С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.7.2018 — Россия
вернуться к списку
Лейтенант Павлович протаранил «Мессершмитт-109»
КРЫМ, 22 апреля. (По телеграфу). 20 апреля, выполняя боевую задачу по разведке, лейтенант Павлович летел на своем истребителе над территорией противника. Внезапно его атаковали вынырнувшие из-за облаков три «Месеершмитта-109». На помощь Павловичу подоспели его боевые товарищи. Завязался ожесточенный групповой бой.

Маневрируя, лейтенант Павлович упорно дрался с одним «МЕ-109». Выбрав удобный момент, он пошел в лобовую атаку. Но фашист увильнул в сторону. Тогда Павлович повторил маневр. «МЕ-109» оказался чуть выше. В момент, когда самолеты поравнялись, лейтенант Павлович сделал резкий рывок вверх и левым крылом ударил машину противника по хвосту.

Фашистский самолет резко перешел в пикирование, упал вниз и врезался в землю. Самолет Павловича от удара сорвался в штопор, но на высоте 900 метров лейтенант сумел вывести самолет из штопора. Машина, хотя и неустойчиво, но летела.

До аэродрома оставалось несколько десятков километров. Мотор тянул хорошо, и вскоре лейтенант Павлович благополучно приземлился на своей базе. Левая деформированная плоскость была немедленно заменена. Через час лейтенант вновь вылетел на этом же самолете для выполнения боевого задания.

Лейтенант Павлович — один из лучших молодых летчиков N авиачасти. Он уже имеет в своем активе десятки вылетов на штурмовку, разведку, участвовал в нескольких групповых воздушных беж. Вместе с товарищами он сбил до этого один фашистский бомбардировщик.

// Красная звезда № 95 (5466) от 23 апреля 1942 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^