ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
1942 3
Пятница
Сыны и дочери великого, свободолюбивого, воинственного украинского народа! В беспощадный смертный бой с кровавым фашизмом и его жёлто-блакитными прихвостнями!
Войска Ленинградского фронта в боях с 23 по 31 марта и войска Калининского фронта в боях с 21 марта по 1 апреля захватили большие трофеи и уничтожили много вооружения противника. Немцы потеряли убитыми около 22.000 солдат и офицеров.«Известия»
В боях с противником войска Ленинградского и Калининского фронтов захватили большие трофеи. За период с 23 по 31 марта противник потерял убитыми на Ленинградском фронте около 12.000 солдат и офицеров. В районе Калининского фронта за период с 21 марта по 1 апреля немцы потеряли убитыми около 10.000 человек.«Красная звезда»
Красная Армия продолжает наносить большие потери войскам гитлеровской Германии. На Ленинградском фронте за 9 дней немцы потеряли убитыми около 12.000 и на Калининском фронте за 12 дней — около 10,000 солдат и офицеров. Ноши войска громят технику врага и захватывают большие трофеи.

Славные воины страны Советов! Крушите вражеские узлы сопротивления, умело закрепляйте занятые рубежи, продолжайте теснить и уничтожать немецких оккупантов! «Правда»

Передовицы

Полностью используем мощности оборудования
Огромные производственные мощности создала социалистическая индустриализация в годы сталинских пятилеток. Нет такой машины, которой мы не смогли бы произвести на наших предприятиях. Наша промышленность производит сейчас все виды продукции, необходимые для оснащения Красной Армии, и притом в огромных количествах. Благодаря этому мы отлично вооружили и продолжаем успешно вооружать нашу Красную Армию самыми современными средствами борьбы с врагом.

Потов вооружения, идущего с заводских конвейеров на фронт, непрерывно возрастает. Но это ни в коей мере не означает, что наши предприятия уже целиком используют мощность своего оборудования. Резервы нашей промышленности поистине неисчерпаемы. Лучшие заводы и фабрики блестящей практикой организации производства доказали, что можно в кратчайшие сроки, введя строго продуманный порядок на заводе, устанавливая подлинную ритмичность в работе, борясь за неукоснительное соблюдение графика, резко поднять выработку изделий, намного перевыполнять планы.

Выжать из каждой машины, из каждого станка максимум того, что они могут дать, – является сейчас актуальнейшей задачей нашей промышленности, решение которой будет в значительной мере способствовать нашим дальнейшим успехам на фронте.

Ни один станок, ни одна машина не должны простаивать. Простой машин и станков – преступление перед родиной. Однако и сейчас еще можно найти немало предприятий и цехов, где иные станки часами стоят неиспользуемыми. В большинстве случаев простои оборудования вызываются не причинами, лежащими за пределами данного предприятия, а нераспорядительностью, неупорядоченностью работы на самом предприятии.

На Златоустовском металлургическом заводе оборудование часто простаивает из-за плохой работы внутризаводского транспорта. Недавно один из паровозов отправили за вагонами с шихтой. Паровоз уже подошел к вагонам, но оказалось, что на исходе вода. Машинист отправился набирать воду. Набрав воды, паровоз вернулся па шихтовый двор. Здесь машинист обнаружил, что... недостает угля. Паровоз уехал за углем. В результате печи простояли 12 часов. На этом же заводе печи частенько простаивают из-за неподготовленности литейной канавы.

Когда речь идет о простоях того или иного оборудования, хозяйственники иногда ссылаются на нехватку материалов, на перебои в снабжении деталями и т. д. Верно, предприятия-смежники порой не выполняют своих обязательств. Но нередко за ссылками на поставщиков кроется лишь неумение у себя на месте найти и материалы, и детали, наладить их производство. Инициативный хозяйственник не ждет, пока ему все доставят в готовом виде, а все, что можно изыскать на месте, производит сам, без помощи предприятий-поставщиков.

Заводу, где директором тов. Горин (Чкалов), недоставало одного вида материала, без которого вся работа должна была остановиться. Монополистом-поставщиком этого материала является завод, находящийся в сотнях километров. Варить материал самим, – решили на заводе. Подняли на решение этой задачи инженеров и техников и вскоре добились необходимых результатов. Из сырья, в избытке имеющегося в области, начали варить материал, нехватка которого сначала ставила под удар всю работу завода.

Нередко на заводах и фабриках станки и машины стоят из-за различного рода поломок. Где корни этого зла? Они кроются в том, что на многих предприятиях плохо поставлен планово-предупредительный ремонт. Станки и машины не осматриваются вовремя, не приводятся в порядок, так сказать, на ходу, а работают до тех пор, пока не выйдут из строя.

Подобная практика, разумеется, наносит большой ущерб производству. Необходимо повсеместно строжайшее наблюдение за состоянием всего оборудования, систематический технический осмотр машин и станков, устранение «на ходу» всех неисправностей. Лунинцы на деле показали, каких огромных результатов можно добиться в этом отношении. Изучать их опыт, всячески распространять его, вовлекать в лунинское движение все новые и новые слои рабочих – важнейшая обязанность и хозяйственников, и партийных и профсоюзных организаций.

Задача в том, чтобы не только полностью использовать запроектированные мощности станков, машин, агрегатов, цехов, но и изыскать дополнительные ресурсы, выжать из техники все, что она может дать, внося новое в технологический процесс, – удваивать, утраивать «паспортные» мощности. Стахановцы наших предприятий доказали, что из одного и того же станка можно при умении выжимать продукции в 2–3 и даже в 5 раз больше, чем предусмотрено техническими нормативами. Порой самые незамысловатые приспособления, либо даже только новые приемы работы дают огромный экономический эффект.

Многие стахановцы работают сейчас на больших оборотах станков, чем это предусмотрено нормами, и тем добиваются значительного роста производительности.

Вчера в «Известиях» сообщалось о замечательном успехе токаря Ширшова. За одну смену он выполнил норму на 2.000 процентов. Такого рекорда Ширшов добился благодаря применению повышенных режимов резания и использования простых, но высоко эффективных приспособлений. Одно из них – приспособление для крепления сверла – дало возможность уменьшить время установки сверла с нескольких минут до нескольких секунд.

Стахановцы, вводя все новые усовершенствования к станкам, упрощая технику работы, сокращая количество операций, во много раз перекрывают нормы. Надо учить на их опыте остальных, обогащать техническую смекалку всех рабочих, двигать вперед их производственную выучку, добиваясь того, чтобы каждый рабочий перевыполнял задания.

Слесарь-монтажник второго механического завода (г. Фрунзе) Василий Брежнев, применив новые шлифующие материалы, отшлифовал 348 деталей вместо 19, полагающихся по норме, выполнив, таким образом, задание более чем на 1.800 процентов.

На многих наших заводах есть немало такого оборудования, которое без дела валяется на складах, во дворе, в сараях. Среди этого забытого оборудования есть ценные станки, которые, может быть, и не отвечают последнему слову техники и изношены, но при умелом, хозяйском уходе могут принести производству немалую пользу.

Мы – богатая страна, обладающая мощной индустрией. Наши заводы и фабрики оснащены самой передовой техникой. Значит ли это, что можно пренебрегать еще годными, пусть устаревшего типа, станками и машинами? Конечно, нет. На самом технически совершенном заводе можно и должно использовать также и то оборудование, которое в свое время было заменено более новым. Ничего зазорного в этом нет, и всякую инициативу в этом направлении надо только приветствовать. Ибо использование и старого оборудования означает дополнительную продукцию для фронта, для страны.

Все возрастающим потоком должны итти военные материалы на фронт. Необходимо полностью использовать производственные мощности всех наших предприятий, выжимая из техники – станков, машин, агрегатов все, что они могут дать. Инициативу рабочих, инженеров и техников, их умение, техническую смекалку, изобретательность и выдумку, опыт лучших наших заводов, добившихся быстрого освоения и массового производства вооружения для фронта, – все должны мы использовать для того, чтобы поставить на службу отечественной войне всю мощь нашей индустрии.

Работая по-фронтовому, неустанно повышая производительность труда, до дна используя оборудование заводов и фабрик, дадим нашей славной Красной Армии столько самолетов и танков, орудий и минометов, винтовок и автоматов, снарядов и патронов, сколько необходимо для полного разгрома гитлеровской Германии.

«Известия» от 03.04.1942 г. [т]

Стихотворения

Неавторские

Десятилетие Кузнецкого металлургического завода имени Сталина
Металл сверх плана
Цехи и бригады Кузнецкого металлургического завода имени Сталина в предмайском соревновании продолжают повышать темпы своей работы. Мартовский план производства кокса, чугуна, стали и сдачи готового проката перевыполнен. У доменщиков впереди идет коллектив первой доменной печи (мастера тт. Скляр, Поспелов, Ольховников). Значительно перевыполняет план коллектив мартеновского цеха № 1, где начальником тов. Сахаров. Первое место среди мартеновцев заняли сталевары-скоростники третьей печи тт. Бойко, Лумицкий, Кривецкий. Они дали в марте тысячи тонн специальной стали сверх плана.

В предмайском соревновании особенно отличается коллектив листопрокатчиков, где начальником цеха т. Павловский. Досрочно закончив месячный план, листопрокатчики в последние дни марта значительно перевыполнили задания.

В коксовом цехе огнеупорщик т. Козин, новатор производства, применяя новые скоростные методы работы на горячих ремонтах, во много раз сократил продолжительность ремонта коксовых печей. Он впервые стал производить ремонт печей на полном их ходу без остановки и выполняет сменную норму на 400–500 процентов.

3 апреля исполняется десятилетие со дня пуска Кузнецкого металлургического завода и вступления его в строй действующих предприятий. За этот период кузнецкие металлурги дали стране более 12 миллионов тонн чугуна, 12,5 млн. тонн стали, 8,5 млн. тонн готового проката. Год за годом росло использование производственных мощностей завода. В период великой отечественной войны особенно резко выросло производство высококачественного проката.

Коллектив завода встречает эту дату новым производственным под'емом и широко развертывает предмайское соревнование.

«Известия» от 03.04.1942 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 03.04.1942 г.
В течение ночи на 3 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Одна наша стрелковая часть, действующая на Западном фронте, ночью внезапно атаковала противника и выбила его из населённого пункта. Немцы потеряли убитыми до 370 солдат и офицеров. На другом участке фронта наши бойцы успешно отбили вражескую контратаку. Преследуя отступающих немцев, наши бойцы ворвались в деревню Н. и после непродолжительного уличного боя вынудили противника отступить. Захвачены следующие трофеи: 6 орудий, 3 миномета, 7 пулеметов и склад с боеприпасами.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта противник пытался задержать продвижение наших войск и бросил в контратаку батальон пехоты, недавно прибывший из Германии. Наши бойцы метким ружейным и пулемётным огнём рассеяли наступавших немцев. Противник потерял убитыми более 200 солдат и офицеров. На поле боя подобрано 350 немецких винтовок.

* * *

Наши артиллеристы на одном из участков Южного фронта за два дня подавили 3 артиллерийские и 5 миномётных батарей противника, подбили один танк, уничтожили 9 пулемётов и одно противотанковое орудие.

* * *

Наша разведка обнаружила немецкий артиллерийский склад, возле которого стояли подводы и автомашины. Уничтожить склад было поручено орудийному расчёту сержанта Неодева. После третьего выстрела раздался оглушительный взрыв. Склад с боеприпасами, автомашины и подводы вместе с гитлеровскими солдатами взлетели на воздух.

* * *

Отряд смоленских партизан, где командиром тов. И., провёл в марте месяце ряд успешных операций, во время которых было уничтожено 540 немецких солдат и офицеров. Бойцы отряда много раз прерывали связь немцев и разрушали их пути сообщения с фронтом. Партизаны захватили немецкий склад с боеприпасами и оружием. Много оружия и патронов партизаны увезли с собой, а остальное взорвали.

* * *

Пленный ефрейтор 7 роты 222 полка 75 немецкой пехотной дивизии Гельмут Мюллерфельд рассказал: «222 полк за последнее время понёс тяжёлые потери. Полностью разгромлены 2 и 3 батальоны. В 7 роте осталось всего лишь 13 солдат. Солдаты с тревогой ждут весны. Они боятся весеннего наступления, о котором так много говорят сейчас офицеры. Беседы о предстоящем наступлении не вызывают никакого энтузиазма. Напротив, солдаты ещё больше помрачнели. Они ходят, как обречённые, как смертники. Каждый из них цепляется за малейшую возможность увильнуть с фронта. Многие пишут на родину завещания, предсмертные письма, в которых с горечью указывают, что им, наверное, уже не удастся больше увидеть своих родных, свой дом».

* * *

Отступая из деревни Кузовлево, Калининской области, гитлеровцы расстреляли многих жителей деревни, в том числе женщин и детей. Среди убитых: Тихонова А.Я. и её грудной ребёнок, Кораблёва Е.В. с четырёхлетним сыном и шестилетней дочерью. Фашистские изверги сожгли 65-летнюю Ходакову Марию с двумя внуками – девочкой семи лет и мальчиком трёх лет. Ограбив колхозников, немецко-фашистские бандиты уничтожили в деревне Кузовлево все дома.

* * *

Расквартированный в городе Вэлени (Румыния) румынский пехотный батальон, получив приказ об отправке на фронт, отказался покинуть казармы. Когда казармы батальона были окружены жандармерией и немецкими пулемётчиками, румынские солдаты сложили оружие. Многие из них арестованы.

Вечернее сообщение от 03.04.1942 г.
В течение 3 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населённых пунктов.

За 2 апреля уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери – 6 самолётов.

За 2 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено несколько немецких танков, 45 автомашин с войсками и грузами, 15 подвод с боеприпасами, 6 автоцистерн с горючим, 23 полевых и зенитных орудия, 13 зенитно-пулемётных точек, 24 миномёта, 7 пулемётов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части за день боёв уничтожили более 450 немецких солдат и офицеров, разрушили 10 оборонительных пунктов, 15 блиндажей и землянок. Огневым налётом советских артиллеристов взорван вражеский склад с боеприпасами.

* * *

Наша часть под командованием тов. Тарасова, действующая на Калининском фронте, прорвав укрепления немцев, захватила населённый пункт. На улицах села гитлеровцы оставили 160 трупов солдат в офицеров. В районе действия этой же части старший лейтенант Разувалов прямым попаданием из орудия уничтожил приземлившийся немецкий самолёт.

* * *

Партизаны отрядов «Бати», действующие в районах Смоленской области, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время своей боевой деятельности партизаны истребили свыше 500 немецких оккупантов и взяли в плен 20 солдат и 2 офицеров. Уничтожено 3 вражеских танка, 2 трактора-тягача, 120 автомашин и 300 подвод с боеприпасами и военными грузами, взорвано 36 мостов и сняты десятки километров телефонного провода. Отряды партизан захватили у противника 2 миномёта, 120 винтовок, 25 автоматов, десятки тысяч патронов.

За последний месяц партизаны освободили от гитлеровцев много сёл и деревень. Взяв под контроль ряд дорог, партизаны вынудили немцев передвигаться в этих направлениях только крупными партиями. Недавно партизаны отряда «Бати» передали частям Красной Армии подарок от колхозников: 250 тонн муки и зерна, мясо, крупу и другие продукты.

* * *

Пленный солдат 4 пулемётной роты 516 полка 295 немецкой пехотной дивизии Франц Лянговский рассказал: «Осенью я отстал от своей дивизии и свыше 5 месяцев искал её. Лошади были плохие, да и я не очень спешил. На пути я видел множество могил немецких солдат и офицеров. На кладбище в Либовице есть могила командира 1 батальона 516 полка Генриха Альтен и 50 могил солдат 1 и 2 роты этого же батальона. На одном кладбище под Белой Церковью я насчитал 300 могил, в Богуславе – 600, а под Таращей похоронены тысячи немцев.

В деревнях Украины скрывается большое количество немецких солдат, бежавших с фронтов. Гестапо вылавливает дезертиров и расстреливает их без всякого суда и следствия. Под Лозовой я видел, как беспорядочно отступали наши части. Усталые, угрюмые и злые солдаты говорили мне, что наша дивизия разбита. Не желая быть похороненным в России, как сотни тысяч наших солдат, я добровольно сдался в плен».

* * *

У ефрейтора Ганса Линга найдено письмо от ефрейтора Франца Линднера, в котором говорится: «...Здесь надо быть очень осторожным. Особенно приходится остерегаться вечером, когда идёшь один по улицам. В любой момент на тебя могут наброситься и прикончить. Гец Дольфль был убит партизанами, когда он возвращался с позиции».

* * *

В селе Переездная, Сталинской области, фашистские варвары при отступлении сожгли и взорвали 295 домов колхозников и различные общественные постройки. Гитлеровцы насильно заставляли стариков, женщин и детей носить снаряды и патроны на передовые позиции, строить укрепления. За время оккупации немецкие грабители вывезли из села на сотни тысяч рублей личных вещей колхозников и продуктов. Отступая из села, гитлеровские бандиты расстреляли некоторых жителей, а многих угнали в тыл.

* * *

В конце марта на линии Краков – Бохня польские патриоты пустили под откос немецкий воинский эшелон с танками и пехотой, направлявшийся на советско-германский фронт.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 78 (7764) от 03-04-1942
«Красная звезда» № 78 (5142) от 03-04-1942
«Правда» № 93 (8864) от 03-04-1942