ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
вернуться к списку
Гвардейцы трудового фронта
Среди суровых величественных гор Восточного Казахстана лежит город свинца Лениногорск. Город, снабжающий фронт оборонным металлом, живет сейчас большой, напряженной жизнью. Дни и ночи горняки вгрызаются механизмами в твердую, как сталь, породу.

В дни отечественной войны далеко за пределами Казахстана прогремела слава о лениногорских горняках-семиволосовцах. В прошлом году знатный бурильщик Лениногорского рудника Георгий Хайдин в одну смену дал 1.230 процентов задания. Это был первый республиканский рекорд. За ним последовали другие. Работая одновременно на шести телескопных перфораторах, Хайдин давал по 20 и больше норм в день. Его новый недавний рекорд – 36 норм за смену.

В последнее время на двух рудниках Лениногорска выросла плеяда замечательных учеников и последователей знаменитого казахстанского бурильщика. Это Николай Добродеев, Василий Наздрачев, Сергей Худяков, Василий Скосарев, Антонина Казакова и десятки других. Гвардейцы тыла дают по две-три тысячи процентов в смену.

На-днях республику облетела весть о новом трудовом подвиге в горах Востока. Бурильщик Сокольного рудника в Лениногорске Василий Дементюк отбил за смену тысячу четыреста тонн руды. Это дневная норма 54 человек.

Алма-Ата, 3 апреля. (По телегр. от соб. корр.)