Сам по себе факт собрания Академии наук в военное время является знаменательным свидетельством интенсивной, ни на минуту не прекращающейся работы научной мысли в Советской стране. На собрании обсуждались нормальные текущие дела, в соответствии с уставом Академии были произведены очередные выборы президента, вице-президентов и членов президиума Академии, утверждены академики – секретари отделений, руководители научных институтов и т. д. На собрании были произведены также выборы новых действительных членов Академии наук СССР. Таким образом, война не нарушила нормальной деятельности высшего ученого центра Советской страны. Этот факт тем более знаменателен, что другие страны не могли обеспечить науке подобные условия работы в военное время.
Еще более знаменательными являются содержание научных работ, направление научной мысли, под знаком которых проходило общее собрание Академии. Советская наука показала, что ее преданность родине и народу, ее верность прогрессу и дальнейшему развитию человечества собрала, мобилизовала в дни войны и направила все научные силы и кадры на реальную, действенную помощь борьбе против гитлеровских захватчиков. Советская наука продемонстрировала немалые успехи в деле помощи обороне страны, она наметила дальнейшее расширение своих работ, непосредственно направленных на мобилизацию всех возможных ресурсов для разгрома врага в нынешнем 1942 году.
Передовая наука всех народов мира воинствует против гитлеризма. Она отдает свой опыт и знания тем, кто ведет борьбу против гитлеровской тирании, отстаивает движение человечества вперед, сражается во имя прогресса, цивилизации и культуры. Нет большего врага науки, чем гитлеризм. Нет более мерзкого, отвратительного мракобесия, чем то, которое несет гитлеровская армия. И нет у науки более священной задачи, чем борьба против фашистской реакции, против человеконенавистнических учений и кровавых преступлений немецко-фашистских захватчиков, палачей народов. Многовековая история науки учит нас, что передовая мысль человечества утверждалась и побеждала, вела общество вперед лишь в непримиримой борьбе с реакцией и мракобесием, удушавшими свободное развитие народов. Передовая наука всегда была борющейся, боевой, воинствующей наукой, смело, мужественно устремлявшейся на врагов человечества.
Много лет назад знаменитый ученый-революционер К. А. Тимирязев писал: «Все силы мрака ополчились против двух сил, которым принадлежит будущее: в области мысли – против науки; в жизни – против социализма. Только на умственно расшатанной почве мог рассчитывать на успех союз поборников мрака и защитников насилия. Наконец, глухие удары надвигающейся грозы уже прямо вызывали на мысль о союзе всех элементов грядущей культуры с наукой и демократией во главе для предотвращения полного крушения всеобщей культуры, невиданного с времен распада классического мира...»
С наукой и демократией во главе! Именно так идут сейчас народы земли в битву со всеми силами мрака, реакции и распада. Советская социалистическая демократия, советская передовая наука идут в авангарде этого похода.
С гордостью могли ученые нашей страны засвидетельствовать с трибуны Академии наук, что в смысле организации научной работы Советский Союз далеко опередил другие культурные страны. Мы не говорим уже о вражеском лагере, где наука унижена и кастрирована, где лучшие ученые подвергнуты изгнанию, где мрачная людоедская лженаука уничтожила все виднейшие научные учреждения. Гитлеровская Германия давно растоптала славу немецкой науки. Гитлеризм призвал к себе в союзники не знания, а невежество, торжество которого он стремится утвердить во всем мире. Все, что было живого в немецкой науке, сброшено Гитлером со счетов. Гитлеризм построил свою военную мощь, паразитируя на науке, он воспользовался великолепными созданиями технической мысли, чтобы раздавить под гусеницами танка создавший его человеческий мозг.
Наука организовалась для борьбы против гитлеризма. Передовая наука всех народов отдала себя победе над гитлеровскими полчищами. В США создан при президенте республики научно-технический комитет, соединивший и мобилизующий работу большинства ученых страны. Комитет этот имеет специальную цель – помощь армии, помощь ведению войны против гитлеризма. В Англии составлен специальный реестр ученых, которые могут быть использованы в военных целях. Учреждения, которым нужно решать в ходе войны ту или иную задачу, могут использовать труд нужных им ученых.
Организация научной работы в Советской стране давно уже шла по плановому руслу. Советская наука давно уже имела практическую связь и налаженные каналы выхода в промышленность и сельское хозяйство, она никогда не забывала задач обороны страны. Продуманная, научно построенная организация работы и прямая связь всякой научной работы с ее продолжением на практике создали такое положение, при котором мобилизация науки на нужды войны произошла в нашей стране удивительно быстро и плодотворно. И на общем собрании Академии наук советские ученые с гордостью могли заявить: «По сравнению с тем, что имеет место за границей, организация науки в Советском Союзе является идеалом, о котором далеко еще приходится мечтать самым передовым странам».
С еще большей гордостью советские ученые могли в своих докладах представить собранию отчет о проделанной во время войны работе, которая дает уже ощутимые результаты, усиливает мощь нашей страны, боевые силы Красной Армии, улучшает качество ее боевой техники, предоставляет в распоряжение советского правительства новые дополнительные резервы.
В этом направлении намечен и утвержден Академией наук СССР план дальнейших работ, в котором все отрасли знаний будут итти об руку с нашей борьбой, об руку с нашей победой. Передовая советская наука отдает весь свой опыт, весь свой высочайшей квалификации коллектив научных работников, всю энергию и страсть научной мысли священному делу нашей победы.
Высокий патриоткам советских ученых нашел яркое выражение на общем собрании Академии. Президент Академии, крупнейший ученый, академик Комаров при открытии собрания Академии говорил о том, что «товарищ Сталин поставил перед Академией задачу – возглавить движение новаторов в области науки и производства. Правительство Советского Союза выразило уверенность в том, что в суровое время великой отечественной войны советского народа против немецких оккупантов Академия наук СССР с честью выполнит спой высокий патриотический долг перед родиной: Мы должны ответить Иосифу Виссарионовичу, – говорит президент Академии наук СССР, – что ученые нашей родины оправдают оказанное им высокое доверие».
Вместе со всем советским народом, вместе с Красной Армией движется в боевом порядке гвардия мысли, идущая на осуществление сталинского приказа, – окончательно разгромить гитлеровских захватчиков в 1942 году!