С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.7.2018 — Россия
вернуться к списку
Полностью использовать огонь винтовок в наступлении
В наступательных боях, которые ведёт сейчас наша пехота совместно с другими родами войск, немалую роль играет огонь из винтовок. Его удельный вес в общей массе пехотного огня достаточно велик. Это подтверждается многими боями. На одних участках стрелки под прикрытием артиллерийского огня ведут наступление, стреляя по немецким солдатам, засевшим в траншеях. На других — они вслед за танками врываются на позиции противника и расстреливают его в упор. Замаскировавшийся снайпер снимает немецкого пулеметчика или автоматчика, содействуя продвижению своей роты.

Всюду, наряду с автоматом, ручным и станковым пулеметом находит свое массовое применение русская трёхлинейная и усовершенствованная самозарядная винтовка. Она верно служит стрелку, так как обладает свойствами, не утерявшими своего значения даже теперь — в эпоху танка и самолета. Задачи, которые может выполнять в наступлении стрелок, вооруженный винтовкой, многообразны.

Наступая, каждый стрелок обязан своим огнем поддерживать соседа. Пока один перебегает, другой обстреливает цели, которых всегда немало на поле боя. Стрелок взаимодействует с автоматчиком и пулеметчиком. Получая от них поддержку, он вместе с тем сам заинтересован в том, чтобы бойцы с более сильными огневыми средствами были продвинуты вперед. Заняв впереди выгодные позиции, они будут затем надежно прикрывать перебежки бойцов, вооруженных винтовкой. Отсюда следует, что из нее надо много и метко стрелять, используя для этого каждый удобный момент.

Конечно, бойцу в наступлении трудно вести прицельный огонь. Находясь в движении, он не сразу ориентируется в целях, тем более, что они обычно замаскированы. Особенно сейчас, на общем сером фоне, не легко обнаружить солдата на неприятельских позициях. Но из всего этого напрашивается один вывод — надо лучше, внимательнее наблюдать. Без непрерывного наблюдения за полем боя винтовка — этот наиболее индивидуализированный род оружия — нередко будет бездействовать.

Наблюдать обязаны все — не только специально выделенные для этого бойцы, но и каждый стрелок. Тогда вражеские позиции не будут казаться незримыми. На них обнаружится и солдат, высунувшийся из окопа или перебегающий от одного укрытия к другому, и автоматчик в каком-либо строении, и пулеметчик. Не может быть такого положения, когда бы винтовке нечего было делать в разгар наступления. Когда стрелки накопились для атаки, — огонь винтовки должен быть еще интенсивнее. С рубежа атаки к неприятелю ближе и можно лучше его разглядеть. На этом рубеже создается шквал огня. Чем больше здесь будет выпущено пуль, тем вероятнее успех атаки. В этом и заключается огневая подготовка стрелками штурма вражеских позиций.

Во всех последующих действиях огонь винтовок остается немаловажным фактором победы. Вскочив с рубежа атаки и ринувшись вперед, боец стреляет на ходу. Даже в рукопашной схватке он сочетает удар штыком и прикладом с выстрелом в упор.

Затем, завладев первой линией окопов, блиндажей или домами на окраине населенного пункта, боец, стреляя из винтовки, развивает успех. Он обстреливает огневые точки неприятеля, бьет по фашистам в укрытиях и домах, ведет уличные бои.

Если же враг контратакует, стрелок поражает его с ближних дистанций, участвуя в организованном огне своего подразделения. Можно привести десятки примеров, когда фашисты при контратаках несут огромный урон от огня наших винтовок.

А когда противник дрогнул и стал отходить — нет для стрелка более верных целей. Отступая, противник меньше маскируется. Фигуры его солдат, отходящих лощиной или оврагом, ясно видны. Преследуя немцев, не давая им оторваться, надо быстро, часто и метко стрелять с хода навскидку.

На всех этих этапах наступательного боя огонь винтовок должен быть хорошо управляем. Это не снижает значения личной инициативы стрелков. Наоборот, частный почин проявляется наиболее ярко, когда ясны задачи, когда стрелок в ходе наступления слышит четкие команды, сосредоточивающие его внимание на определенном объекте наступления и атаки.

Если командир не управляет огнем, не нацеливает стрелков — они меньше осмысливают обстановку, а это может привести в тому, что иной боец поймет наступление, как одно только движение вперед, которое не обязательно обеспечивать огнем. В соединении, где командиром тов. Мокавчук, были случаи, когда некоторые красноармейцы в течение многодневного наступательного боя не сделали и выстрела из своей винтовки. Это произошло потому, что они недооценивают силу винтовочного огня, а надеются только на огонь пулеметов. Совершенно очевидно, что командиры взводов и отделений не всегда управляют здесь огнем.

Правда, недостаточное применение винтовки в отдельных подразделениях объясняется еще и тем, что их командиры и бойцы ждут, пока все огневые задачи будут решены артиллерией. Они полагают, что артиллерия расправится со всеми целями. Отсюда между прочим бывает так, что спрос на снаряды очень большой, а на патроны незначительный, поскольку их запас для винтовок расходовался мало. Надо понять, что артиллерия не в состоянии уничтожать всё и вся, да от нее этого и не требуется. Преступно расходовать снаряды на те цели, которые с успехом можно ликвидировать огнем ручного оружия.

Всякое наступление только тогда дает решающие результаты, когда в гром артиллерийской канонады вплетается частая дробь ружейных и пулеметных выстрелов. Надо добиваться тесного взаимодействия огня всех видов пехотного, артиллерийского и танкового оружия, в котором русской трехлинейной винтовке должно быть отведено место, достойное ее замечательных боевых свойств.

Стрелки Красной Армии уже отлично показали себя во многих ожесточенных боях. Они должны проявить себя еще более искусными бойцами, добившись максимального эффекта в использовании присвоенного им оружия.

// Красная звезда № 59 (5123) от 12 марта 1942 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^