ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
1943 7
Понедельник
Женщины и девушки! Овладевайте военными специальностями!
Завтра, 8 марта, Международный коммунистический женский день.

Трудящиеся женщины! Теперь, когда ваши отцы, мужья и братья на фронтах отечественной войны защищают честь и свободу родины, священным долгом каждой советской патриотки является самоотверженный труд на помощь фронту. Ни одной женщины ни в городе, ни в деревне не должно быть вне общественно-полезного труда.

Еще больше укрепим военную мощь Советского Союза! Мобилизуем все силы и резервы страны на помощь фронту! «Известия»

«Женщины и девушки! Овладевайте военными специальностями. Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дало, связь. Окружите тёплой заботой героических бойцов Красной Армии, обеспечьте внимательный уход за ранеными, проявите материнскую забегу о детях бойцов». (Из постановления ЦК ВКП(б) к международному женскому дню 8 марта).«Красная звезда»
«Женщины и девушки! Овладевайте военными специальностями. Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дало, связь. Окружите тёплой заботой героических бойцов Красной Армии, обеспечьте внимательный уход за ранеными, проявите материнскую забегу о детях бойцов». (Из постановления ЦК ВКП(б) к международному женскому дню 8 марта).«Правда»

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Военные действия в Индонезии (3)
Положение на Яве — Эвакуация Батавии — Японские сообщения

Положение на Яве

БАНДУНГ (Ява), 6 марта. (ТАСС). В коммюнике командования Голландской Индии указывается, что на острове Ява бои с японскими войсками идут повсеместно. Войска Голландской Индии оказывают упорное сопротивление. Рад пунктов восточной части Явы занят японцами. В результате господства японцев в воздухе и продолжающихся бомбардировок войска Голландской Индии отходят. Положение серьезное.

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. (ТАСС). Как передает агентство Анета из Бандунга, в результате приближения крупных японских сил к Суракарте (Восточная Ява), где японцам удалось продвинуться далеко в глубь территории острова, последняя железная дорога, соединяющая Сурабайю с западным побережьем Явы, перерезана. В результате этого возросла опасность, что японцам удастся вбить клин между войсками, обороняющими западную и восточную часть Острова. Обходный маневр, направленный против Батавии, имеет серьезнейшее Значение. Японцы заняли Тангеранг, расположенный в 20 милях западнее Батавии, и Кравант, в 30 милях к юго-востоку от нее.

ЛОНДОН, 6 марта, (ТАСС). Корреспондент газеты «Таймс» сообщает с острова Явы, что, по общему мнению, гориста» провинция Преавгер, столицей которой является Бандунг, является наиболее удобной для обороны местностью, которую можно удерживать против превосходящих сил японцев. Единственный порт, который останется в распоряжении союзных войск, окопавшихся в этой естественной крепости, является Чилачай, расположенный на скалистом южном побережье и соединенный с Бандунгом железной дорогой и шоссе.

По сообщению батавского корреспондента газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост», японцы высадили на Яве примерно пять с половиной дивизий (возможно 85.000 человек). Людские потери японцев, видимо, исчисляются тысячами, а потери танками, бронемашинами и артиллерией — сотнями.

Обозреватель агентства Рейтер передает из Бандунга, что бои в полном разгаре и продолжают нарастать на всей Яве. Контратаки защитников острова на отдельных участках имели успех, однако на других участках фронта японцы заметно продвигаются вперед. Наибольшее давление японцы оказывают в центральном секторе, где они ввели в действие 10тонные танки. Они захватили аэродром у Калидьяти, неподалеку от Бандунга, и используют его теперь в качестве базы для своих пикирующих бомбардировщиков, непрерывно производя оттуда валеты на союзные войска. Японские самолеты в течение всего дня летают над передним краем обороны союзников, сбрасывая свой груз бомб и быстро возвращаясь за новым. Несомненно, что японцы подбрасывают новые подкрепления через некоторые пункты побережья. Себанг по-прежнему находится в руках японцев, и, как официально объявлено, они захватили Серакарта (или Соло), почти в центре Явы, и Перваркарта, находящийся на главной дороге приблизительно на полпути между Батавией и Бандунгом.

Корреспондент отмечает, что авиация союзников не в состоянии оказать достаточную поддержку наземным войскам. У союзников не хватает также артиллерии. Союзные войска не в состоянии помешать японцам использовать единственный захваченный ими на Яве аэродром и ничем, кроме зенитной артиллерии, не могут бороться против валетов японских бомбардировщиков и истребителей на Бандунг. В течение дня 5 марта на Бандунг было совершено 7 воздушных валетов, которыми, однако, причинен незначительный ущерб.

ЛОНДОН, 6 марта. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, авторитетный военный обозреватель в Лондоне подчеркнул безнадежный характер борьбы за Яву, указав, что японское господство на море в юго-западной части Тихого океана является фактором, имеющим решающее значение для исхода этой борьбы. Союзный флот приложил все усилия к тому, чтобы предотвратить вторжение японцев на Яву. Базировавшаяся на этот остров эскадра крейсеров произвела смелое нападение на обладавшие значительным численным превосходством военно-морские силы противника, которые сопровождали большую флотилию транспортов. Атака была успешной, однако при своем возвращении в порт голландские крейсеры подверглись нападению японских подводных лодок, в результате которого эскадра потеряла два крейсера. Это явилось новым весьма тяжелым ударом для морской мощи союзников на Дальнем Востоке. По имеющимся сведениям, японцы послали в Голландскую Индию большое количество крейсеров, эсминцев и подводных лодок.

Как сообщает корреспондент газеты «Дейли мейл» из Бандунга, сражение на побережье Явы в на прибрежных рисовых полях становится все ожесточеннее. В некоторых секторах фронта союзники находятся в критическом положении.

Бандунгский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» указывает, что было бы безумием недооценивать трудности задачи, стоящей перед защитниками Явы. Им приходится действовать против хорошо вооруженных и обученных японских войск численностью от 85 до 100 тыс. человек. По мнению корреспондента, многое будет зависеть от того, удастся ли союзникам сохранить превосходство в воздухе. Однако, указывает корреспондент, ряд признаков свидетельствует о том, что союзники утрачивают это превосходство. Только нехватка у союзников истребителей, пишет корреспондент, позволила японцам 3 марта бомбардировать Бандунг в течение полутора часов.

Эвакуация Батавии

ЛОНДОН, 6 марта. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Бандунга, там официально объявлено, что Батавия эвакуирована.

Японские сообщения

ТОКИО, 6 марта, (ТАСС). По официальным сведениям, японские войска, действующие на острове Ява, 5 марта в 21 час вступили в Батавию.

«Красная звезда» № 55 (5119) от 07.03.1942 г. [4] [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 07.03.1942 г.
В течение ночи на 7 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Подразделение капитана Линёва (Западный фронт) за один день боёв уничтожило до 350 вражеских солдат и офицеров. На другом участке немцы перешли в контратаку на позиции нашей части, которой командует тов. Мартиросян. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, советские бойцы открыли ураганный огонь. Противник отступил, оставив на поле боя сони убитых солдат и офицеров.

* * *

Бойцы подразделения тов. Григорьева (Юго-Западный фронт) в боях за населенный пункт Т., отражая контратаки противника, истребили до 250 гитлеровцев. В этом бою отличился орудийный расчёт тов. Погребникова. Наши артиллеристы подавили немецкую миномётную батарею и уничтожили два станковых пулемёта.

* * *

Артиллеристы подразделения, которым командует тов. Анашкин (Западный фронт), за один день боёв уничтожили 9 вражеских пулемётных точек, взорвали склад с горючим и рассеяли роту пехоты противника.

* * *

За последние десять дней партизаны отряда под командованием тов. Ф., действующего в одном из районов Смоленской области, совершили внезапный ночной налёт на немецкую часть, расположенную в селе А. Партизаны уничтожили 8 вражеских солдат, захватили 12 немецких винтовок и 2.000 патронов.

* * *

Пленный унтер-офицер 6 роты 458 полка 258 немецкой пехотной дивизии Курт Вилле заявил: «Наш полк понёс большие потери ещё в боях под Наро-Фоминском. В 6 роте в начале боёв было 180 солдат. Большая часть этих солдат погибла. В ходе боёв рота дважды пополнялась. Первый раз мы получили 75 солдат, второй – 90. Сейчас в роте осталось не больше трёх десятков солдат. Мы понесли огромные потери и в вооружении. У нас осталось 5 ручных пулемётов и несколько винтовок. За небольшой срок в роте сменилось 3 командира. Один был убит, а два ранены. Крупные потери понесли и другие подразделения нашего полка. Я это знаю от командира полка капитана Лемпке и командира батальона капитана Гоше, у которых я был шофёром».

* * *

У убитого немецкого ефрейтора С. Поммеринга найдено письмо, в котором он сообщал своим родным: «Паёк хлеба сокращён до 300 граммов. Картофеля у нас нет. Уже 4-й день нас кормят кислой капустой. Последнюю крошку хлеба я проглотил ещё вчера. Мы всё туже подтягиваем ремень».

* * *

На одном из участков Южного фронта найдено письмо неизвестного немецкого солдата к жене, написанное 20 февраля. В письме говорится: «Как бесцеремонно и жестоко ведёт себя немецкий солдат. Это даже не поддаётся описанию. Наши солдаты убивают раненых русских якобы из-за отсутствия помещения. То же самое делают, когда мало пленных. Говорят, что не стоит отрывать солдат, чтобы их конвоировать. Когда же двигаются колонны пленных, расстреливают тех, кто отстаёт из-за слабости».

* * *

Гитлеровские банды, отступая из села Никифоровка, Калининской области, ограбили всё население, сожгли 130 домов, 4 школы, церковь и различные хозяйственные постройки.

Вечернее сообщение от 07.03.1942 г.
В течение 7 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск. В результате ожесточённых боёв, в ходе которых противник понёс тяжёлые потери, наши части на отдельных участках фронта продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 6 марта уничтожено 35 немецких самолётов. Наши потери – 7 самолётов.

За 7 марта под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

За 6 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 4 немецких танка, 210 автомашин с войсками и грузами, 125 повозок с боеприпасами, 4 автоцистерны с горючим, 7 орудий, 11 зенитно-пулемётных точек, 42 миномёта, разрушено 14 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено 100 всадников и до 3 батальонов пехоты противника.

* * *

На одном из участков Южного фронта немецкие части предприняли контратаку против наших войск, накануне занявших два важных населённых пункта. Подпустив немецкие танки и следовавшую за ними пехоту на близкое расстояние, советские артиллеристы и пулемётчики открыли огонь. Противник отступил, оставив на поле боя 2 подбитых танка и около 200 трупов солдат и офицеров. Захвачено много винтовок, пулемётов и другое вооружение немецких оккупантов.

* * *

Красноармейцы-пулемётчики под командованием политрука С. Р. Хаба (Западный фронт) отбили атаку крупной вражеской части. На поле боя осталось до 150 трупов солдат и офицеров противника.

* * *

Отряд смоленских партизан под командованием тов. К. успешно уничтожает живую силу противника и его боевую технику. Со времени организации отряда партизаны уничтожили 1.074 немецко-фашистских захватчика. Захвачены трофеи и в числе их: 18 ручных и 16 станковых пулемётов, 148 винтовок, 26 автоматов, 330 ручных гранат, 5 миномётов, 23.000 патронов, одно орудие, 58 повозок и 7 автомашин с грузом, 71 лошадь. Отряд партизан уничтожил большое количество вражеских автомашин и взорвал несколько мостов и складов.

* * *

Сдавшийся в плен солдат 10 роты 436 полка 132 немецкой дивизии Пауль Порумбак рассказал: «В декабре прошлого года я, в составе маршевого батальона, прибыл на фронт под Севастополь. Везли нас через Румынию. В Николаеве я видел расклеенные на улицах списки расстрелянных русских, и среди них были врачи, инженеры, рабочие и служащие. Солдаты мне рассказывали, что гестапо и жандармерия расстреляли в Николаеве много женщин и детей. Наш маршевый батальон пополнил 132 немецкую дивизию, которая понесла очень большие потери под Севастополем. Один батальон нашего полка был полностью уничтожен и перестал существовать. В оставшихся батальонах в ротах в среднем насчитывалось по 30 человек. B Германии народ терпит невыносимые страдания и лишения. Моя бедная мать осталась совсем босая и не может купить хотя бы старые ботинки. Всё это породило во мне желание любой ценой избавиться от ужасов войны. В Карасубазаре я умышленно отстал от своей части и целый месяц добирался до Севастополя. 12 февраля ночью я с оружием перешёл фронт и сдался красноармейцам одного миномётного расчёта. По Крыму шатается очень много немецких и румынских солдат, которые якобы разыскивают свои подразделения. На самом деле это солдаты, не желающие больше воевать».

* * *

У убитого немецкого солдата Эриха Ульке найдено письмо, адресованное Эрне Шоблик. В нём сообщается: «Русские самолёты не дают нам никакого покоя, по всему фронту стоит жуткий грохот. Повсеместно русские пытаются прорвать фронт, что им и удаётся. Везде нам приходится оплакивать жертвы. Особенно скверно раненым. В большинстве случаев им не оказывают никакой помощи».

* * *

На меховом комбинате в гор. Казани свыше 100 советских патриоток систематически выполняет за смену по две – три трудовые нормы. Среди них – стахановки Бикмуллина, Сайфутдинова, Хасанова, Сафина, Жуланова, Нигмануллина и многие другие. Коллектив комбината, борясь за досрочное выполнение фронтовых заказов, намного увеличил выпуск продукции.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 55 (7741) от 07-03-1942
«Красная звезда» № 55 (5119) от 07-03-1942
«» № 55 (5150) от 07-03-1942
«Правда» № 66 (8837) от 07-03-1942