ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.3.2020
Москва
вернуться к списку
Упорные бои
Прямой стремительной лентой дорога уходит на юго-запад. За обладание этой дорогой идут упорные бои. Наши части вгрызаются во вражескую оборону, выбивая немцев из их укреплений.

Сегодня наши части отбили сильную контратаку врага. Она, как всегда, началась с минометного огня. Снег покрылся черными пятнами. Потом на горизонте появились неясные фигуры солдат.

— Спокойно, спокойно, товарищи, — говорит комиссар Дьяченко, обходя пулеметные гнезда. — Пусть подойдут поближе. Цельтесь верней...

О появлении противника была предупреждена и наша артиллерия. Немцы шли, проваливаясь по пояс в снегу. Все с автоматами. По наступающему врагу длинными очередями резанули наши пулеметы.

И вслед за ними ударила наша артиллерия. Немцы сразу повернули назад, падали, подкошенные пулями и осколками снарядов. Более 200 трупов автоматчиков осталось на снегу.

В этот день немцы, тщетно пытавшиеся отбросить наши части, потеряли на этом участке около трех батальонов пехоты.

Взятый в плен старший ефрейтор Иосиф Ротланд рассказывает, что его батальон был отправлен из Берлина в конце февраля. В армию были призваны даже рабочие самолетостроительных и электромоторных заводов.

— Теперь большая часть батальона уничтожена, — говорит Ротланд. — Я был ранен, и меня подобрали ваши бойцы.

Каждый день немецкие автобусы привозят сюда пополнения, и уже на второй — третий день они перемалываются нашим огнем. Окрестные поля буквально усеяны трупами немцев.

— Большинство солдат, которых бросают теперь в бой, — говорит Ротланд, — плохо обучено. Дерутся очень неуверенно, в атаку идут со слезами, под страхом смерти.

Потерпев неудачу в контратаке, немцы бросили в дело авиацию. Однако из шести «Юнкерсов» ушли только трое; остальные были сбиты нашими зенитками.

Бой за дорогу идет днем и ночью. Несмотря на огромные усилия врага, ему не удается вернуть утерянные позиции, наладить прерванные коммуникации.

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 12 марта.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны