ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
вернуться к списку
Фашистские зверства в Гдове
Старинный русский город Гдов залит кровью и слезами. Захватив город, немецкие разбойники творят в нем чудовищные злодеяния.

В одном из лучших зданий разместилось отделение гестапо. Сотни мужчин и женщин, стариков и детей замучены в подвале этого дома.

В церкви устроен концентрационный лагерь. От голода и изнурения здесь ежедневно погибают десятки заключенных. Прибывших в церковь заранее считают смертниками.

Фашистские палачи превратили город в сплошной застенок. На улицах и площадях сооружены виселицы. На базарной площади повешено 11 человек, имена которых пока не установлены. На одной из площадей города публично повешен наборщик районной типографии Галкин. Он отказался набирать тексты гнусных фашистских листовок. Перед казнью его подвергли мучительным пыткам.

11 комсомольцев совхоза «Смена» были схвачены палачами и преданы мучительной казни. Немцы мстили им за то, что они угнали совхозный скот, не желая отдавать его захватчикам. Комсомольцев заставили перед смертью трое суток недвижно лежать на земле лицом в снегу. Ни один из них не сдался, не смалодушничал. Все умерли, как подлинные герои.

Окружающие Гдов села начисто обобраны фашистскими бандитами. Магазины разграблены в первые же дни после захвата немцами Гдова. Жители умирают от голода. Единственное питание для многих семей – кора деревьев и опилки.

Как во времена крепостного права, в деревнях введены телесные наказания. Земские начальники, подобранные фашистами из белогвардейцев и уголовников, получили неограниченное право пороть колхозников розгами. Городским головой Гдова назначен некий Петров, в прошлом белобандит. Предатель Петров не показывается нигде без охраны из немецких солдат.

По деревням Гдовского района рыскают карательные отряды гестапо.

В деревне Крюково крестьянин Григорьев отказался дать немецкому командованию последнюю корову. Несчастный на глазах всей деревни был исколот штыками. Затем его, еще живого, бросили в горящий дом. В деревне Дубок колхозница Евстафьева и трое ее малолетних дочерей были заперты в хлев и сожжены заживо. Единственная «вина» Евстафьевой заключалась в том, что ее муж находится в рядах Красной Армии.

Чудовищную расправу учинили немецкие изверги над жителями деревин Залесье. Возле этой деревни была повреждена немецкая линия полевой связи. Карательный отряд гестапо арестовал всех мужчин – жителей деревни. 16 человек, преимущественно старики и подростки, были повешены.

Террор оккупантов не остановил, не запугал трудящихся Гдовского района. В тылу врага все ярче разгорается пламя народной партизанской войны. Героический подвиг совершил колхозник Семей Зайцев из деревни Большие Щепцы. Раздобыв винтовку, он вышел на дорогу, чтобы подкараулить и застрелить немца. Вместо одиночек ему повстречалась большая колонна, в которой было свыше полуторы тысячи солдат.

Решив мстить кровавому врагу, колхозник Зайцев не отступил. Он залег в придорожную канаву и начал обстреливать немецкую колонну. Зайцев убил 10 фашистов, но в конце-концов был окружен и схвачен.

Когда его казнили в деревне Большие Щепцы, он крикнул своим палачам:

– Сволочи вы фашистские! Все равно вам не топтать земли русской! Все равно вы найдете у нас могилу.

Ленинградский фронт, 31 марта. (Спец. корр. ТАСС)