Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
03.04.1942
Сыны и дочери великого, свободолюбивого, воинственного украинского народа! В беспощадный смертный бой с кровавым фашизмом и его жёлто-блакитными прихвостнями!
Войска Ленинградского фронта в боях с 23 по 31 марта и войска Калининского фронта в боях с 21 марта по 1 апреля захватили большие трофеи и уничтожили много вооружения противника. Немцы потеряли убитыми около 22.000 солдат и офицеров.«Известия»
В боях с противником войска Ленинградского и Калининского фронтов захватили большие трофеи. За период с 23 по 31 марта противник потерял убитыми на Ленинградском фронте около 12.000 солдат и офицеров. В районе Калининского фронта за период с 21 марта по 1 апреля немцы потеряли убитыми около 10.000 человек.«Красная звезда»
Красная Армия продолжает наносить большие потери войскам гитлеровской Германии. На Ленинградском фронте за 9 дней немцы потеряли убитыми около 12.000 и на Калининском фронте за 12 дней — около 10,000 солдат и офицеров. Ноши войска громят технику врага и захватывают большие трофеи.

Славные воины страны Советов! Крушите вражеские узлы сопротивления, умело закрепляйте занятые рубежи, продолжайте теснить и уничтожать немецких оккупантов! «Правда»

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 03.04.1942 г.
В течение ночи на 3 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Одна наша стрелковая часть, действующая на Западном фронте, ночью внезапно атаковала противника и выбила его из населённого пункта. Немцы потеряли убитыми до 370 солдат и офицеров. На другом участке фронта наши бойцы успешно отбили вражескую контратаку. Преследуя отступающих немцев, наши бойцы ворвались в деревню Н. и после непродолжительного уличного боя вынудили противника отступить. Захвачены следующие трофеи: 6 орудий, 3 миномета, 7 пулеметов и склад с боеприпасами.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта противник пытался задержать продвижение наших войск и бросил в контратаку батальон пехоты, недавно прибывший из Германии. Наши бойцы метким ружейным и пулемётным огнём рассеяли наступавших немцев. Противник потерял убитыми более 200 солдат и офицеров. На поле боя подобрано 350 немецких винтовок.

* * *

Наши артиллеристы на одном из участков Южного фронта за два дня подавили 3 артиллерийские и 5 миномётных батарей противника, подбили один танк, уничтожили 9 пулемётов и одно противотанковое орудие.

* * *

Наша разведка обнаружила немецкий артиллерийский склад, возле которого стояли подводы и автомашины. Уничтожить склад было поручено орудийному расчёту сержанта Неодева. После третьего выстрела раздался оглушительный взрыв. Склад с боеприпасами, автомашины и подводы вместе с гитлеровскими солдатами взлетели на воздух.

* * *

Отряд смоленских партизан, где командиром тов. И., провёл в марте месяце ряд успешных операций, во время которых было уничтожено 540 немецких солдат и офицеров. Бойцы отряда много раз прерывали связь немцев и разрушали их пути сообщения с фронтом. Партизаны захватили немецкий склад с боеприпасами и оружием. Много оружия и патронов партизаны увезли с собой, а остальное взорвали.

* * *

Пленный ефрейтор 7 роты 222 полка 75 немецкой пехотной дивизии Гельмут Мюллерфельд рассказал: «222 полк за последнее время понёс тяжёлые потери. Полностью разгромлены 2 и 3 батальоны. В 7 роте осталось всего лишь 13 солдат. Солдаты с тревогой ждут весны. Они боятся весеннего наступления, о котором так много говорят сейчас офицеры. Беседы о предстоящем наступлении не вызывают никакого энтузиазма. Напротив, солдаты ещё больше помрачнели. Они ходят, как обречённые, как смертники. Каждый из них цепляется за малейшую возможность увильнуть с фронта. Многие пишут на родину завещания, предсмертные письма, в которых с горечью указывают, что им, наверное, уже не удастся больше увидеть своих родных, свой дом».

* * *

Отступая из деревни Кузовлево, Калининской области, гитлеровцы расстреляли многих жителей деревни, в том числе женщин и детей. Среди убитых: Тихонова А.Я. и её грудной ребёнок, Кораблёва Е.В. с четырёхлетним сыном и шестилетней дочерью. Фашистские изверги сожгли 65-летнюю Ходакову Марию с двумя внуками – девочкой семи лет и мальчиком трёх лет. Ограбив колхозников, немецко-фашистские бандиты уничтожили в деревне Кузовлево все дома.

* * *

Расквартированный в городе Вэлени (Румыния) румынский пехотный батальон, получив приказ об отправке на фронт, отказался покинуть казармы. Когда казармы батальона были окружены жандармерией и немецкими пулемётчиками, румынские солдаты сложили оружие. Многие из них арестованы.

Вечернее сообщение от 03.04.1942 г.
В течение 3 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населённых пунктов.

За 2 апреля уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери – 6 самолётов.

За 2 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено несколько немецких танков, 45 автомашин с войсками и грузами, 15 подвод с боеприпасами, 6 автоцистерн с горючим, 23 полевых и зенитных орудия, 13 зенитно-пулемётных точек, 24 миномёта, 7 пулемётов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части за день боёв уничтожили более 450 немецких солдат и офицеров, разрушили 10 оборонительных пунктов, 15 блиндажей и землянок. Огневым налётом советских артиллеристов взорван вражеский склад с боеприпасами.

* * *

Наша часть под командованием тов. Тарасова, действующая на Калининском фронте, прорвав укрепления немцев, захватила населённый пункт. На улицах села гитлеровцы оставили 160 трупов солдат в офицеров. В районе действия этой же части старший лейтенант Разувалов прямым попаданием из орудия уничтожил приземлившийся немецкий самолёт.

* * *

Партизаны отрядов «Бати», действующие в районах Смоленской области, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время своей боевой деятельности партизаны истребили свыше 500 немецких оккупантов и взяли в плен 20 солдат и 2 офицеров. Уничтожено 3 вражеских танка, 2 трактора-тягача, 120 автомашин и 300 подвод с боеприпасами и военными грузами, взорвано 36 мостов и сняты десятки километров телефонного провода. Отряды партизан захватили у противника 2 миномёта, 120 винтовок, 25 автоматов, десятки тысяч патронов.

За последний месяц партизаны освободили от гитлеровцев много сёл и деревень. Взяв под контроль ряд дорог, партизаны вынудили немцев передвигаться в этих направлениях только крупными партиями. Недавно партизаны отряда «Бати» передали частям Красной Армии подарок от колхозников: 250 тонн муки и зерна, мясо, крупу и другие продукты.

* * *

Пленный солдат 4 пулемётной роты 516 полка 295 немецкой пехотной дивизии Франц Лянговский рассказал: «Осенью я отстал от своей дивизии и свыше 5 месяцев искал её. Лошади были плохие, да и я не очень спешил. На пути я видел множество могил немецких солдат и офицеров. На кладбище в Либовице есть могила командира 1 батальона 516 полка Генриха Альтен и 50 могил солдат 1 и 2 роты этого же батальона. На одном кладбище под Белой Церковью я насчитал 300 могил, в Богуславе – 600, а под Таращей похоронены тысячи немцев.

В деревнях Украины скрывается большое количество немецких солдат, бежавших с фронтов. Гестапо вылавливает дезертиров и расстреливает их без всякого суда и следствия. Под Лозовой я видел, как беспорядочно отступали наши части. Усталые, угрюмые и злые солдаты говорили мне, что наша дивизия разбита. Не желая быть похороненным в России, как сотни тысяч наших солдат, я добровольно сдался в плен».

* * *

У ефрейтора Ганса Линга найдено письмо от ефрейтора Франца Линднера, в котором говорится: «...Здесь надо быть очень осторожным. Особенно приходится остерегаться вечером, когда идёшь один по улицам. В любой момент на тебя могут наброситься и прикончить. Гец Дольфль был убит партизанами, когда он возвращался с позиции».

* * *

В селе Переездная, Сталинской области, фашистские варвары при отступлении сожгли и взорвали 295 домов колхозников и различные общественные постройки. Гитлеровцы насильно заставляли стариков, женщин и детей носить снаряды и патроны на передовые позиции, строить укрепления. За время оккупации немецкие грабители вывезли из села на сотни тысяч рублей личных вещей колхозников и продуктов. Отступая из села, гитлеровские бандиты расстреляли некоторых жителей, а многих угнали в тыл.

* * *

В конце марта на линии Краков – Бохня польские патриоты пустили под откос немецкий воинский эшелон с танками и пехотой, направлявшийся на советско-германский фронт.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 78 (7764) от 03-04-1942
«Красная звезда» № 78 (5142) от 03-04-1942
«Правда» № 93 (8864) от 03-04-1942
^