ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
Прием в высшие школы в 1942 году
Комитет по делам высшей школы при СНК СССР наметил мероприятия по приему в высшие учебные заведения в 1942 году. По установленным новым правилам в высшие учебные заведения в этом году будут приниматься без экзаменов отличники и лица, окончившие средние школы в 1941 и 1942 гг. с отметками «хорошо» и «отлично» по всем предметам. При наличии свободных мест в вузы будут приниматься без экзаменов также лица, сдавшие экзамены в средних школах в 1941 и 1942 гг. не на «отлично» и «хорошо». При недостатке мест в тех или иных вузах прием в них проходит по конкурсным экзаменам, которые решено провести с 15 по 25 августа (в заочных вузах и отделениях – с 1 по 15 сентября).

Заявления о приеме в вузы должны приниматься с 1 июня по 31 июля, а в заочные институты и отделения – по 31 августа.

Зачисление отличников и окончивших средние школы в 1941–1942 гг. с отметкой «отлично» и «хорошо» в число студентов будет производиться с 1 июня по 31 июля, всех остальных принимаемых без экзаменов – с 1 по 15 августа, а лиц, принимаемых с экзаменами, – с 25 по 29 августа.

Не принятые по тем или иным причинам в одно из высших учебных заведений могут подавать заявления в другие учебные заведения. Последний срок зачисления в вуз для этих лиц – 10 сентября.

Директорам вузов разрешено зачислять на стипендию с 1 мая текущего года нуждающихся студентов, участников отечественной войны, вернувшихся в вузы из Красной Армии и Военно-Морского Флота после ранений, контузии, увечья или болезни. Со второго семестра 1941–1942 учебного года студенты–участники отечественной войны освобождаются от платы за обучение. От платы за обучение в высшей школе освобождаются, кроме того, иждивенцы рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, получающие пособия по Указу Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».

Комитет по делам высшей школы предложил директорам вузов в течение мая отремонтировать и оборудовать студенческие столовые, усилить контроль за их состоянием и работой, совместно с органами Наркомторга организовать новые столовые для студентов, создать при вузах подсобные хозяйства для улучшения питания и продовольственного снабжения студентов и преподавателей.

(ТАСС)