Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.4.2019 — Россия
вернуться к списку
Заклятый враг славянства будет уничтожен!
Два дня в Москве происходил второй Всеславянский митинг. Из столицы Советского Союза на весь мир разнеслись пламенные слова призыва к всенародной войне всех славян против немецких и итальянских империалистов, разоряющих исконные славянские земли, сжигающих целые города и села, мучающих, убивающих миллионы людей на оккупированных территориях. Эти слова были услышаны и в залитом кровью Киеве, и в растерзанной гитлеровцами, но непокоренной Польше, и в братской Чехословакии, и в героической Югославии, где пламя партизанской войны с каждым днем поднимается все выше, разгорается все сильнее. Они прозвучали, как набат, как сигнал к атаке.

«Вставайте на народную, освободительную войну! – говорится в обращении митинга к братьям угнетенным славянам. – Мстите беспощадно врагу за его дикие зверства, за его варварские разрушения, за его чудовищное издевательство над славянами, за наши мучения, за наши жертвы, за кровь и слезы наших жен и дочерей. Мы, славяне, – боевой отряд великой армии свободолюбивого человечества. С нами Красная Армия и ее могущественные союзники. Час решающих битв наступил. Берите в руки оружие, славяне! Всеми силами и средствами крушите вражескую силу.

Вперед, к победе над немецко-фашистекими полчищами, все силы на разгром кровавого Гитлера, заклятого врага славянства!»

Час решающих битв наступил! Военная обстановка на фронтах отечественной войны советского народа с гитлеровскими ордами уже не та, что во время первого Всеславянского митинга в Москве, происходившего восемь месяцев назад. Тогда гитлеровцы вопили на весь мир о своих победах, о том, что война на Востоке будет выиграна ими в столь же короткие сроки, как и на Западе. Что осталось от гитлеровских теорий «блицкрига»? Красная Армия развеяла в прах миф о непобедимости немецкой армии, доказала всем народам, что истошные крики фашистов о непобедимости германской армии есть не что иное, как нахальное хвастовство. Военная машина, тщательно подготовленная Гитлером для провокационного нападения на Советский Союз, расшатана в результате могучих ударов Красной Армии.

Вооруженные силы Советской страны нанесли немецко-фашистским войскам ряд тяжелых поражений на важнейших участках фронта и продолжают сохранять инициативу в своих руках. Неиссякаем наступательный порыв Красной Армии, высока ее сознательность, несгибаема ее воля к победе. Наши воины не щадят жизни своей для достижения высокой и благородной цели, стоящей перед ними. Красная Армия несет освобождение братьям – украинцам и белоруссам, изнывающим ныне под фашистским ярмом.

Растут силы международного антигитлеровского фронта, возглавляемого народами СССР, Великобритании и США.

Славные победы Красной Армии наполнили сердца всех славян радостью, вселили в них уверенность в конечном торжестве правого дела. Поляки, сербы, хорваты, словенцы берут пример со своих русских, украинских, белорусских братьев, мечом своим добывающих победу. Никогда славяне не будут рабами! Никогда не сбыться злодейскому плану Гитлера, задумавшего физическое истребление славянства! В этой смертельной схватке фашизм будет повержен в прах.

Речи, произнесенные на Всеславянском митинге, представляют собой грозный обвинительный акт против фашистских варваров, страстный клич к усилению и расширению борьбы за свободу и независимость славянских народов. В этих речах – слова испепеляющей ненависти к лютому врагу, побитому Красной Армией, но еще способному причинить человечеству много зла. В этих речах – изложение конкретных задач, стоящих перед славянскими народами.

«Прошло время покорного бездействия, – воскликнул с трибуны митинга чехословацкий полковник Гелиодор Пика. – Сегодня каждый должен активно действовать, бороться с оружием в руках, каждый должен отдать свои силы за сохранение будущего славянских народов...»

«Не давайте покоя оккупантам ни на одну минуту, – провозгласил сербский профессор Божидар Масларич. – Пускайте под откос воинские эшелоны оккупантов! Поджигайте склады, разрушайте мосты, уничтожайте гарнизоны оккупантов!..»

«Русские, украинцы, белоруссы ведут смертельные бои за освобождение своей родины, – сказал ленинградский писатель Николай Тихонов. – Поднимайтесь на борьбу и вы, братья сербы, чехи, поляки, хорваты, словенцы, македонцы, вооружайтесь всем мужеством, умножайте храбрость, проявите отвагу, достойную великих предков, встаньте стеной против ослабленного, но сильного бешенством раненого зверя-врага».

Митинг призвал братьев славян к народной, освободительной войне. Саботажем военного производства гитлеровцев, замедленной работой станков и машин, дезорганизацией работы железных дорог, угоном скота – всеми средствами и способами надо срывать планы фашистов, расшатывать гитлеровские армии.

«Красная Армия, – читаем мы в обращении митинга, – била врагов славянства – немецких захватчиков зимой, она не выпустит из своих рук наступательной инициативы и будет продолжать бить их весной и летом. Фашистским заправилам, возможно, удастся собрать еще некоторые силы и предпринять попытки нового наступления. От славянских народов зависит – превратить возможную попытку вражеского наступления в полный разгром ненавистного врага. Этот разгром должен быть совершен не только оружием Красной Армии, но и руками всех славянских народов. Текущий 1942 год может и должен стать годом разгрома разбойничьей гитлеровской армии. Все силы славянских народов должны быть мобилизованы для борьбы с врагом. Пассивность в этот момент является величайшим преступлением. Всякое колебание, всякое выжидание, всякая отсрочка борьбы до «более благоприятного момента» идет на-руку врагу и затягивает мучения славян под игом фашистских оккупантов».

Мужественные, полные гордого достоинства голоса со второго Всеславянского митинга дойдут до сознания и до сердца миллионов славян, двинут их в бой, в решающий бой с фашизмом.

Красная Армия, ведомая нашим великим вождем и полководцем Сталиным, нанесла тяжелые удары гитлеровским войскам; еще крепче будет бить гитлеровцев Красная Армия весной и летом.

Весна 1942 года станет весной славянской славы и победы. Единым фронтом встали братья славяне на справедливую войну против гитлеризма. Сила народной войны славян несокрушима. Гитлеризм – заклятый враг славянства будет уничтожен!

// Известия № 81 (7767) от 7 апреля 1942 г.
^