ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
Вражеская магистраль разрушена с воздуха
По мосту немцы подтягивали через реку свои резервы к Н-скому участку фронта. Командование поручило звену бомбардировщиков уничтожить вражескую переправу. Тщательная подготовка машин, расчетных данных по курсу и времени. На картах летчиков проложены кратчайшие пути от нашего аэродрома к заданной цели.

Дождевые облака сплошь затянули горизонт. Темно и непроглядно ночью. Звено боевым строем пересекает беззвездное небо. Впереди лейтенант Фомин. Он выводит свою машину строго на цель. Сброшена светящаяся бомба. Отчетливо видны лента реки, перекинутый через нее мост. Звено меняет строй, чтобы бомбы легли по всему мосту. Грохочут взрывы. Все это происходит молниеносно, враг не успевает опомниться, а звено, выполнив задание, уже идет обратным курсом. Утром воздушная разведка подтверждает, что мост сметен начисто.

Известно, какую трудную цель представляет собой железнодорожное полотно. Тоненькой ниточной кажется оно сверху. Разведка сообщила, что по магистрали фашисты подбрасывают резервы. Ее нужно разрушить, – и сержант Пешко ночью двумя заходами блестяще выполняет сложнейшую задачу. С тыла, планируя, подошел он к вражеским об'ектам. Этот прием, дающий преимущество внезапного удара, помог летчику превратить в груды щепок большой склад боеприпасов, усиленно охранявшийся многочисленными зенитными батареями.

Действующая армия, 16 мая. (От спец. корр. «Известий»)
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)