ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
1942 8
Воскресенье
Советские патриотки, укрепляйте военную мощь нашей Родины!
Пламенный привет работницам, колхозницам, женщинам — работникам умственного труда, партизанкам, санитаркам, врачам, сестрам, связисткам, работающим на фронте, и всем трудящимся женщинам Советского Союза в Международный коммунистический женский день 8 марта!«Известия»
Трудящиеся женщины Советского Союза! Мобилизуйте все свои творческие силы, всю свою энергию на дальнейшее укрепление военной мощи нашей родины и вместе со всем советским народом боритесь за полный разгром немецко-фашистских захватчиков!«Красная звезда»
Сегодня 8 марта — Международный коммунистический женский день.

Трудящиеся женщины Советского Союза! Мобилизуйте все свои творческие силы, всю свою энергию на дальнейшее укрепление военной мощи нашей родины и вместе со всем советским народом боритесь за полный разгром немецко-фашистских захватчиков! «Правда»

Передовицы

Советская женщина
В этом году наша страна встречает Международный коммунистический женский день в суровой обстановке отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии. Немецко-фашистские орды, вероломно напавшие на нашу родину, хотят уничтожить все, что дорого нам, советским людям, что дорого сердцу советской женщины, что составляет ее счастье, смысл ее жизни, ее труда. Гитлеровцы посягнули на свободу и независимость нашего отечества.

Десятилетиями Советское государство создавало широчайшие возможности для творческой деятельности, для свободной жизни миллионам женщин. Свыше 1.700 женщин избрано депутатами Верховных Советов СССР, союзных и автономных республик. Свыше полумиллиона женщин – депутатов местных Советов – непосредственно участвует в государственном управлении страной. Любовью и заботой окружено в нашей стране материнство. Нашей женщине, нашей девушке открыты дороги в вузы, на заводы, к любой области государственной и общественной деятельности. Женщина у нас – полноправный хозяин страны, своей жизни и своей судьбы.

И все это пытается уничтожить, смять, разрушить ненавистный враг – уничтожить право женщины на жизнь, полную достоинства и благородства, превратить свободных советских женщин в бесправных рабынь немецких захватчиков. Беспримерны злодеяния озверелых врагов. На глазах у матерей они сжигают малолетних детей, насилуют дочерей, убивают стариков; огнем пожарищ охвачены многие наши города и села, временно захваченные фашистскими оккупантами.

Пламя ненависти, пламя гнева охватило сердца советских патриоток. Миллионы женщин, не щадя своих сил, поднялись вместе со своими мужьями и братьями, вместе со всем советским народом на борьбу за свободу и независимость отчизны.

В суровые дни войны дочери советского народа обнаружили непреклонную волю к победе. Женщины благословляют любимых сыновей, мужей, братьев своих на великую, священную войну. Их мысли хорошо выразила мать Героя Советского Союза колхозница Аксинья Прокофьевна Чайкина: «Покуда немецкие кровопийцы хозяйствуют на нашей земле, не будет нам ни покоя, ни счастья, ни вольного дыхания. И сыну своему красноармейцу Степану и другим его товарищам бойцам говорю: сражайтесь храбро за наше народное дело».

Благородная, возвышенная цель отечественной войны, близкая и понятная сердцу каждой советской женщины, воодушевляет на беспримерные подвиги, рождает десятки тысяч героинь. В дыму пожарищ советские женщины обнаруживают такую душевную стойкость, такое мужество, какого еще не знала история.

Награжденная на-днях орденом Ленина калининская партизанка Прасковья Зиматова была поймана немцами после схватки с численно превосходящим противником. Три дня ее пытали, требовали сведений об отряде. Зиматову били, жгли, кололи. Она молчала. Озверелые палачи отрезали у нее язык. Она умерла в страшных пытках, но не выдала товарищей по оружию. Последними словами ее были: «Да здравствует коммунизм!»

Зоя Космодемьянская и Елизавета Чайкина, о подвигах которых теперь знает вся страна, выдержали нечеловеческие муки, но не сдались, не дали сломить себя, не пали духом. Связанные, истерзанные, они, умирая, были судьями фашизма, пророчески предрекали ему гибель. Такую нравственную силу женщины может породить только наш великий народ.

Миллионы советских женщин считают своим долгом положить все силы для борьбы за свой народ, за свою родину, всячески помогать Красной Армии. Под артиллерийским и минометным огнем врачи, сестры, дружинницы спасают жизнь раненых на поле боя. Двести бойцов вынесла с поля сражения шестнадцатилетняя Мария Панченко. Медицинская сестра Анна Ткач унесла из-под огня противника 54 бойцов и командиров Красной Армии.

Велико значение советской женщины в народном хозяйстве страны. В дни войны женский труд стал еще более могучей силой в промышленности и сельском хозяйстве. Уже к октябрю 1941 года число женщин, занятых в промышленности, ко всем рабочим социалистической индустрии. Сейчас женщин в промышленности еще больше. Завод стал для наших женщин полем сражения, станок – оружием борьбы с врагом. Женщины водят поезда, делают танки и самолеты, успешно овладевают самыми сложными профессиями. Когда у матери двух детей Александры Якимец муж ушел на фронт, она явилась на металлургический завод. «Определите меня на место мужа, – заявила она. – Обещаю, что буду трудиться, не покладая рук». Теперь бывшая домашняя хозяйка Якимец работает машинистом.

Раньше женщины почти совсем не работали шахтерами. Теперь тысячи бывших домашних хозяек спустились в забои. Немало женщин стало бригадирами, горными мастерами, начальниками шахт.

Работницы Москвы и Ленинграда, Забайкалья и Сибири, Урала и Поволжья, работницы всей страны преодолевают любые препятствия, опрокидывают любые трудности. Работать для фронта по-военному, не щадя сил, стало боевым девизом для сотен тысяч советских женщин.

Особенно возросла в дни отечественной войны роль женщины в сельском хозяйстве. Колхозница стала решающей силой в жизни колхоза и в колхозном производстве. От работы женщин в колхозах, МТС и совхозах сейчас зависит обеспечение страны, фронта хлебом, мясом, овощами, сырьем.

Тысячи передовых женщин возглавляют колхозы, руководят бригадами, звеньями, животноводческими фермами, всемерно укрепляя общественное сельское хозяйство. Сотни тысяч советских женщин стали трактористками, комбайнерами, ремонтными рабочими МТС и совхозов. В колхозах одного только, Егорлыкского района Ростовской области на руководящей работе свыше 400 женщин. В их числе 3 председателя колхозов, 34 бригадира, 518 звеньевых, 67 заведующих животноводческими фермами.

Неисчерпаемы творческие силы советского народа, непреклонна воля советских женщин к победе.

Патриотки нашей отчизны мобилизуют все силы, все резервы страны на помощь фронту. Во имя победы, во имя будущего своих детей советская женщина пойдет на любые жертвы, выдержит любые испытания. Все ее помыслы, все ее дела направлены на укрепление фронта и тыла, на обеспечение победы. На поле сражения и у станка, у постели раненого и у колыбели осиротевшего ребенка советская женщина все свои силы посвящает родине.

Мощь врага подорвана. Но он еще не разбит и тем более не добит. Потребуется напряжение всех сил Красной Армии и всего советского народа, чтобы нанести полное поражение захватчикам. И чем лучше будем работать в тылу, чем больше сделаем для нашей армии пушек, танков, самолетов, пулеметов, минометов, различного снаряжения, чем больше произведем продукции, нужной стране, тем скорее разобьем врага, тем скорее вернем нашей родине все села и города, временно захваченные немецкими оккупантами.

Все советские люди – мужчины и женщины – должны сейчас изучать военное дело, упорно работать, не считаясь со временем, перекрывая все нормы, обеспечивая Красную Армию всем необходимым для успешной борьбы с врагом. Центральный Комитет ВКП(б) в своем постановлении «О международном коммунистическом женском дне – 8 марта» выразил твердую уверенность в том, что

«...трудящиеся женщины Советского Союза мобилизуют все свои творческие силы, всю свою энергию на дальнейшее укрепление военной мощи нашей родины и вместе со всем советским народом будут бороться за полный разгром немецко-фашистских захватчиков».

Удвоим же энергию, женщины и девушки! Гитлер хочет обратить в рабынь свободных и гордых советских женщин. Он хотел бы, чтобы они, наши женщины, стали холопками немецких баронов, служанками разбойников из охранных отрядов. Не бывать этому! Мы отстоим свою свободу, независимость своей родины, честь наших женщин и девушек. Порукой тому – славная Красная Армия, которую ведет к победе наш великий вождь товарищ Сталин. Порукой тому – неукротимая воля всех советских людей, всех советских женщин одержать победу, изгнать врага с нашей земли, разбить и добить подлых оккупантов.

Да здравствуют советские женщины – верные дочери нашего великого народа!

«Известия» от 08.03.1942 г. [т]

Стихотворения

Неавторские

После освобождения Юхнова
Красная Армия вышибла немецких захватчиков из Юхнова и прилегающих сел. Бессильные задержать напор наших наступающих частей, гитлеровцы при отступлении вымещали злобу на мирном населении, учиняя дикие зверства над ним, подвергая разрушениям и дотла сжигая целые деревни, силой угоняя за собой их жителей, расстреливая их.

В Крюковском сельсовете сожжено 14 населенных пунктов из 15. Сгорело 443 дома из 480. Имущество колхозов и колхозников разграблено. Сожжены средняя школа, 3 начальных школы, больница, сельмаг, почта, канцелярия сельсовета, изба-читальня. В Палатковском сельсовете сожжено 300 домов из 350. В Щелкановском сельсовете 8 колхозов из 10 разорены и разграблены. В самой деревне Щелканово немецкие изверги при отступлении сожгли все жилые и хозяйственные строения, а население силою угнали с собой. Трех старушек, которые не в состоянии были итти, бандиты убили.

Сотни жителей лишились крова. Партийные и советские органы размещают всех пострадавших в уцелевших домах.

Жители сел и деревень, освобожденных в предыдущие дни, активно берутся за восстановление хозяйства. Налаживается работа сельских Советов и правлений колхозов, начинается сбор инвентаря, сбруи и семян. В колхозах, которые были освобождены в первые дни нашего наступления на Юхнов, начались обмолот уцелевшего урожая и подготовка к севу.

«Известия» от 08.03.1942 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 08.03.1942 г.
В течение ночи на 8 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.
В течение двух дней немецкие части, прибывшие из глубокого тыла, пытались вернуть обратно занятый советскими войсками населенный пункт С. (Западный фронт). Отчаянные контратаки противника закончились для него неудачей. Меткий артиллерийский и пулемётный огонь вынуждал немцев откатываться назад, оставляя на поле боя сотни трупов. На третий день утром наши бойцы неожиданно для врага перешли в наступление, стремительным ударом отбросили немцев, заняли два населённых пункта и захватили 3 немецких танка, 9 орудий, 13 пулемётов и 26 автомашин с боеприпасами. Противник потерял убитыми свыше 650 солдат и офицеров.

* * *

Наше подразделение под командованием тов. Коваль (Юго-Западный фронт) совершило внезапный налёт на село К., где расположилась немецкая пехота. Гитлеровцы, беспорядочно отстреливаясь, отступили, оставив на месте боя 60 трупов, 3 орудия, 16 пулемётов, 6.000 патронов и другое имущество. Захвачено 14 пленных.

* * *

Танковый экипаж старшего сержанта Кривохижа в ночном бою подбил 5 немецких танков, уничтожил орудие и рассеял взвод вражеской пехоты.

* * *

Артиллеристы-зенитчики подразделения старшего лейтенанта Гриняка (Калининский фронт) сбили два вражеских самолёта. Четыре немецких лётчика взяты в плен.

* * *

Несколько отрядов партизан Украины за четыре месяца боевых действий уничтожили 1.674 вражеских солдата, 53 офицера и взяли в плен 14 солдат и 7 офицеров. Советские патриоты взорвали свыше 30 грузовых автомашин и 40 подвод с боеприпасами и продовольствием, 14 цистерн с горючим, железнодорожный мост, динамитный склад, 2 немецкие хлебопекарни и мельницу. Партизаны сожгли крупный продовольственный склад 9 немецкой дивизии. Среди захваченных отрядами трофеев – 21 станковый пулемёт, 2 ручных пулемёта, 15 автомашин, 2 повозки со штабными документами, 2 миномёта, пистолеты, много патронов и другое вооружение.

* * *

Пленный ефрейтор 108 немецкой дивизии поляк Франц Яблонка рассказал: «Поляки не хотят служить в немецкой армии и воевать против России. Из нашего взвода за последнее время дезертировало 8 поляков. В 3 роте 22-летний солдат-поляк, доведённый до отчаяния, покончил жизнь самоубийством. Другой солдат, поляк Востицкий, покушавшийся на самоубийство, был арестован. Несколько дней спустя военно-полевой суд приговорил его к смертной казни. Недавно в нашем подразделении был такой случай. Лейтенант Маршалек остановил солдата-поляка Франца Латинского и начал его ругать за нарушение устава. Лашинский выслушал ругань и поток угроз, а потом схватил лейтенанта за шиворот и несколько раз ткнул его лицом в снег. Лашинского арестовали, продержали две недели, а потом выпустили до суда. Через несколько дней тот же лейтенант Маршалек собственноручно застрелил Лашинского и ещё 3 солдат-поляков – Алоиза Махула, Эдуарда Косада и Югефа Пакули за отказ идти в бой».

* * *

Голод в Финляндии обостряется с каждым днём. Запасы хлеба в стране исчерпаны. Пытаясь предотвратить катастрофу, финское правительство реквизирует у крестьян семенное зерно, оставленное для весеннего сева. В связи с этим в ряде мест прошли волнения. В одной деревне, недалеко от города Хумппила, крестьяне убили трёх шюцкоровцев, пытавшихся силой отобрать зерно. Сообщения о таких же кровавых стычках крестьян с полицией и шюцкоровцами поступают и из других районов Финляндии.

* * *

Забойщик Шерловогорского оловокомбината (Читинская область) т. Осипов выполнил на днях свою сменную норму на 1.820 процентов, а забойщик т. Чернышёв – на 1.353 процента.

Вечернее сообщение от 08.03.1942 г.
В течение 8 марта наши войска на ряде участков фронта с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 6 марта уничтожено не 35 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 45 немецких самолётов.

За 7 марта уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери – 6 самолётов.

За 8 марта под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

В течение 7 марта частями нашей авиация уничтожено и повреждено 5 немецких танков, 375 автомашин с войсками и грузами, 100 повозок с боеприпасами, автоцистерна с горючим, 25 орудий, 6 зенитно-пулемётных точек, 29 миномётов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено 60 всадников и до 3 рот пехоты противника.

* * *

Части, где командиром тов. Юшкевич (Калининский фронт), выбили противника из 9 населенных пунктов и продолжают продвигаться вперёд. В числе захваченных у врага трофеев: 4 орудия, 18 пулемётов, 9 автоматов, 21 винтовка, более 30.000 патронов, 2 миномёта, 30 лошадей. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными сотни солдат и офицеров. Взяты пленные. На этом же участке фронта сержант Игнаткин метким орудийным выстрелом сбил самолёт противника «Ю-88». Три лётчика взяты в плен.

* * *

Советские войска всё больше и больше сжимают кольцо вокруг 16 немецкой армии. На одном из участков противник силою до 2 батальонов предпринял контратаку. Однако ваши пехотинцы и лыжный батальон успешно отбросили немцев. Противник отступил, оставив на поле боя до 550 солдат и офицеров. Развивая наступление, наши бойцы заняли 3 населённых пункта. Упорные бои идут на другом участке, где наши части уничтожают гарнизоны укреплённых пунктов врага. В бою за населённый пункт В. бойцы противотанковой батареи лейтенанта Кокаурова уничтожили 2 немецкие противотанковые пушки, 2 станковых пулемёта, разрушили 7 блиндажей и истребили 150 немецких солдат и офицеров.

* * *

Группа гвардейцев под руководством заместителя политрука тов. Максакова на трёх танках ворвалась в сильно укреплённый немцами район. Наши бойцы смело атаковали ДЗОТы, забрасывая амбразуры гранатами, расстреляли свыше 70 гитлеровцев и разгромили огневые точки противника. Тов. Максаков был дважды ранен, однако не покинул поля боя.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Ф., действующий на Украине, за время своих боевых операций, истребил 772 немецко-фашистских захватчика, уничтожил 69 немецких автомашин, 24 мотоцикла, сжёг 5 складов с боеприпасами и горючим, (взорвал 5 железнодорожных мостов и пустил под откос 5 эшелонов с военными грузами. Партизаны захватили трофеи: 100 лошадей и 120 сёдел, 4 станковых и 16 ручных пулемётов, 150 винтовок, много патронов и другое военное имущество.

* * *

Пленный фельдфебель 11 роты 445 полка 134 немецкой пехотной дивизии Христиан Брюске рассказал: «При отступлении наша дивизия понесла очень большие потери. Наш противотанковый батальон имел 3 роты. В каждой роте было по 150 человек и по 12 пушек. Теперь в ротах осталась по 50 человек и по 4–5 орудий. В 11 роте, в которой я служил, осталось не более 25 штыков. Настроение солдат очень подавленное. Все стали раздражительными, нервными. Солдаты озлоблены и выражают недовольство, что так долго тянется война».

* * *

Немецкий лейтенант Рудольф Шрапбер пишет своему отцу в город Фуле: «Мы не знаем ни одного спокойного вечера. У нас больше нет ни лошадей, ни машин. Русские напали на нас, и нам едва удалось спастись бегством. Всё пришлось бросить. Даже моя солдатская книжка и 186 марок, имевшихся у меня, достались русским».

* * *

Граждане села Доброволье, Близнецовского района, Харьковской области, составили акт, в котором отмечают: «За время пребывания гитлеровских бандитов в нашем селе они разрушили школу, контору МТС, магазин сельпо, почту, детский дом, две конюшни, конторы двух колхозов. Немцы забрали 70 голов крупного рогатого скота, 30 овец, 80 свиней, большое количество кур и гусей. Фашистские изверги расстреляли жителя нашего села Товстогрея Андрея Федотовича, избили Девятку Т. С, Нечепуренко Ефросинью и её 12-летнего сына, Горбач Л. 3. и многих других стариков, женщин и детей».

* * *

Токарь Бакинского вагонного участка тов. Пиявкин, вытачивая муфты и гайки, выполнил сменную норму на 1.050 процентов. Замечательный рекорд поставила на станции Баку-Товарная бригада тов. Яныкина, произведя подачу и налив очередного нефтемаршрута за 30 минут вместо 4 часов 16 минут по норме.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 56 (7742) от 08-03-1942
«Красная звезда» № 56 (5120) от 08-03-1942
«» № 56 (5151) от 08-03-1942
«Правда» № 67 (8838) от 08-03-1942