ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
Токарь Зенков улучшает технологию
Токарь Борис Николаевич Зенков давно известен своим товарищам по заводу имени Чкалова, как пытливый рабочий, увлекающийся рационализацией производства. Деталь, над которой работает Зенков, представляет собой одну из существенных частей продукции завода, и забота об увеличении выпуска этой детали занимает токаря день и ночь. Работающий с Зенковым мастер Яковлев придумал приспособление, которое, несомненно, повысило бы производительность. Но тов. Зенков самостоятельно работал над весьма важным приспособлением для улучшения технологии и резкого повышения выпуска продукции. И результаты его упорной работы сказались с большой силой.

1 мая Борис Зенков, применяя свое приспособление, выполнил за половину смены 57 норм. Токарь должен был прервать работу, ибо у него нехватило подготовленного материала.

На заводе это событие произвело большое впечатление. Секретарь Новосибирского областного комитета партии т. Кулагин обратился к токарю Зенкову и мастеру Яковлеву со специальным письмом.

Вдохновленный вниманием, Борис Зенков продолжал работать над приспособлением. Ему помогали начальник цеха т. Туманов и другие инженерно-технические работники. И ночью 8 мая токарь Зенков намного превзошел свой первомайский успех. За 5 часов 45 минут работы он выполнил 102 нормы, точнее, 10.202,8 процента нормы. Его заработок за смену выразился в 990 рублей.

Корреспондент «Известий» беседовал с токарем Зенковым.

– Итог моей работы, – сказал он, – это мой ответ на первомайский приказ товарища Сталина, выражение моей готовности сделать все, чтобы в 1942 году был разгромлен ненавистный враг. Мое приспособление внесло крупные изменения и улучшения в работу. Раньше, например, работу эту делали на 6 оборотах, быстрее невозможно было. Этой ночью я уже работал на 700 оборотах. Теперь я хочу распространить приспособление по всему заводу.

Новосибирск, 12 мая. (По телегр. от соб. корр.)