ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.3.2020
Москва
вернуться к списку
Советские войска перемалывают немецкие резервы
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В последние дни окруженные части 16-й немецкой армии предприняли ряд контратак, которые успешно отражены. Так, на одном участке фронта в контратаку были брошены резервы. Контратака была отбита нашими частями. Немцы откатились назад на несколько километров.

По-прежнему проявляет активность транспортная авиация крага, подбрасывая в осаждённые гарнизоны боеприпасы и продовольствие. Тем старательнее и смелее действуют наши истребители и зенитчики. Только за один день 4 марта на одном участке фронта уничтожено 14 вражеских самолетов. На одном транспортном самолете оказались солдаты маршевого батальона, переброшенного из района Кенигсберга. В другом самолете были подразделения 48-го батальона, отправленного из предместий Берлина.

Моральный дух окруженных частей врага резко снизился. Захваченный в плен солдат 98-го пехотного полка показал: «Настроение солдат паническое. У многих есть желание перейти на сторону русских. Мы не в состоянии прорвать кольцо окружения. Остается одно — сдаться в плен».

Большие потери несут немцы в своем тылу. На днях Советское Информбюро сообщало о действиях партизанских отрядов под командованием тов. В. Немцы решили отомстить партизанам за понесенный урон. Против наших партизан немцы направили три карательных отряда численностью до 1000 человек. Народные мстители быстро раскрыли замыслы врага и ночью произвели нападение. Первый немецкий отряд, состоявший из 300 человек, был полностью уничтожен. Второй — до 200 человек — партизаны застигли на марше и в завязавшемся бою разгромили его. Немцы оставили на поле боя 132 трупа своих солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 7 пулеметов, 5 автоматов, 1 миномет, 131 винтовка, 16000 патронов, 3 радиостанции, обоз с продовольствием я обмундированием.

Сейчас неприятель не рискует посылать новые карательные отряды в район партизанских действий. Сюда противник бросил авиацию. Воздушные пираты день и ночь бомбят и обстреливают из пулеметов деревни и села. При этом враг применяет подлые приемы обмана. 3 марта в 17 часов 40 минут над расположением N части летал вражеский самолет «ХЕ126 «с нашими опознавательными знаками. Однако бойцы быстро разоблачили обман и огнем преградили дорогу фашистскому самолету.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)