ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.5.2020
Москва
вернуться к списку
ВЦСПС о помощи профсоюзных организаций отделам рабочего снабжения предприятий
По решению правительства на производственных предприятиях ведущих отраслей промышленности создаются отделы рабочего снабжения (ОРС'ы). Задача их – организация и осуществление снабжения рабочих, инженерно-технических работников, служащих этих предприятий и членов их семей через сеть своих магазинов, лавок, ларьков, столовых и буфетов.

Придавая исключительно важное значение этому решению правительства, направленному к расширению продовольственной базы и улучшению снабжения рабочих и служащих, ВЦСПС обязал все ЦК профсоюзов, соединяющих рабочих и служащих предприятий, на которых организуются отделы рабочего снабжения, установить систематический контроль за работой главных управлений рабочего снабжения наркоматов и оказывать им повседневную помощь. Для этого при ЦК профсоюзов создаются отделы рабочего снабжения. Профсоюзные организации обязаны проверить подготовленность совхозов и подсобных хозяйств ОРС'ов к посеву овощей и картофеля и выяснить, как реализованы на предприятиях продовольственные фонды, отпущенные для снабжения рабочих и служащих в централизованном порядке на второй квартал 1942 г.

Фабзавкомам предложено создать комиссии по рабочему снабжению и привлечь их к участию в работе ОРС'ов. Для осуществления контроля за работой торговой сети, столовых и буфетов эти комиссии организуют из профсоюзного актива лавочные, столовые и другие комиссии. Они проверяют правильность контингентов обслуживаемых ОРС'ом рабочих, служащих и членов их семей, правильность выдачи продкарточек, заборных книжек и т. п.

Центральные, областные и фабрично-заводские комитеты обязаны вовлекать рабочих и служащих предприятий ОРС'ов в социалистическое соревнование за лучшую организацию рабочего снабжения, широко популяризировать лучшие магазины, столовые, совхозы, передовых работников и методы их работы.

Считая заботу об удовлетворении потребностей рабочих и служащих в продуктах питания одной из важнейших задач профсоюзов, ВЦСПС требует от всех профсоюзных организации не кампанейского, а каждодневного практического участия и помощи в работе ОРС'ов.

(ТАСС)