С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2018 — Россия
вернуться к списку
Бойцы нового оружия
(От нашего корреспондента по Западному фронту)
Желающих овладеть новым противотанковым ружьем было так много, что их отбирали особенно тщательно, пожалуй, даже с придирками. Комиссия зачисляла лишь самых крепких и храбрых, давно обстрелянных и бывалых бойцов. Врач внимательно осматривал каждого пожелавшего стать истребителем танков и попасть в подразделения новых противотанковых ружей.

Все они участвовали в великом подмосковном сражении, в разгроме немецких войск на подступах к нашей столице. Они прошли хорошую боевую школу. Теперь страна вручила им мощное оружие — усовершенствованные противотанковые ружья отечественного производства.

...Далеко по дороге тянется колонна бойцов. То идут два подразделения истребителей. Ружья со стволами черной вороненой стали поблескивают в лучах весеннего солнца. Через плечи бойцов перекинуты большие сумки из плотной ткани. В сумках — обоймы с патронами большого калибра.

Одно из подразделений ведет старший лейтенант Баранов. Он оглядывается назад, всматривается в молодые, бодрые лица своих бойцов и весело улыбается. Действительно, глядя на эту колонну, на ее сильное противотанковое вооружение, испытываешь чувство гордости за свою страну, за Красную Армию.

Бойцы учатся. Сейчас их путь лежит на стрельбище, быстро организованное на лесной поляйе. Макеты танков точно соответствуют вражеским машинам. Есть движущиеся макеты. Когда они внезапно появляются на опушке леса и ползут вдоль деревьев, кажется, что это настоящие немецкие танки.

Бойцы занимают огневой рубеж, стреляют залпами и в одиночку. На поляне стоит оглушительный грохот, и макеты танков разлетаются в щепы.

— При стрельбе обязательно открывать рот, — еще и еще раз напоминает тов. Баранов бойцам, занявшим место на огневом рубеже.

Старший лейтенант ложится рядом с бойцом Порошиным и проверяет точность прицеливания.

— Огонь! — приказывает он и следит за поведением стрелка.

Потом оба вдут к макету. Дыры зияют в том месте, где должен находиться мотор. Упражнение выполнено отлично. Попасть в мотор — значит вывести танк из строя. Истребители хорошо знают конструкцию немецкого танка и целятся в наиболее уязвимые места.

— Молодец! — говорит старший лейтенант бойцу Порошину.

Противотанковое ружье — не новинка для Порошина. Еще под Клином узнал он силу этого оружия. Его отделение срочно вызвали на передовую линию, когда враг двинул против вашей пехоты свои танки. Четыре вражеские машины шли навстречу отделению. Прозвучали три выстрела, и танк, шедший впереди, застыл на месте. Еще несколько выстрелов, и второй танк был выведен из строя. Остальные машины повернули назад. Когда наша пехота продвинулась вперед, Порошин и бойцы его отделения, впервые стрелявшие из противотанковых ружей, пошли осмотреть подбитые танки. Они увидели дыры в броне немецких машин и убитых водителей. С тех пор Порошин уверовал в силу противотанкового ружья.

Немцы охотились за стрелками из противотанковых ружей, подвергая их сильному минометному и пулеметному обстрелу. Порошин сделал тогда единственно правильный вывод: почаще менять огневые позиции. Сделав несколько выстрелов, он сразу же переползал на другое место.

Порошин, невзирая на весеннюю грязь, ползет по земле, укрывается за деревьями, снова и снова ведет огонь по макету, словно это настоящий вражеский танк.

Старший лейтенант говорит: «Не успеваем приготовить макеты. Их разбивают с нескольких выстрелов».

Новое ружье обладает высокими качествами и вызывает у бойцов необычайный восторг. Они с благоговением произносят имя лауреата Сталинской премии конструктора Сергея Гавриловича Симонова, изобревшего новое ружье против танков.

Учеба истребителей протекает невдалеке от фронта. Бойцы обучаются отражать атаки танков. Они копают мерзлую землю, устраивают окопы для стрельбы стоя и лежа, подолгу сидят в засадах. Они работают от зари до заката, учатся выдержке, спокойствию, столь необходимым для истребителей танков.

Во время учебы истребители сражаются и с настоящим врагом. Это бывает в тех случаях, когда над лесом и поляной появляются вражеские, самолеты. Тогда раздается команда: «Воздух!». В небо устремляются стволы многих десятков противотанковых ружей.

Мы видели, с какой поспешностью взмыл вверх фашистский истребитель, едва только прозвучало с земли несколько выстрелов из противотанковых ружей. Когда самолет скрылся с глаз, бойцы снова заняли свои места в окопах и учеба продолжилась.

Их много — бойцов нового оружия.

Они готовы встретить немецкие «весенние» танки смело и бесстрашно.

// Красная звезда № 95 (5466) от 23 апреля 1942 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^