Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.4.2019 — Россия
05.04.1942
Преодолевая все трудности весенней распутицы, продолжать двигаться вперед, уничтожать опорные пункты врага, взламывать его оборонительные линии
Семьсот лет тому назад — 5 апреля 1242 года — русский народ под водительством Александра Невского наголову разбил на Чудском озере немецких псов-рыцарей, пытавшихся поработить нашу родину. Так же будут разгромлены и выброшены вон с нашей земли немецко-фашистские разбойники.«Известия»
Вчера в Москве открылся второй Всеславянский митинг.

В единый антифашистский фронт объединяется вся славянская семья. Всюду, где живут и борются свободолюбивые славяне, гремит боевой клич:

К оружию, славяне! «Красная звезда»

Вчера в Москве открылся второй Всеславянский митинг.

На весь мир прозвучали мужественные слова сынов и дочерей свободолюбивых славянских народов. Они зовут к борьбе с немецкими поработителями. В единый антифашистский фронт объединяется вся славянская семья.

К оружию, славяне! Проклятие и смерть кровавой клике Гитлера! «Правда»

Передовицы

Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей
«Пусть не хвалятся говорящие: покорим себе славянский народ»... Эти слова записал русский летописец в год 1242-й – год похода тевтонских рыцарей на Новгород, год битвы на Чудском озере, год победы русского народа над немецкими захватчиками. Тогда, 5 апреля 1242 года, произошло историческое Ледовое побоище, и победа войска Александра Невского над лавиной немецких псов-рыцарей надолго определила судьбу русской земли. Русский народ отстоял свою независимость и больно проучил своих врагов. Немецкие грабители, рыскавшие по свету в поисках поживы, истреблявшие огнем и мечом целые народы и в недобрый час забредшие на богатые просторы Новгородской Руси, были биты, несмотря на свое превосходство в вооружении и численный перевес. Эти «прохвосты были окончательно отброшены от русской границы» (К. Маркс). И тогда, запечатляя в хронике великие события победного года, русский летописец написал в назидание потомкам главный свой вывод: «Пусть не хвалятся говорящие: покорим себе славянский народ».
«Известия» № 80 (7766) от 05.04.1942 г.

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 05.04.1942 г.
В течение дачи на 5 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
На одном из участков Юго-Западного фронта противник, пытаясь вернуть утраченные накануне позиции, предпринял танковую контратаку. Навстречу немецким танкам двинулись советские танки. Разыгралось танковое сражение, в результате которого немцы, потеряв 14 танков, до батальона пехоты и 4 противотанковых батареи, были отброшены назад. Среди трофеев, захваченных нашими бойцами, 3 совершенно исправных немецких танка выпуска 1942 года.

* * *

Наше стрелковое подразделение получило приказ проникнуть в тыл врага и уничтожить в одном из районов Смоленской области крупный немецкий карательный отряд. Наши бойцы исключительно умело провели эту операцию. Немецкий карательный отряд в составе 500 пехотинцев и 150 кавалеристов был окружён и после девятичасового боя разгромлен. Гитлеровцы потеряли только убитыми 200 солдат и офицеров. Взяты трофеи.

* * *

Отряд наших бойцов под командованием тов. Белоскурского напал в тылу противника на немецкий гарнизон. Во время боя уничтожено 130 немецких солдат и офицеров. Несколько вражеских солдат сдалось в плен. Взяты трофеи: 4 станковых пулемёта, 7 автоматов, около сотни винтовок и разное военное имущество.

* * *

Наши артиллеристы, действующие на одном из участков Западного фронта, уничтожили 11 немецких орудий, взорвали склад с горючим и оклад с боеприпасами, подавили 2 артиллерийские и 3 миномётные батареи противника.

* * *

В бою за деревню Н. младший лейтенант Скипко скрытно подполз к блиндажу, из которого немцы вели ружейно-пулемётный огонь по нашим бойцам, и метко брошенными гранатами уничтожил всех находившихся там немецких солдат. Тов. Скипко забрал немецкий пулемёт и открыл из него огонь по противнику.

* * *

Пленный ефрейтор 5 батареи 240 артполка 170 немецкой пехотной дивизии Ганс Кобус рассказал: «Настроение у солдат подавленное. Во всей батарее нет ни одного солдата, который бы не хотел прекращения войны. Все очень устали. Полк уже три раза получал пополнение, однако неопытные и необученные резервисты очень скоро выбывают из строя. Наша батарея в последнее время стояла в селе Т. Её прикрывала румынская пехота. Когда русские предприняли сильную атаку, румыны разбежались. С наблюдательного пункта прибежали командир батареи обер-лейтенант Рихтер и лейтенанты Сеузен и Триш. Они приказали нам держаться до последнего. Но вскоре появились советские танки. Все орудия нашей батареи достались русским».

* * *

Пленный солдат 5 румынского егерского полка Василе Ион Адамеску рассказал: «Командир 1 роты капитан Дорин грабил крестьян в оккупированных районах. Он устраивал повальные обыски и отбирал всё ценное: мануфактуру, одежду. В Апостолове, где мы стояли два с половиной месяца, капитан Дорин награбил очень много мануфактуры и отправил её в Румынию своей жене. Перед отъездом капитан забрал у жителей 26 велосипедов и много других различных вещей».

Вечернее сообщение от 05.04.1942 г.
В течение 5 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. За 4 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 102 немецких самолёта. Наши потери – 16 самолётов.
За 4 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 115 немецких автомашин с войсками и грузами, около 60 подвод с боеприпасами, автоцистерна с горючим, 25 полевых и зенитных орудий, 5 зенитно-пулемётных точек, разрушено 7 железнодорожных вагонов и паровоз, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

* * *

Наша стрелковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, атаковала и разгромила один из узлов сопротивления противника. В землянках, блиндажах и окопах уничтожено 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 11 пулемётов, 140 винтовок, 1.600 мин, 200 снарядов, 150.000 патронов, 2 радиостанции, 9.000 метров телефонного кабеля и другое военное имущество.

* * *

Зенитчики части, которой командует капитан Прохоров (Северо-Западный фронт), в марте месяце сбили 12 вражеских самолётов.

* * *

Отделение командира Панкрашева в ходе боя оказалось отрезанным от своей части. Бойцы не растерялись. С гранатами они бросились на немцев и прорвали вражеское кольцо. При этом красноармейцы уничтожит более 20 солдат и офицеров противника.

* * *

Партизанский отряд тов. Б., действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, заминировал участок железной дороги. На минах подорвался бронепоезд противника. Один вагон бронепоезда целиком разрушен, 2 бронеплощадки сброшены под откос, остальные сошли с рельсов. В результате катастрофы погибло 120 немецких солдат и офицеров. Партизаны несколько дней держали под обстрелом место крушения бронепоезда, не давая гитлеровцам восстановить полотно железной дороги.

* * *

Пленный солдат 4 роты 181 полка 52 немецкой пехотной дивизии Густав Перстдорф рассказал: «17 января 1942 года меня мобилизовали в армию и направили в резервный батальон. Здесь я встретил около 50 солдат-полукалек, непригодных к военной службе. Так, например, солдаты Гергардт Фогель и Гергардт Бернаги очень плохо видят и совершенно не могут стрелять. Тем не менее, их всех вместе со мною послали на фронт. Здесь я узнал, какие огромные потери понесла германская армия. В 181 полку осталось всего 120 активных штыков. Я заключил, что при таком положении совершенно бессмысленно продолжать войну, и в первом же бою добровольно сдался в плен».

* * *

В письме к матери немецкий лейтенант Курт Коттова сообщал: «...Из Франции сюда прибыла свежая дивизия... 5 батальонов этой дивизии выгрузились и вскоре были окружены русскими. Новая дивизия имеет уже большие потери убитыми и ранеными...»

* * *

Фашистские изверги разорили дотла деревню Колыхманово, Смоленской области. Ограбив колхозников, немцы сожгли и взорвали дома, расстреляли многих мирных жителей. Среди убитых гитлеровцами – колхозники Ковалёв, Короткова, Филатова, Орехова и 20 раненых красноармейцев. Бандиты угнали в тыл оставшихся в живых колхозников. При переходе через реку Угру немцы сбросили с моста на лёд женщину с двумя малолетними детьми.

* * *

Жители двух румынских сёл близ Хыршова оказали вооружённое сопротивление продовольственной комиссии, прибывшей в уезд для реквизиции у крестьян зерна и скота. Крестьяне категорически отказались отдать последний хлеб. Когда комиссия стала силой отбирать продовольствие, жители, вооружившись топорами и кольями, убили 7 членов комиссии.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 80 (7766) от 05-04-1942
«Красная звезда» № 80 (5144) от 05-04-1942
«» № 11 (170) от 05-04-1942
«Правда» № 95 (8866) от 05-04-1942
^