Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.7.2019 — Россия
вернуться к списку
Систематически, вдумчиво помогать новым руководителям в колхозах
За годы советской власти в деревне выросло замечательное племя талантливых организаторов и передовиков сельского хозяйства, всю силу своего ума и опыта поставивших на службу колхозному делу. Вспомним, каким поистине всенародным торжеством явились в нашей стране с'езды колхозников-ударников, где мощно звучал голос новых хозяев деревни. Или совещания передовиков социалистического земледелия и животноводства с руководителями партии и правительства. Какая это была внушительная демонстрация новых сил, поднявшихся в колхозной деревне и возвещавших начало подлинного расцвета и подъёма народных талантов! И Всесоюзная сельскохозяйственная выставка полностью это подтвердила, явившись самым ярким, самым убедительным доказательством того, какие величайшие пласты инициативы, энергии, трудолюбия таятся в недрах советского крестьянства, сколько из его рядов поднялось замечательных самородков, вставших во главе масс в их борьбе за процветание нового колхозного строя.

Всех этих людей, – а их много сотен тысяч, – выявила, подняла, возвысила до вершин всенародной славы партия Ленина–Сталина. И когда грянула война, еще раз и с новой силой сказалось колоссальное значение огромной воспитательной работы, проведенной партией в колхозной деревне. Из колхозов и МТС ушло на фронт много мужчин. Среди них большое количество таких, что занимали руководящие посты в колхозах, были председателями, членами правлений, заведующими фермами, бригадирами, звеньевыми. Но место ушедших на фронт тут же заняли тысячи и тысячи новых руководителей и организаторов.

Десятый месяц идет великая отечественная война. Десятки тысяч колхозных руководителей работают на новом для них поприще. Большей частью это звеньевые, поднявшиеся еще на одну ступеньку по производственной лестнице и ставшие бригадирами; бригадиры, заменившие председателей колхозов; доярки и свинарки, вставшие во главе ферм. Многие из них ранее успели завоевать авторитет и уважение окружающих самоотверженным трудом каждый на своем участке. Многим из них принадлежат выдающиеся достижения в борьбе за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности в животноводстве.

Значительное обновление руководящие колхозных кадров возлагает особую ответственность на районные организации и на политотделы машинно-тракторных станций. Их забота о кадрах должна начинаться еще до того, как тот или иной работник будет выдвинут на новую для него работу. Надо всесторонне проверить качества этого работника, его способность руководить массами, его авторитет, не говоря уже о таких обязательных требованиях, как честность и преданность колхозному делу. Там, где эти основные большевистские требования подбора кадров соблюдаются, работа колхозов за короткий срок резко улучшается, эти колхозы быстро выходят в ряды передовиков. Так было, например, в колхозе «Политотдел» Бобровского района Воронежской области. Избранный в декабре прошлого года председателем т. Лелецкий застал в колхозе много недостатков: не был еще обмолочен урожай, засыпка семян едва начиналась, к ремонту инвентаря колхоз не приступал, дисциплина была расшатана, наряды не выполнялись. Не спасовав перед трудностями, а организовав актив, расставив с помощью политотдела на решающих участках коммунистов и комсомольцев, тов. Лелецкий сумел быстро устранить крупнейшие недостатки в работе колхоза. И сейчас этого колхоза не узнать. Колхоз «Политотдел» теперь хорошо слаженный коллектив, готовый к преодолению любых трудностей, к тому, чтобы в этом году при любых условиях завоевать высокий урожай.

Можно привести много таких фактов, когда новые руководители, пользуясь постоянной помощью и поддержкой, сразу же добиваются хороших результатов в своей работе. Но бывает иногда и так, что партийные организации самоустраняются от подбора колхозных кадров, предоставляют это важное дело самотеку. Так обстояло дело в Кировской области. Руководители Кировского обкома ВКП(б) не поняли, что успех дела в колхозах так же, как и предстоящих сельскохозяйственных работ, в первую очередь весеннего сева, будет зависеть от того, насколько укреплено руководство колхозов и бригад честными и способными руководящими кадрами. Кировский обком устранился от подбора и воспитания руководящих кадров колхозов, допустив тем самым серьезную ошибку. Негодная практика Кировского обкома осуждена Центральным Комитетом ВКП(б).

Воспитание руководящих колхозных кадров в духе честного и сознательного отношения к своим обязанностям, сохранения и дальнейшего роста общественных колхозных фондов, своевременного выполнения государственных обязательств колхозами, укрепления дисциплины и порядка в колхозах является важнейшей задачей всех партийных организаций и политотделов. Новые кадры требуют внимательной, всесторонней, а главное систематической помощи. Одно дело, когда тот или иной колхозник, та или иная колхозница, руководя, скажем, звеном, сплотила этот небольшой коллектив и добилась рекордного урожая. Другое дело, когда во главе колхоза тот же человек оказывается сейчас и, горя тем же желанием – достичь высокого урожая, должен поднять целый колхоз, большой коллектив. Новому руководителю нужна здесь серьезная помощь.

Теперь больше, чем когда-либо, руководить колхозами надо исключительно внимательно, со знанием конкретной обстановки в каждом колхозе в отдельности. Чтобы действительно по-деловому помогать новым колхозным кадрам, надо изучить колхозы своего района. их экономику, все отрасли их хозяйства, их возможности, почвы; чтобы по-настоящему руководить колхозами, надо изучить их людей, присматриваться к ним, развивать их способности, помогать им учиться; чтобы по-настоящему руководить колхозами и помогать их руководителям, надо, разумеется, не гастролировать по колхозам, не отделываться только посылкой уполномоченных, а самому секретарю райкома или председателю исполкома Совета систематически бывать в колхозах, в деталях разбираясь, чем и как надо помочь именно данному колхозу.

Особенно внимательного подхода требуют к себе женские руководящие кадры колхозов. Многие тысячи женщин работают сейчас председателями правлений колхозов, заведующими фермами, бригадирами. Однако в некоторых местах опасаются еще смелого выдвижения женщин на командные посты, отдавая иногда предпочтение мужчинам, пусть даже менее способным. С подобной практикой надо решительно покончить, твердо усвоив, что женщина в колхозах – решающая сила.

Постоянно помогая кадрам новых колхозных руководителей, все партийные организации, все политотделы должны помнить: чтобы колхозы давали фронту все больше и больше сельскохозяйственных продуктов, необходима полноценная замена ушедших на фронт лучшими, проверенными людьми. Надо поэтому постоянно, изо дня в день, заботиться о воспитании новых кадров, обучая их на работе искусству большевистского руководства. Задачи колхозов в отечественной войне велики, почетны и ответственны. Помочь колхозным кадрам организовать колхозное крестьянство на отличное выполнение этих задач – первейшая обязанность всех партийных и советских организаций.

// Известия № 82 (7768) от 8 апреля 1942 г.
^