В огне войны окреп, возмужал, закалился наш Военно-Морской Флот. Советским морякам присущ боевой наступательный дух. С самого начала войны они ведут активные операции на море, перерезают коммуникации фашистов, проникают во вражеские базы, взаимодействуют с нашими наземными силами, огнем артиллерии громят укрепления немцев, финнов, румын, топят вражеские корабли, подлодки, транспорты.
Непрерывно растет число моряков-героев, в чьем облике наиболее ярко и полно воплотились неукротимая воля к победе, мужество, отвага и доблесть, свойственные советскому воину. Мы публикуем сегодня Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза шести командирам Военно-Морского Флота. – товарищам Афанасьеву, Гуманенко, Лунину, Осипову, Старикову, Фисанович. Это подлинные богатыри, лучшие из лучших, храбрейшие из храбрых.
Герой Советского Союза лейтенант Афанасьев со своими людьми потопил несколько кораблей и транспортов противника.
Герои Советского Союза капитан-лейтенант С. Осипов и старший лейтенант В. Гуманенко атаковали караван вражеских кораблей, потопили немецкий миноносец и транспорт и подорвали сторожевой корабль.
Семь вражеских транспортов общим водоизмещением почти в 50 тысяч тонн потопили моряки под командованием Героя Советского Союза капитана 3-го ранта Н. Лунина.
Дважды проникали в расположение сил противника моряки во главе с Героем Советского Союза капитан-лейтенантом В. Стариковым. Пять транспортов потопили они; два из них были потоплены в гавани.
Одним из первых форсировал самые непроходимые места во вражеских водах Герой Советского Союза капитан-лейтенант И. Фисанович. Преодолевая средства обороны противника, он проник во вражескую гавань и потопил несколько кораблей. Один из кораблей водоизмещением в 4 тысячи тонн был потоплен у самого берега. В другой раз, несмотря на преследование и бомбежку, Фисанович потопил транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.
Эти шесть героев – не одиночки. В нашем Военно-Морском Флоте, как и в Красной Армии, героизм – явление массовое. Немало кораблей, особенно успешно действующих против врага, награждено орденами. Сегодня мы печатаем Указ о награждении эскадренного миноносца «Беспощадный» и трех подводных лодок – «М-172», «Щ-402» и «Щ-421» орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом доблесть и мужество. Экипажи подлодок и миноносца показали образцы храбрости и сплоченности. Действуя под угрозой смертельной опасности, они наносят врагу удар за ударом.
В нашем Военно-Морском Флоте имеются гвардейские части и подразделения морской пехоты. Никакие усилия и ухищрения врага не остановят их! Никакие трудности им не страшны. Гвардейцы-моряки, как и гвардейцы – пехотинцы, артиллеристы, летчики, кавалеристы, минометчики, – всегда впереди, всегда на самых ответственных и опасных участках борьбы, там, где решается исход сражения.
Весь личный состав Военно-Морского Флота с радостью и гордостью узнает, что удостоены звания гвардейских экипажей экипажи 7 кораблей Военно-Морского Флота и преобразованы в гвардейские два авиационных полка.
Огромная заслуга гвардейских экипажей – эсминца «Стойкий» и минного заградителя «Марти» – заключается в том, что в грозные для Ленинграда дни они закрыли вход в Финский залив для гитлеровского подводного флота. На минах, поставленных этими кораблями, подорвалось немало фашистских транспортов с пехотой, танками, боеприпасами.
Гвардейский экипаж крейсера «Красный Кавказ» за время отечественной войны участвовал в десяти боевых операциях по обороне Черноморского побережья. Гвардейский экипаж тральщика «Т-205» выполнил 70 боевых операций, уничтожил множество мин, провел 70 наших кораблей.
Гвардейский экипаж подлодки «Д-3» потопил 7 транспортов противника общим водоизмещением 37.000 тонн.
Гвардейский экипаж подлодки «М-171» дважды прорывался на базу противника и уничтожил 5 транспортов водоизмещением 24.000 тонн.
Гвардейский экипаж подлодки «М-174» потопил 3 транспорта водоизмещением 16.000 тонн.
Гвардейский экипаж подлодки «К-22» потопил 3 транспорта и 2 малотоннажных судна общим водоизмещением около 10.000 тонн.
Мы приводим здесь самые скупые цифры и факты, лишь в общих чертах характеризующие работу наших моряков-гвардейцев. За каждой цифрой, за каждым фактом стоят живые, горячие люди, патриоты своей родины, готовые отдать за нее жизнь, всю свою кровь, каплю за каплей.
Идет весна. Нашему флоту предстоят упорные бои. В этих боях моряки-гвардейцы, морские летчики, гвардейские корабли будут служить примером для всего флота. У гвардейцев будут учиться, перенимать их опыт, завоеванный в боях и победах.
Боевая песня сложена недавно моряками «Марти»:
«На немца в атаку идут кораблиПод вымпелом нашей страны,
За честь и за славу советской земли
Уходят мартийцы-сыны.
Готовьтесь, мартийцы, весной на заре
К враждебным итти берегам!
Готовьтесь, друзья, смерть послать немчуре
И мстить беспощадно врагам!»
Весь советский Военно-Морской Флот готовится к решающим боям с заклятым врагом. В этих боях победа останется за советским оружием!