ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
вернуться к списку
Геройская работа сапёр
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 6 марта. (По телеграфу). В условиях резко пересеченной лесистой местности, обильной реками, озёрами, болотами, особенно важна боевая работа сапёр, нередко прокладывающих дорогу своей пехоте в наступлении. Самоотверженно и умело действуют смельчаки-сапёры части, которой .командует тов. Дошницкий.

Однажды противник попытался обойти фланг наших подразделений. Группа сапёр получила задачу — заминировать места вероятного подхода противника. Белофинны открыли минометный огонь по сапёрам. Четверо было! ранено. Командир отделения сержант Шумилов быстро закончил расстановку шин на участках раненых товарищей и потом решил помочь санитару. Под обстрелом противника он ползком доставил на батальонный пункт медицинской помощи одного раненого. Возвратился снова и вынес с поля боя другого раненого сапёра.

На следующую ночь сержант Шумилов получил другое задание и успешно выполнил его. Но тут он узнал, что ранен сержант Минин, а его участок не заминирован. Получив разрешение командира взвода, Шумилов с тремя сапёрами пробился туда под обстрелом врага и закончил дело, начатое товарищем.

Благодаря геройской работе сапёр продвижение белофиннов было задержано. Образцы храбрости и инициативы проявил при этом младший лейтенант Крайний, который умело организовал расстановку мин и воодушевлял своих бойцов личным примером.

Старший сержант Обласов, возглавляя взвод, производил инженерную разведку переднего края финской обороны. Используя снегопад, бойцы взвода в белых халатах подползли по льду озера к противнику. Тов. Обласов доложил командиру батальона, что путь свободен, и, как только сюда подошли две роты, он поднял свой взвод в атаку. Внезапно застигнутые белофинны бежали, оставив в окопах станковый пулемет, палатки и другое имущество.

Продвигаясь дальше, тов. Обласов заметил финского офицера, который вел огонь из станкового пулемета. Метким выстрелом он ранил белофинна, и тот был захвачен в плен вместе с пулеметом и автоматом. Потом, замаскировавшись в камнях, отважный сапёр снайперским огнем уничтожил более 15 белофиннов. Взвод Обласова потерь не имел.

Командир отделения Ипатов с трупной сапёр смело разведал передний край вражеской обороны, разминировал минное ноле, сделал проходы в проволочных заграждениях.

На обратном пути сапёры попали под сильный огонь противника. Тов. Ипатов заметил, что один боец отстал. Он вернулся и вынес раненого товарища из-под обстрела.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)