Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.4.2019 — Россия
вернуться к списку
Слава советским военным морякам!
На подступах к Ленинграду и Севастополю, в холодных водах Севера сражаются с фашистскими захватчиками советские военные моряки. Они идут в бой, чтобы рука об руку, плечо к плечу с Красной Армией разгромить гитлеровцев, очистить родную землю от немецких оккупантов. Советский моряк не боится трудностей. Он смело устремляется навстречу опасности и, презирая смерть, атакует фашистов, наносит им тяжелый урон. Наших военных моряков воодушевляет великая любовь к матери-родине, к своему народу. Тысячи краснофлотцев, командиров и политработников прославили себя и свои корабли незабываемыми делами. Их имена золотыми буквами будут записаны в историю отечественной войны, как символ бесстрашия, твердости, непоколебимости, безукоризненного выполнения воинского долга. Читая о ратных подвигах балтийцев, черноморцев, североморцев, вспоминаешь их легендарных дедов и отцов, не раз одерживавших блистательные победы над врагом, не раз обращавших в бегство неприятельские эскадры, топивших, поджигавших, взрывавших корабли противника.

В огне войны окреп, возмужал, закалился наш Военно-Морской Флот. Советским морякам присущ боевой наступательный дух. С самого начала войны они ведут активные операции на море, перерезают коммуникации фашистов, проникают во вражеские базы, взаимодействуют с нашими наземными силами, огнем артиллерии громят укрепления немцев, финнов, румын, топят вражеские корабли, подлодки, транспорты.

Непрерывно растет число моряков-героев, в чьем облике наиболее ярко и полно воплотились неукротимая воля к победе, мужество, отвага и доблесть, свойственные советскому воину. Мы публикуем сегодня Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза шести командирам Военно-Морского Флота. – товарищам Афанасьеву, Гуманенко, Лунину, Осипову, Старикову, Фисанович. Это подлинные богатыри, лучшие из лучших, храбрейшие из храбрых.

Герой Советского Союза лейтенант Афанасьев со своими людьми потопил несколько кораблей и транспортов противника.

Герои Советского Союза капитан-лейтенант С. Осипов и старший лейтенант В. Гуманенко атаковали караван вражеских кораблей, потопили немецкий миноносец и транспорт и подорвали сторожевой корабль.

Семь вражеских транспортов общим водоизмещением почти в 50 тысяч тонн потопили моряки под командованием Героя Советского Союза капитана 3-го ранта Н. Лунина.

Дважды проникали в расположение сил противника моряки во главе с Героем Советского Союза капитан-лейтенантом В. Стариковым. Пять транспортов потопили они; два из них были потоплены в гавани.

Одним из первых форсировал самые непроходимые места во вражеских водах Герой Советского Союза капитан-лейтенант И. Фисанович. Преодолевая средства обороны противника, он проник во вражескую гавань и потопил несколько кораблей. Один из кораблей водоизмещением в 4 тысячи тонн был потоплен у самого берега. В другой раз, несмотря на преследование и бомбежку, Фисанович потопил транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.

Эти шесть героев – не одиночки. В нашем Военно-Морском Флоте, как и в Красной Армии, героизм – явление массовое. Немало кораблей, особенно успешно действующих против врага, награждено орденами. Сегодня мы печатаем Указ о награждении эскадренного миноносца «Беспощадный» и трех подводных лодок – «М-172», «Щ-402» и «Щ-421» орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом доблесть и мужество. Экипажи подлодок и миноносца показали образцы храбрости и сплоченности. Действуя под угрозой смертельной опасности, они наносят врагу удар за ударом.

В нашем Военно-Морском Флоте имеются гвардейские части и подразделения морской пехоты. Никакие усилия и ухищрения врага не остановят их! Никакие трудности им не страшны. Гвардейцы-моряки, как и гвардейцы – пехотинцы, артиллеристы, летчики, кавалеристы, минометчики, – всегда впереди, всегда на самых ответственных и опасных участках борьбы, там, где решается исход сражения.

Весь личный состав Военно-Морского Флота с радостью и гордостью узнает, что удостоены звания гвардейских экипажей экипажи 7 кораблей Военно-Морского Флота и преобразованы в гвардейские два авиационных полка.

Огромная заслуга гвардейских экипажей – эсминца «Стойкий» и минного заградителя «Марти» – заключается в том, что в грозные для Ленинграда дни они закрыли вход в Финский залив для гитлеровского подводного флота. На минах, поставленных этими кораблями, подорвалось немало фашистских транспортов с пехотой, танками, боеприпасами.

Гвардейский экипаж крейсера «Красный Кавказ» за время отечественной войны участвовал в десяти боевых операциях по обороне Черноморского побережья. Гвардейский экипаж тральщика «Т-205» выполнил 70 боевых операций, уничтожил множество мин, провел 70 наших кораблей.

Гвардейский экипаж подлодки «Д-3» потопил 7 транспортов противника общим водоизмещением 37.000 тонн.

Гвардейский экипаж подлодки «М-171» дважды прорывался на базу противника и уничтожил 5 транспортов водоизмещением 24.000 тонн.

Гвардейский экипаж подлодки «М-174» потопил 3 транспорта водоизмещением 16.000 тонн.

Гвардейский экипаж подлодки «К-22» потопил 3 транспорта и 2 малотоннажных судна общим водоизмещением около 10.000 тонн.

Мы приводим здесь самые скупые цифры и факты, лишь в общих чертах характеризующие работу наших моряков-гвардейцев. За каждой цифрой, за каждым фактом стоят живые, горячие люди, патриоты своей родины, готовые отдать за нее жизнь, всю свою кровь, каплю за каплей.

Идет весна. Нашему флоту предстоят упорные бои. В этих боях моряки-гвардейцы, морские летчики, гвардейские корабли будут служить примером для всего флота. У гвардейцев будут учиться, перенимать их опыт, завоеванный в боях и победах.

Боевая песня сложена недавно моряками «Марти»:

«На немца в атаку идут корабли
Под вымпелом нашей страны,
За честь и за славу советской земли
Уходят мартийцы-сыны.
Готовьтесь, мартийцы, весной на заре
К враждебным итти берегам!
Готовьтесь, друзья, смерть послать немчуре
И мстить беспощадно врагам!»

Весь советский Военно-Морской Флот готовится к решающим боям с заклятым врагом. В этих боях победа останется за советским оружием!

// Известия № 79 (7765) от 4 апреля 1942 г.
^