ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.5.2020
Москва
вернуться к списку
Митинг женщин-участниц отечественной войны
В Колонном зале Дома союзов 10 мая состоялся митинг женщин – участниц отечественной войны.

Митинг открыла Горой Советского Союза тов. Гризодубова.

– Восемь месяцев прошло с тех пор, – сказала она, – как мы, женщины Советского Союза, на первом нашем митинге подняли гневный и решительный голос в защиту нашей страны, в защиту всего человечества от гитлеровского насилия, от неслыханного покушения на свободу, независимость и самое существование народов. Многое изменилось за это время. Наша страна превратилась в единый боевой лагерь. Наша героическая Красная Армия закалилась в боях с врагом, стала еще более мощной.

Тов. Гризодубова говорила далее о том, что первомайский приказ товарища Сталина поднял и вдохновил весь советский народ, в том числе и женщин, на новые трудовые и боевые подвиги. Заканчивая свою речь, тов. Гризодубова призывала женщин захваченных немцами советских районов и оккупированных стран Европы брать в свои руки оружие и становиться грозными мстительницами.

С горячими, вдохновенными речами на митинге выступили стахановка ленинградского завода имени Сталина т. Матвеева, участница партизанской борьбы против немецких оккупантов т. Прохорова, севастопольская учительница т. Федоринчик, скульптор-орденоносец т. Мухина, председатель колхоза Ленинского района Московской области т. Юнина, академик т. Лина Штерн, помощник машиниста бронепоезда т. Козьменкова, научный сотрудник Нефтяного института т. Агаларова, писательница т. Вера Инбер, секретарь ВЦСПС т. Николаева, стахановка Уралмашзавода т. Подберезина, военный врач Краснознаменного Балтфлота т. Геращенко, колхозница с.х. артели имени Сталина Андижанской области т. Каримова и мать Героя Советского Союза Зои Космодемьянской – Л. Т. Космодемьянская. Они говорили о неслыханных преступлениях фашистских варваров и звали к мщению. Они рассказывали о том, как беззаветно отдают все свои силы советские женщины на борьбу с проклятыми гитлеровцами, как самоотверженно выносят советские патриотки раненых бойцов с полей сражений, строят укрепленные рубежи, рука об руку с мужчинами выступают в рядах партизанских отрядов и перевыполняют нормы, работая в тылу – у станков и на колхозных полях. Советская женщина приложит все силы к тому, чтобы помочь Красной Армии разгромить немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.

В президиум митинга поступили приветствия от различных организаций Великобритании и США. Участники митинга встретили оглашение приветствий длительными аплодисментами.

Приветствие товарищу Сталину было принято с огромным под'емом; все участники митинга устроили в честь товарища Сталина бурную овацию.

На митинге были приняты обращение к женщинам всего мира и приветствие женщинам Лондона.