Многие годы строило советское государство передовое сельскохозяйственное производство. Усилиями партии и правительства наша страна превращена в страну самого крупного и самого высокомеханизированного в мире сельского хозяйства. В этом хозяйстве заключены колоссальные, еще не до конца использованные внутренние ресурсы и возможности. В этом хозяйстве налицо огромные силы для дальнейшего роста и укрепления его, для всемерного увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Именно исходя из этих возможностей, мы можем и должны значительно расширить в нынешнем году посевные площади, при чем в первую очередь под такими важными продовольственными культурами, как зерно, картофель, овощи, а также под важнейшими техническими культурами – сахарной свеклой, льном, подсолнечником. Прирост посевных площадей в 1942 году более чем в два раза превысит прирост 1941 года, который был рекордным по расширению посевов за последнее пятилетие.
Наибольшими возможностями для расширения посевов располагают районы Урала и Сибири, Юго-Востока, Казахстана и Средней Азии, а также центральной полосы. В этих районах значительно расширяются весной посевы зерновых и технических культур. Площадь, занятая сахарной свеклой, например, увеличивается в новых районах по сравнению с 1941 годом в два раза. Значительно расширяются посевы льна-долгунца и льна-кудряша. Не всем районам увеличивается площадь, занятая овоще-бахчевыми культурами и картофелем. В два с лишним раза увеличатся посевы кок-сагыза. Значительный рост получают посевы кормовых культур, что крайне важно для создания прочной кормовой базы животноводства. Дело, однако, не только в расширении посевов. В 1942 году должен быть достигнут повышенный по сравнению с прошлыми годами темп роста урожайности всех культур, для чего колхозы и совхозы также располагают необходимыми условиями.
Значительное расширение посевов, большой удельный вес весенней пахоты, увеличение об'ема всех других сельскохозяйственных работ – вспашка паров, зяблевая пахота, сев озимых – выдвигают в качестве одной из важнейших задачу максимально производительного использования всех до одного тракторов и всей живой тягловой силы. В этом году необходимо резко поднять производительность каждого трактора, что даст исключительный производственный эффект, поскольку и в этом году на поля выйдут сотни тысяч тракторов.
Задачи дальнейшего укрепления и развития сельского хозяйства в 1942 году – боевая программа действий для всего многомиллионного колхозного крестьянства, для всей армии работников социалистического сельского хозяйства. Каждый, кто работает в сельском хозяйстве, должен полностью осознать, что от его трудовых усилий, от его отношения к порученному делу будет зависеть снабжение армии и страны, что в его трудах заложено одно из условий нашей грядущей победы. В сознании этого каждый колхозник, каждый тракторист, каждый руководитель и организатор сельского хозяйства должен работать за двоих, за троих, так, как того требует военная обстановка. Как никогда, любовно должен быть обработан в этом году каждый гектар земли. Как никогда, быстро должны быть проведены все сельскохозяйственные работы. Как никогда прежде, должен быть высок уровень агротехники. В этом – залог получения высоких урожаев, залог увеличения производства сельскохозяйственной продукции, необходимой для фронта, для промышленности, для снабжения трудящихся.
Борьба за реализацию ответственных заданий, поставленных перед сельским хозяйством войной, должна быть развернута в каждом колхозе и совхозе, в каждой МТС уже теперь, ибо от того, как будет проведена подготовка к севу, зависит его успех, его качество, а значит, и уровень будущего урожая. В подготовке к севу все должно быть предусмотрено заблаговременно. Будет преступлением оставить к началу полевых работ хотя бы один трактор неотремонтированным. Значит, всемерно должен быть форсирован ремонт тракторов, и прежде всего в таких областях, как Воронежская, Куйбышевская, Сталинградская, Саратовская, Омская, Новосибирская, как Алтайский и Красноярский края, где много машин еще ждет ремонта. Между тем именно этим краям и областям придется выполнить в нынешнем году, особенно весной, наибольший об'ем полевых работ.
Близок сев, а в ряде областей еще не закончена засыпка семенных фондов. А не засыпаны семена – значит задерживается их подготовка к севу, хотя каждому работнику сельского хозяйства известно, что значат для урожая хорошие семена.
Исключительное значение в условиях нынешнего года приобретает подготовка к севу живой тягловой силы, которой предстоит вынести значительно большую нагрузку, а также подготовка сельскохозяйственного инвентаря.
Все работы в колхозах и МТС должны быть обеспечены достаточным кадром подготовленных работников. В прошлом году многие МТС не обеспечили себя трактористами для двухсменной работы тракторов и поэтому не выполнили производственых планов. Такое положение ни в коем случае не должно повториться. Каждый трактор должен работать с первого дня полевых работ в, две смены и бесперебойно, что будет зависеть от квалификации трактористов. Но речь идет не только о механизаторских кадрах. Огромное значение имеет подготовка массовых колхозных кадров, особенно из женщин, а также подготовка школьников и служащих к полевым работам.
Но менее важно для успеха сева своевременно обеспечить вывозку горючего с баз, собрать все местные удобрения; создать надежные фуражные фонды на период сева, проявить заботу о бытовом устройстве работающих в поле, о детских яслях и т. д. – словом, позаботиться обо всем, от чего зависит быстрое и высококачественное проведение всего цикла сельскохозяйственных работ.
Со всеми этими задачами колхозное крестьянство успешно справится при условии внедрения во всех колхозах подлинно железной дисциплины. Сейчас больше, чем когда-либо, важно добиться такого положения, чтобы в колхозах не было ни одного человека, в том числе и подростка, слоняющегося без дела. Каждый должен отдавать сейчас общему делу все свои силы, знания и опыт, работать не покладая рук на общее благо.
Военная обстановка и большие задачи, стоящие перед сельским хозяйством в 1942 году, требуют от всех организаций, и в первую очередь от земельных органов, решительного улучшения руководства колхозами, МТС и совхозами. Чтобы правильно руководить, надо хорошо знать нужды, слабые и сильные стороны каждого хозяйства, надо тщательно подбирать руководителей, конкретно помогать им. Всерьез поможешь тому или иному колхозу, той или иной МТС только тогда, когда сам вникнешь в суть того, чем живет хозяйство, что его тревожит. Место руководителя теперь там, где будет решаться судьба урожая, – в колхозах, в МТС и совхозах, в бригадах. Пример в этом отношении должны показать райкомы партии, районные исполкомы, политотделы МТС и совхозов.
Диктуемая войной необходимость дальнейшего роста социалистического сельского хозяйства зовет колхозное крестьянство на самоотверженный труд. Миллионы колхозников и колхозниц, все работники сельского хозяйства в 1942 году с новой силой докажут, что для них нет ничего важнее интересов защиты своей родины, интересов разгрома врага. Ради этого они не пожалеют своих сил и сделают все от них зависящее, чтобы завоевать в 1942 году столь высокие урожаи, каких наша страна еще не знала.