ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
1942 6
Пятница
Советские воины! Выбивайте фашистских разбойников из всех щелей, куда бы они ни забрались!
Части Красной Армии продолжают вести наступательные бои против немецко-фашистских войск, отбрасывая врага на запад, нанося ему большой урон в людях и технике. Наши войска заняли несколько населенных пунктов и в их числе город Юхнов.

Упорством и мужеством на фронте и в тылу ускорим разгром гитлеровской разбойничьей армии! Вернем советской родине все города и села, захваченные немецкими оккупантами! «Известия»

Части Красной Армии, отражая контратаки немцев и нанося им большой урон в людях и технике, продолжают продвигаться вперед.

Наши войска заняли несколько населенных пунктов и в числе их г. Юхнов. «Красная звезда»

Красная Армия продолжает продвигаться на запад, нанося врагу большой урон в людях и технике. Наши войска заняли несколько населенных пунктов и в числе их г. Юхнов.

Советские воины! Выбивайте фашистских разбойников из всех щелей, куда бы они ни забрались! Несите освобождение новым и новым юродам и селам, изнывающим под гитлеровским гнетом.

Вперед, на запад! «Правда»

Передовицы

За дальнейшее развитие и укрепление сельского хозяйства
Великая отечественная война выдвинула перед сельским хозяйством ряд новых задач. Вся работа колхозов, МТС и совхозов в год войны должна быть направлена на разрешение одной цели – обеспечить армию, нужды фронта, всю страну продовольствием, обеспечить промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем. Эта задача должна быть осуществлена в условиях некоторого уменьшения в сельском хозяйстве числа тракторов и живой тягловой силы, привлеченных для удовлетворения нужд обороны. Но сила колхозного строя, преимущества социалистической системы хозяйства столь велики, что все эти затруднения повсеместно вполне преодолимы. По призыву товарища Сталина вся наша родина превратилась в единый военный лагерь. Перестроилась на военный лад вся наша гигантская промышленность, подчинив свою работу удовлетворению потребностей фронта и армии. Перестроилось на работу по-военному и сельское хозяйство.
«Известия» № 54 (7740) от 06.03.1942 г. [1] [т]
Организаторские способности начальствующего состава
Одним из факторов, решающих теперь судьбу войны, являются, как указано в приказе товарища Сталина, организаторские способности начальствующего состава армии. Роль организационного начала исключительно велика на войне. В любые исторические эпохи успешно воевали те армии, начальствующий состав которых обладал большими организаторскими способностями. Эти армии выдвигали великих полководцев, обладающих кипучей энергией и железной волей, способных организационно обеспечить любое сражение и в любых условиях добиться четкой деятельности войск. Они выдвигали тысячи больших и малых начальников, подлинных военных руководителей, которые сколачивали войсковые единицы, направляли усилия тысяч людей к единой цели и, преодолевая все преграды, добывали победу.
«Красная звезда» № 53 (5117) от 06.03.1942 г. [1] [т]

Авторские

Город Калинин возрождается Н. Кавская
Два столетия назад гением знаменитого русского зодчего Казакова в Твери был создан изумительный по красоте архитектурный ансамбль с тремя площадями в центре города, который поражает своей гармоничностью. За годы советской власти в Калинине исчезли сотни маленьких домишек, уступив место красивым многоэтажным зданиям, возникли новые проспекты и скверы, город раздался вширь, оделся асфальтом и зеленью. В годы третьей пятилетки начал воплощаться разработанный Гипрогором проект генеральной реконструкции города.

Но ничего общего с перспективой дальнейшего расцвета города не имеет план Калинина, лежащий перед нами. За условными знаками его встают дымящиеся развалины, почерневшие остовы зданий, мертвые пустыри. Он озаглавлен: «Схематический план гор. Калинина с указанием разрушений в результате оккупации его немецко-фашистскими захватчиками за период с 10/Х по 16/ХII – 41 г.».

«Известия» № 54 (7740) от 06.03.1942 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Война на Тихом океане

Американские сообщения

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. (ТАСС). В коммюнике военного министерства США сообщается, что воздушные силы, имеющиеся в распоряжении командующего американскими войсками на Батаанском полуострове (Филиппины), атаковали японские суда в заливе Субики и серьезно повредили несколько японских судов.

Английские сообщения

ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). В коммюнике английского командования в Бирме указывается, что японские войска форсировали реку Ситтанг. Английские патрули находятся в соприкосновении с японскими войсками в районе северо-восточнее Пегу.

Сообщения командования Голландской Индии

БАТАВИЯ, 5 марта. (ТАСС). В коммюнике командования Голландской Индии указывается, что на острове Ява повсеместно идут бои с японскими войсками. В связи с тем, что японские войска применяют тактику просачивания, определить постоянную линию фронта совершенно невозможно. Трудно также дать ясную картину положения на фронте. Японские войска имеют численное превосходство и беспрерывно продвигаются вперед. Несмотря на героизм войск Голландской Индии, японцам удалось занять Соло (в Восточной части Явы) и несколько других пунктов. Господство японцев в воздухе способствовало их успеху. В западной части острова войска Голландской Индии эвакуировали Краванг и Тангеранг, которые заняты противником. Вчера утром 60 бомбардировщиков атаковали аэродром вблизи Бандупга. Разрушения незначительные. Убитых нет.

Японские сообщения

ТОКИО, 5 марта. (ТАСС). По официальным сведениям, японские войска на Филиппинах 2 марта заняли город Замбонга, в юго-западной части острова Минданао. На острове Ява крупное соединение японской авиации бомбардировало аэродром в Бандунге, причинив серьезные повреждения военным объектам. Японские войска достигли пункта вблизи Батавии.
«Красная звезда» № 53 (5117) от 06.03.1942 г. [4] [т]
Сражение за Яву
ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). Как передает специальный корреспондент агентства Рейтер из Бандунга, на Яве в течение 4 марта союзники продолжали свои активные операции, имеющие целью сбросить японские войска в море. Однако в некоторых пунктах японцам удалось продвинуться вперед, что объясняется главным образом их численным превосходством, в особенности в воздухе. Там, где японцы, сумели оправиться от ударов, нанесенных им союзниками во время высадки десантов, они продолжают применять тактику просачивания через джунгли. Вдоль дорог они выбрасывают вперед легкие механизированные авангарды, в то время как пикирующие бомбардировщики бомбят передовые позиции и подкрепления, посылаемые союзным войскам. Авиация союзников оказывает своим наземным войскам максимальную поддержку, какую только допускает ее численность.
«Красная звезда» № 53 (5117) от 06.03.1942 г. [4] [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 06.03.1942 г.
В течение ночи на 6 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боёв с противником уничтожила около 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы подразделения лейтенанта Несина отразили ночную контратаку крупной вражеской части. Немцы отступили, оставив на поле боя свыше 300 трупов солдат и офицеров.

* * *

Одно наше подразделение (Калининский фронт) отбило контратаку немцев в районе деревни С. На поле боя осталось 270 убитых солдат и офицеров противника.

* * *

Группа красноармейцев-автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Ужаснова внезапным налётом выбила противника из деревни Н. Убито несколько десятков гитлеровцев. Захвачены пленные.

* * *

Мужество и отвагу проявляют в боях с врагом танкисты подразделения тов. Грибачёва. Танковый экипаж старшины Серёмина ворвался в деревню Б., огнём и гусеницами подавил 4 противотанковых пушки, разрушил 2 блиндажа и уничтожил до двух взводов пехоты противника. Танковый экипаж лейтенанта Козулина во время атаки сильно укреплённого немцами населённого пункта уничтожил 2 орудия, разрушил 20 блиндажей, разбил 5 автомашин, и уничтожил до роты пехоты противника.

* * *

Группа смоленских партизан под командованием тов. П. за 25 дней боевой деятельности 120 раз прерывала телеграфную и телефонную связь между вражескими частями, взорвала крупный мост на шоссе, подожгла 2 автоцистерны с горючим и уничтожила 39 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Ниже публикуются выдержки из дневника лейтенанта 11 батареи 257 артполка 257 немецкой пехотной дивизии Карла Шульце:

«24 января. Русские ведут точный арт-огонь по нашей позиции. В наше убежище попал снаряд. Первый дивизион разгромлен и больше не существует, 457 пехотный полк под командованием майора Визнер окружён. Танковый дивизион разгромлен. 10 батарея тоже разгромлена. Потери в людях ещё точно не выяснены.

25 января. Поблизости раздался выстрел. Вахмистр Битлер, который находился в соседнем доме, убит наповал... Хочется знать, что сталось с нашей разгромленной дивизией.

29 января. Положение ещё не выяснено. Секретные документы уничтожены. Франц Ванкер из штаба 3 дивизиона рассказывал ужасные вещи.

31 января. Утром русские начали наступление. Прямо ужасно, как далеко русские прорвались слева и справа.

2 февраля. Вечером русские с трёх сторон повели наступление.

6 февраля. Снабжение продовольствием всё ухудшается. Ничего не поступает».

* * *

Отступая из села Ульяново, Погорельского района, Калининской области, гитлеровцы сожгли 117 домов, 4 школы, клуб, льнозавод, 2 детских дома, больницу, аптеку, 2 хлебопекарни, ветеринарную больницу, магазин, почту и другие учреждения и предприятия. Фашистские бандиты отняли у жителей села одежду, продовольствие, бельё, посуду и другую домашнюю утварь.

* * *

Смена грузчиц Кемеровского погрузочного пункта Томской железной дороги систематически перевыполняет нормы погрузки в два с половиной раза. Грузчица тов. Виноградова выполнила на днях сменное задание на 2.000 процентов.

Вечернее сообщение от 06.03.1942 г.
В течение 6 марта наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов.

За 5 марта сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах противника 79 немецких самолётов. Наши потери – 14 самолётов.

За 5 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 10 немецких танков, более 400 автомашин с войсками и грузами, 135 повозок с боеприпасами, 13 автоцистерн и 2 железнодорожных цистерны с горючим, 38 орудий, 13 зенитно-пулемётных точек, взорвано 6 складов с боеприпасами, разбиты 35 железнодорожных вагонов и паровоз, разрушен ангар, рассеяно и частью уничтожено свыше 4 батальонов пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, тесня упорно сопротивляющегося противника, заняли два населённых пункта. В ходе боя подбито 13 танков и разгромлено два батальона пехоты противника. Попытки немцев при помощи ожесточённых контратак пехоты, поддержанных танками, вернуть потерянные позиции успеха не имели. Все контратаки отбиты с большими для врага потерями.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, прорвала укреплённую полосу противника и заняла 4 населённых пункта. Захвачено 3 орудия, 16 пулемётов, 11 миномётов, 36 автомашин и много другого вооружения. В бою уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров. 15 немцев взято в плен. На другом участке наши бойцы разгромили эскадрон кавалерийской бригады СС. Потери немцев убитыми – 200 солдат и офицеров.

* * *

Группа гвардейцев-разведчиков под командованием старшего политрука П. И. Митрофанова, несмотря на сильный пулемётный огонь, ворвалась в деревню К. и после ожесточённого уличного боя заняла её. Немцы потеряли убитыми 100 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 15 автомашин с боеприпасами и большой склад с горючим.

* * *

18 наших бойцов под командованием старшего сержанта тов. Орлова (Калининский фронт) выбили немцев из одного укреплённого дома в населённом пункте Б. Решив во что бы то ни стало вернуть очень важную для обороны позицию, гитлеровцы бросили против наших бойцов отряд в 150 человек. Завязалась ожесточённая борьба. Расстреливая немцев в упор, отбиваясь гранатами, красноармейцы в течение нескольких часов вели неравную борьбу. Немцам казалось, что они уже близки к победе. В это время подоспела другая группа наших короткой схватки все гитлеровцы были уничтожены.

* * *

Действующий в Смоленской области партизанский отряд «Бей врага» ночью напал на немецкий гарнизон, расквартированный в деревне Е. Немецко-фашистские захватчики, потеряв свыше 30 солдат, отступили из деревни. Партизаны другого отряда, атаковав карательный отряд, уничтожили 17 эсэсовцев и захватили 4 пулемёта и 7 автоматов.

* * *

В комендатуре одного из сёл, оккупированных белофиннами, партизанами захвачено неотправленное письмо коменданта Вейно Сааринен к родным. В письме говорится: «Жизнь надоела. Самое страшное – это партизаны. Вчера они подожгли наши склады и скрылись. Погибли последние остатки продовольствия».

* * *

Наши части захватили донесение командира 6 роты 2 батальона 52 немецкого мотострелкового полка. Командир роты докладывает штабу полка, сколько и какого оружия потеряло его подразделение в последних боях. 6 рота потеряла: штыков – 91, винтовок – 20, противотанковых ружей – 3, пистолетов – 44, автоматов – 10, пулемётов «МГ-34» – 9, пулемётов «МГ-34» на лафете – 2, лёгких миномётов – 3, противогазов – 94.

* * *

Отступая под ударами частей Красной Армии, озверелые гитлеровцы уничтожают мирное население советских сёл и городов. В поселке Охват Ленинградской области, бойцов во главе с т. Крутиковым. После гитлеровцы под угрозой расстрела заставили стариков и женщин сесть в сани и ехать по заминированной дороге. Во время взрывов погибло много жителей поселка.

* * *

Успешно работает коллектив рудника Кий треста «Забайкалзолото». Бурщик Михаил Федотов на днях дал 647 процентов нормы, а его ученик Георгий Решетников выполнил задание на 523 процента. Рудник досрочно закончил выполнение квартального плана золотодобычи.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 54 (7740) от 06-03-1942
«Красная звезда» № 54 (5118) от 06-03-1942
«» № 54 (5149) от 06-03-1942
«Правда» № 65 (8836) от 06-03-1942