревни немцы загнали в один дом и продержали под охраной семь дней без пищи. Колхозников освободили бойцы Красной Армии, выбившие из этого села немецких оккупантов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 51 (7737) от 03-03-1942
«Красная звезда» № 51 (5115) от 03-03-1942
«Правда» № 62 (8833) от 03-03-1942
^