ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
1943 5
Суббота
Привет бойцам противовоздушной обороны страны!
Великая отечественная война рождает массовый героизм на фронте и в тылу. Не щадя сил своих, куют советские люди победу над врагом.

Страна приветствует бойцов и командиров частей противовоздушной обороны и трудящихся Москвы и Московской области, строивших оборонительные сооружения, отмеченных сегодня высокими наградами. «Известия»

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с захватчиками, большая группа начальствующего и рядового состава частей противовоздушной обороны награждена орденами и медалями.

Одиннадцати летчикам-истребителям присвоено звание Героя Советского Союза.

Привет бойцам противовоздушной обороны страны! «Красная звезда»

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, и мужество лучшие бойцы, командиры и политработники частей противовоздушной обороны награждены орденами и медалями. Одиннадцати славным лётчикам присвоено звание Героя Советского Союза.

Советский народ приветствует своих доблестных сынов, защищающих города нашей страны от налётов фашистских варваров. «Правда»

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Трофеи войск Западного фронта за период с 6 февраля по 5 марта 1942 года
За период с 6 февраля по 5 марта войсками ЗАПАДНОГО фронта ЗАХВАЧЕНЫ у противника следующие трофеи: танков – 43, орудий – 285, миномётов – 83, пулемётов – 491, автоматов – 236, винтовок – 3.804, самолётов – 28, планёров – 4 автомашин – 794, мотоциклов и велосипедов – 189 и 1 вагон с велосипедами, тракторов и тягачей – 13, повозок и саней – 653, лошадей – 1.012, раций – 6, сёдел – 153, проволоки – 50 тонн, бензобочек – 13.361, бронеплощадок – 2, снарядов артиллерийских – 10.400, кроме того, 249 ящиков со снарядами, 2 склада со снарядами (ещё не подсчитаны) и 160 вагонов со снарядами, мин – 4.166 и 113 ящиков с минами, гранат – 2.915 и 14 ящиков с гранатами, патронов – 991.000 и 35 ящиков с патронами, авиабомб – 10 вагонов и неподсчитанный склад с авиабомбами, гильз снарядных – 7.090, паровозов – 16, вагонов – 599.

За это же время немцы потеряли в районе Западного фронта убитыми не менее 40 тысяч солдат и офицеров.

Освобождено от противника войсками Западного фронта 263 населённых пункта, в том числе города Сухиничи, Юхнов, Дорогобуж.

Утреннее сообщение от 05.03.1942 г.
В течение ночи на 5 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Бойцы под командованием тов. Полова (Северо-Западный фронт) успешно отбили атаку противника, а затем, преследуя отходящих немцев, захватили у них несколько орудий и открыли из них огонь по врагу. Развивая успех, наши бойцы заняли 3 населённых пункта, захватили ещё 10 немецких орудий, несколько пулемётов и много боеприпасов. На поле боя осталось свыше ста вражеских трупов.

* * *

3 марта в районе окружённой советскими войсками 16 немецкой армии приземлились два фашистских транспортных самолёта «Ю-52». Об этом было сообщено на командный пункт нашего артиллерийского подразделения. Артиллеристы открыли огонь по аэродрому и с первых же выстрелов уничтожили немецкие самолёты.

* * *

Артиллеристы части тов. Иовлева (Западный фронт) за один день подавили немецкую миномётную батарею, уничтожили орудие, 2 пулемёта и рассеяли до роты пехоты противника.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта группа советских разведчиков во главе с сержантом Беляевым забросала гранатами землянки, в которых укрывались гитлеровцы. Разведчики уничтожили 25 немецких солдат и офицеров. Захватив пленного, пулемет и несколько винтовок, группа разведчиков без потерь вернулась в свою часть.

* * *

Подведены итоги боевой деятельности отряда белорусских партизан под командованием тов. Ч. Бойцы отряда вывели из строя более 700 гитлеровских солдат, офицеров и полицейских, разбили и сожгли 19 автомашин с грузом, 2 бронемашины, 30 мотоциклов. Партизаны 14 раз разбирали железнодорожное полотно, взорвали и сожгли 9 мостов. В одном из боёв советские патриоты захватили у противника радиостанцию и использовали её для нужд отряда.

* * *

Пленный унтер-офицер 9 роты 164 полка 62 немецкой пехотной дивизии Георг Дранке рассказал: «Огромные потери немецких войск приводят солдат в ужас. В нашем 3 батальоне, насчитывавшем около 1.000 человек, сейчас едва ли наберётся две сотни солдат. В 12 роте осталось всего-навсего 18 человек. В последних боях были разгромлены и уничтожены остатки нашего полка».

* * *

Во вражеском окопе найдено письмо немецкого солдата Ганса. В нём он писал своим родным: «Я нахожусь в районе, где сейчас идут большие бои. Все мои товарищи погибли. Среди них Конрад Пфау и Шамбергер. Я ношу валенки, снятые с ног одной русской, которую я расстрелял недавно. Завтра мы ожидаем атаки русских на наши позиции. Мы определенно погибнем. Нам некуда отступать: всюду русские».

* * *

Гитлеровцы разграбили и сожгли деревню Костино, Смоленской области. Из 118 домов в деревне осталось только 8. Немецко-фашистские изверги расстреляли колхозника Пасенкова Ф. А., загнали в дом и заживо сожгли Победина А. М., его жену – учительницу Веру Петровну, её мать – учительницу Елену Ивановну, детей – Люсю, Надю и Мишу.

* * *

Все больницы Дортмунда (Германия) переполнены больными сыпным тифом. Ежедневно от сыпняка умирают десятки людей. В городе закрыты театры, кино, школы. На въезд в Дортмунд требуется особое разрешение германских властей.

* * *

Токарь судоремонтного завода в Комсомольске-на-Амуре тов. Бундов, изготовляя срочный заказ, выработал 6 норм в смену.

Вечернее сообщение от 05.03.1942 г.
В течение 5 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск. Противник на отдельных участках фронта пытался контратаками приостановить продвижение наших частей, но, потерпев большой урон в людях и технике, отошёл на запад. Наши войска заняли несколько населённых пунктов и в числе их г. Юхнов (Смоленская область).

За 4 марта сбито в воздушных боях и уничтожено па аэродромах 43 немецких самолёта. Наши потери – 13 самолётов.

За 5 марта под Москвой сбито 4 немецких самолёта.

За 4 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено свыше 350 немецких автомашин с войсками и грузами, около 130 повозок с боеприпасами, 2 автоцистерны с горючим, 37 орудий, 9 зенитно-пулемётных точек, 20 миномётов, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника.

* * *

Наша стрелковая часть (Западный фронт) в боях за деревню Г., превращенную противником в опорный пункт сопротивления, разгромила 55 немецкий пехотный полк и 1 батальон 21 немецкого пехотного полка. Участвовавшие в этой операции танкисты части, которой командует тов. Дружинин, захватили вражеский танк, 3 орудия, 10 станковых пулемётов и склад с боеприпасами. Поле боя усеяно трупами вражеских солдат и офицеров.

* * *

Наша воздушно-десантная часть, действующая на Западном фронте, за последние дни боёв захватила 4 немецких орудия, 32 пулемёта, 300 винтовок, 25.000 патронов, вагон с боеприпасами, 10 вагонов авиабомб, 1 вагон велосипедов, 40 автомашин и 100 лошадей. Противник потерял убитыми свыше 800 солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Южного фронта противник, не выдержав удара наших частей, оставил населённый пункт Н. и стал отходить в направлении П. Ночью в районе этого пункта развернулись сильные бои. Сломив сопротивление немцев, наши части, развивая наступление, заняли ещё три населённых пункта и уничтожили 6 немецких танков и 5 орудий. Среди захваченных трофеев 5 пулеметов, минометы, 4 противотанковых ружья и документы двух штабов батальонов. Над полем боя наземными частями сбиты 3 вражеских самолёта. Противник потерял убитыми 650 солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Н., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, нанёс большой урон противнику. Партизаны уничтожили 136 немецких солдат и офицеров, расстреляли нескольких шпионов, взорвали 3 склада с боеприпасами, 16 железнодорожных и шоссейных мостов, пустили под откос 5 поездов с грузами и войсками противника, в 12 местах нарушили телефонную связь и вырезали до 2.400 метров телефонного кабеля. Отряд уничтожил 2 грузовые и 2 легковые автомашины, 8 повозок, 11 мотоциклов, 6 велосипедов, транспорт с лыжами и другим грузом. В боях с немцами партизаны захватили 2 орудия и 300 снарядов, 6 пулемётов, 64 винтовки, 4 автомата и много мин.

* * *

У немецкого обер-ефрейтора Вальтера Эйкерта найдено письмо к сестре Марте Зигер. Эйкерт пишет: «Русские доставляют нам много хлопот. Их самолёты действуют у нас в тылу, партизаны нападают на наши обозы, закладывают мины на дорогах. Мы никогда не могли себе представить, что у нас будет так много убитых и что наша рота уменьшится до такой степени. Русские всё время нападают на нас. Ночь – их излюбленное время для атак. Они подкрадываются к нашим позициям, налетают на деревни и врываются с гранатами в дома. Мы были вынуждены оставить много деревень, так как не могли устоять против многочисленных атак русских. Мы слишком слабы».

* * *

Пленный унтер-офицер 4 роты 92 мотополка 60 немецкой мотодивизии Иозеф Шрайбер рассказал: «17 февраля я с обозом прибыл на командный пункт батальона. Здесь же находилась и 4 пулемётная рота. На другой день к нам прорвались русские танки и пехотинцы. Пулемётная рота, насчитывавшая около 100 солдат, почти полностью уничтожена. В бою были убиты командир батальона капитан Шенберг, батальонный врач, фельдфебель Нодель и другие. Из 9 офицеров в батальоне осталось 5».

* * *

Отступая из села Варваровка, Ямского района, Сталинской области, немцы подожгли и взорвали минами 38 домов из 49. Под угрозой оружия гитлеровцы заставляли мирных жителей тащить на себе пушки к огневым позициям, подносить снаряды, рыть окопы. Уходя из села, немецко-фашистские мерзавцы силою угнали с собой 283 человека мирного населения.

* * *

Котельщики Мичуринского паровозоремонтного завода тт. Свешников А., Розов В. и Сахновский И. в ответ на приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина добились нового производственного успеха. Выполняя заказ для фронта, котельщики выполнили план на 1.109 процентов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 53 (7739) от 05-03-1942
«Красная звезда» № 53 (5117) от 05-03-1942
«Правда» № 64 (8835) от 05-03-1942