ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
1942 8
Среда
Согласованными действиями пехоты и танков уничтожать опорные пункты врага. Закреплять и развивать успех бронированных машин — закон пехотинца, идущего за танком
Изо дня в день будем множить ряды стахановцев, делая опыт передовиков производства достоянием всех рабочих и работниц.

Упорно подымать производительность труда, давать все больше и больше вооружения и боеприпасов для фронта! «Известия»

За последние три дня советские лётчики и зенитчики уничтожили 300 немецких самолетов. Воины Красной Армии, приумножайте количество сбитых в воздухе и уничтоженных на аэродромах фашистских самолетов, громите живую силу и технику врага!«Красная звезда»
Удерживая в своих руках инициативу, героические части Красной Армии продолжают двигаться вперед, уничтожают людские и материальные силы врага.

Советские патриоты и патриотки! С каждым днем, с каждым часом увеличивайте выпуск вооружения и боеприпасов! Этим вы поможете наступающей Красной Армии приблизить день полной победы над фашистскими захватчиками. «Правда»

Передовицы

Систематически, вдумчиво помогать новым руководителям в колхозах
За годы советской власти в деревне выросло замечательное племя талантливых организаторов и передовиков сельского хозяйства, всю силу своего ума и опыта поставивших на службу колхозному делу. Вспомним, каким поистине всенародным торжеством явились в нашей стране с'езды колхозников-ударников, где мощно звучал голос новых хозяев деревни. Или совещания передовиков социалистического земледелия и животноводства с руководителями партии и правительства. Какая это была внушительная демонстрация новых сил, поднявшихся в колхозной деревне и возвещавших начало подлинного расцвета и подъёма народных талантов! И Всесоюзная сельскохозяйственная выставка полностью это подтвердила, явившись самым ярким, самым убедительным доказательством того, какие величайшие пласты инициативы, энергии, трудолюбия таятся в недрах советского крестьянства, сколько из его рядов поднялось замечательных самородков, вставших во главе масс в их борьбе за процветание нового колхозного строя.
«Известия» № 82 (7768) от 08.04.1942 г. [т]

Авторские

Стихотворения

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 08.04.1942 г.
В течение ночи на 8 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
На одном из участков Северо-Западного фронта наши части, продвигаясь вперёд, нанесли немцам большой урон. Только за день боёв противник потерял 1.125 солдат убитыми и ранеными. С исключительным умением и упорством дерутся пулемётчики тт. Изонов и Шевчук. Они вдвоём уничтожили 30 солдат противника. Заместитель политрука Кузнецов истребил 43 немецко-фашистских оккупанта.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, отбили у немцев сильно укреплённый населённый пункт. На улицах села осталось 250 трупов вражеских солдат и офицеров, а также 7 подбитых танков и 4 орудия.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наши части за день боёв уничтожили 2 немецких танка, 6 орудий, 15 пулемётов и 2 миномётные батареи. Противник потерял убитыми 300 солдат и офицеров.

* * *

Успешно ведут борьбу с немецко-фашистскими захватчиками снайперы одного нашего подразделения, действующего на Южном фронте. Снайпер тов. Касьянов уничтожил 79 гитлеровцев, тов. Песковец – 61, тов. Никитасов – 40, тов. Помазан – 37, тов. Урванцев – 33, тов. Минаков – 31 гитлеровца.

* * *

В конце марта несколько объединённых партизанских отрядов Приазовья совершили налёт на крупный населённый пункт, занятый немцами. Высланная вперёд разведка партизан донесла, что все отлогие берега реки на подступах к селу минированы. Тогда партизаны решили пробраться через крутой обрыв. С помощью верёвок бойцы преодолели препятствия и в час ночи бесшумно вошли в село. В четырёхчасовом бою с гитлеровцами партизаны уничтожили много немецких солдат, семитонную автомашину, прожектор и телефонную станцию.

* * *

Среди корреспонденции, найденной в захваченной нами полевой почте противника, обращает на себя внимание письмо отъявленного гитлеровского бандита ефрейтора Менга к своей жене Фриде. Ниже приводятся выдержки из этого письма: «Если ты думаешь, что я всё ещё нахожусь во Франции, то ты ошибаешься. Я уже на Восточном фронте... Мы питаемся картошкой и другими продуктами, которые отнимаем у русских жителей. Что касается кур, то их уже нет... Мы сделали открытие: русские закапывают своё имущество в снег. Недавно мы нашли в снегу бочку с солёной свининой и салом. Кроме того, мы нашли мёд, тёплые вещи и материал на костюм. Днём и ночью мы ищем такие находки... Здесь все наши враги, каждый русский, независимо от возраста и пола, будь ему 10, 20 или 80 лет. Когда их всех уничтожат, будет лучше и спокойнее. Русское население заслуживает только уничтожения. Их всех надо истребить, всех до единого».

Фашистский ублюдок, вскормленный в гитлеровском вертеле, мечтает об истреблении всех советских людей. Разбойник с большой дороги хочет спокойствия. Можно не сомневаться в том, что наши бойцы навечно успокоят немцев и всех им подобных гитлеровских бандитов.

* * *

Французские патриоты ведут самоотверженную борьбу против немецких оккупантов. 31 марта на линии Аррас – Дуэ произошло крушение воинского эшелона с немецкими солдатами, направлявшимися на советско-германский фронт. Семь вагонов целиком разбиты. Погибло около 150 солдат. Кроме того, немецкие власти недосчитались 35 солдат. Предполагают, что они дезертировали, не желая погибнуть на советско-германском фронте.

* * *

Население прифронтовых районов всемерно помогает бойцам Красной Армии. Во время боя за одну высоту на Южном фронте бухгалтер Нина Ивановна Андриенко под огнём противника вынесла с поля боя 19 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием. Ученик 6-го класса Костя Хворостянов вынес с поля боя 6 раненых бойцов, 12 винтовок и 10 гранат.

Вечернее сообщение от 08.04.1942 г.
В течение 8 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 7 апреля сбит в воздушных боях и уничтожен на аэродромах 51 самолет противника. Наши потери – 14 самолётов.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены транспорт противника водоизмещением в 5.500 тонн и другой немецкий транспорт водоизмещением в 10.500 тонн.

За 7 апреля частями нашей авиация уничтожено или повреждено 5 немецких танков, 60 автомашин с войсками и грузами, 56 подвод с боеприпасами, 9 автоцистерн с горючим, 5 тягачей, 29 полевых и зенитных орудий, 6 зенитно-пулемётных точек, взорваны склад с горючим и 4 склада с боеприпасами, разрушено 8 вагонов и 3 паровоза, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

* * *

На отдельных участках Ленинградского фронта наши части, продолжая активные действия, уничтожили свыше 1.500 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 43 пулемёта и 23 запасных ствола к ним, 18 миномётов, 13 автоматов, 200 винтовок, 325.000 винтовочных патронов, более 8.000 мин, 3.300 снарядов, 11.000 гранат, радиостанция, 160 противогазов, 9 мотоциклов и другое снаряжение.

* * *

Наша гвардейская часть (Западный фронт), атаковав вражеский узел обороны, уничтожила 7 ДЗОТов и 9 пулемётных расчётов. Немцы потеряли убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Над полем боя зенитчики сбили немецкий истребитель. На соседнем участке наша часть отразила несколько контратак немцев с большими для них потерями. Захвачено у противника 9 пулемётов, один миномёт, 62 повозки с грузом и другие трофеи.

* * *

На одном из участков Калининского фронта немцы перешли в контратаку. Наши бойцы встретили гитлеровцев сокрушительным огнём артиллерии, миномётов и пулемётов. Оставив на поле боя свыше 500 трупов, враг был вынужден отойти. Образцы меткой стрельбы показали в этом бою миномётчики. Ими уничтожено да 200 немцев. Особенно отличились миномётчики батареи старшего лейтенанта Саулина и лейтенанта Набикеева, а также миномётные расчёты тт. Брод, Бобровского и Сидельникова.

* * *

Возвращаясь с разведки, красноармеец тов. Беляков заметил немецкую засаду. Советский разведчик близко подполз к противнику и, бросив несколько гранат, уничтожил 17 гитлеровцев.

* * *

Ниже публикуются сокращённые выписки из дневника убитого немецкого обер-ефрейтора Эриха Гофмана:

«17 января 1942 года. ...Мы, кажется, основательно увязли. Ко всем ранее изведанным лишениям и мукам прибавился ещё позор отступления. Наши танки брошены, изуродованы. Мы теперь без дела. Удобный случай попасть на родину.

23 января. Всех танкистов, остающихся без машин, превратили в пехотинцев. Такая же участь постигла многих артиллеристов.

30 января. Ночью русские внезапно атаковали нас. Для многих старых солдат эта ночь была последней. Погибли мои лучшие друзья: Штейн, Бредшнайдер и Бауэр.

15 февраля. Все наши разговоры сводятся к одному: когда нас сменят.

28 февраля. Унылые и безрадостные дни. Много разговоров о предстоящем весеннем наступлении. Все взбудоражены. Старые солдаты говорят: «Мы по горло сыты войной. Пусть теперь повоюют те, кто с 1939 года отсиживается в пивных и до хрипоты кричит о победах».

3 марта. Несбыточная мечта о чистом белье. Всё тело чешется, одолевают вши... Непонятно, почему так шумят газеты и радио о весеннем наступлении? Военные планы обычно держатся в глубокой тайне.

17 марта. Последняя надежда рухнула: о смене запрещено даже думать.

23 марта. Атака потерпела полную неудачу. Мы наткнулись на полосу сплошного огня. 4 машины загорелись. В танке Ортмана отказал мотор. Многие новички бросили танки. Кто знает, чем это всё кончится?».

* * *

Жители ныне освобождённого от немецких оккупантов села Подбелье, Ленинградской области, составили акт об издевательствах гитлеровцев над пленными красноармейцами. В акте говорится, что в деревне Подбелье, Ленинградской области, немецкое командование организовало лагерь для пленных красноармейцев. Немецкие изверги издевались над пленными. Их кормили похлёбкой из гнилой картошки. Гитлеровцы раздели и разули пленных. Красноармейцы, несмотря на 30–35-градусные морозы, жили в сараях и нетопленных банях. Всех тяжело больных немцы расстреливали. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы загнали 9 больных красноармейцев в баню, закрыли её и подожгли. Всего в этой деревне от рук палачей погибло более 60 пленных. Акт о зверствах немецких бандитов подписали: колхозницы деревни Подбелье Л. А. Ефтеева, Н. Я. Пантелеева, член исполкома районного совета Е. П. Петров и батальонный комиссар М. С. Фадеев.

* * *

Греческие патриоты в последнее время усилили свою борьбу против немецких и итальянских оккупантов. В городах и селениях Греции всё чаще находят трупы немецких и итальянских солдат. В марте на железных дорогах Греции произошёл ряд крушений воинских эшелонов. Особенно крупное крушение было между городами Ксанти и Комотини. Под обломками вагонов погибло около 150 немецких солдат и офицеров, разбито несколько десятков грузовых машин и прожекторов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 82 (7768) от 08-04-1942
«Красная звезда» № 82 (5146) от 08-04-1942
«Правда» № 98 (8869) от 08-04-1942