Есть в истории события и даты, в которых с энергичной и концентрированной силой как бы отпечатлелся народный характер, и память народа возвращается к ним в дальнейшем развитии, находя в прошлом дополнительную поддержку и силу. Битва в апреле 1242 года на льду Чудского озера и победа Александра Невского, замечательного полководца новгородской рати, имели огромное значение в борьбе русского народа за свою независимость, за свою самостоятельную государственность. Семьсот лет отделяют нас от этих событий, а воспринимаются они сейчас в прямой параллели. Изменились исторические условия, протекли громадные эпохи, длительными и сложными отношениями обросли корни событий, но сходство не исчезло; наоборот – оно стало еще разительней. Существо сегодняшней борьбы на полях Восточной Европы встает перед нами в живом соответствии с прошлым, когда на льду Чудского озера решалась судьба нашего народа. Как и тогда, на нашу землю посягают чужеземные захватчики; как и тогда, рвутся в наши пределы кровожадные немецкие псы-рыцари и прохвосты, охочие до поживы; как и тогда, грозятся они уничтожить славянские племена, поработить и онемечить народ наш, – и как тогда, в XIII веке, так и сейчас встал наш народ на смертную борьбу с немецкими захватчиками, чтоб отстоять свою жизнь, независимость, государственность, свою будущую судьбу.
Захватчики и поработители идут на нас, посягающие на наши земли и богатства, проникнутые той же ненавистью к славянству, такие же жадные и коварные, жестокие и мерзкие псы и прохвосты, как охарактеризовал их Маркс. И встречают они такой же отпор русского народа, самоотверженный и героический, какой узнали они впервые еще семь веков назад.
Историческая аналогия, всегда условная, может быть, не была бы так разительна, если бы гитлеровцы сами не захотели навязать ее истории. Гитлер захотел повторить прошлое, воспроизвести его в новых условиях XX века. Он заявил в своей книге «Мейн кампф», что немцы должны начать борьбу за «восточное пространство» с того, на чем остановились литовские рыцари. Он забыл при этом, что псы-рыцари не «остановились», а их остановили русские, и остановили таким ощутительным образом, что на долгие столетия у немцев отпала охота лезть на русские земли. Гитлер, одержимый манией исправлять историю, решил, что он не совершит ошибок, какие допустили, с его точки зрения, немецкие рыцари, как избежит он и судьбы Наполеона. И, вырядившись в одежды ливонских магистров, нацепив на голову древние тевтонские рога, он стал в исходную позицию XIII века. Он ринулся на Балтику, Псков, Новгород, как разоренная «свинья» прусского ландмаршала Германа Балка, шедшего семьсот лет назад на Александра Невского. Он перенял у псов-рыцарей их тактику клина, он стал подражать им в кровожадности, в сожжении сел и городов, в беспощадном истреблении мирного населения. И он вышел навстречу своей роковой битве.
Но русский народ помнит историю и знает, чем это кончается. Если Гитлер захотел повторить прошлое, он повторит его до конца – до полного разгрома немецких захватчиков. Как и семь веков назад, наш народ встал на защиту своей родины, полный решимости отстоять свое государство, отбросить прохвостов от русской границы, разбить врага наголову. Советские патриоты живут духом борьбы, какую вели еще новгородцы, – история лишь укрепила, возвысила этот дух, и великие примеры наших предков, образы полководца Александра Невского и его замечательных ратоборцев за отчизну вдохновляют ныне героев отечественной войны советского народа. Гитлер рядится в лохмотья истории, мы же живем духом истории и не уроним величия своего прошлого, славы борьбы и побед нашего народа над поработителями и захватчиками. Ни один из них не остался на русской земле. Ни один из них не избежал разгрома и поражения. Рано или поздно все они находили свою решительную «битву на Чудском озере» и свой бесславный конец. «Пусть не хвалятся говорящие: покорим себе славянский народ», – слова эти, записанные древним летописцем, много раз повторял наш народ в прошлом. Мы повторим их и сейчас.
Взгляните на карту фронтов: и сегодня, как семьсот лет назад, на балтийских землях, на землях новгородских и псковских разгорается битва. Недалеко от Чудского озера окружена 16-я германская армия: она уже вспоминает конец истории псов-рыцарей. На древних местах исторических битв Красная Армия наносит новым тевтонским рыцарям сокрушительные удары. Образ Александра Невского витает над апрельским снегом, над льдом озер и рек. Народ, давший на заре своей исторической жизни таких полководцев, как Александр Невский, не оскудел воинским духом и талантом. В каждом советском командире и бойце живет доблесть героев памятной битвы на озере. Семь столетий назад наши предки били здесь немцев, и теперь мы снова их бьем и будем бить, как встарь, и еще пуще.
«Пусть не хвалятся говорящие: покорим себе славянский народ», – семьсот лет прожили эти слова.
– Горе тем, кто хочет покорить себе славянские народы! – так звучит сегодня, в семисотую годовщину Ледового побоища, голос всех славян, собравшихся под знаменами общей, согласной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Он звучит на весь мир грозно и предостерегающе – за ним века истории, величие прошлых побед и слава сегодняшних сражений. Знамя Александра Невского осеняет борьбу славян. Память о подвигах предков зовет их на бой, беспощадный, неумолимый – до полной победы. Гордая воля к жизни, независимости, любовь к отчизне и свободе ведут их сквозь тяжкое, кровавое испытание к победе, к утверждению своего права на свободный и мирный труд в братстве и согласии с другими народами. И голос их представителей, собравшихся сегодня на Всеславянский митинг в Москве, несется в эфир, призывая, напоминая, воодушевляя миллионы людей уверенностью в грядущем торжестве и победе.
Придет день и час, – и новый историк впишет в летопись мира решительную победу над современными потомками тевтонских псов-рыцарей. Он опишет битву, где найдут свой бесславный конец хищные фашистские захватчики, терзавшие народы, и день этой битвы будут чтить народы долгие тысячелетия, как мы чтим день битвы на Чудском озере. Именем великого полководца Сталина назовет история нашу победу.