ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.5.2020
Москва
вернуться к списку
Два воздушных боя лейтенанта Камболова
Возвращаясь с боевого задания, четверка наших истребителей встретилась с девятью «Юнкерсами» и двумя «Мессершмиттами» и преградила им путь назад. Лейтенант-орденоносец Камболов с первой же очереди зажег фашистский бомбардировщик. Ловко отвалив в сторону от зашедшего сзади вражеского истребителя, Камболов сам вышел ему в хвост и метким огнем срезал оперение самолета.

Лейтенант Лобок остался победителем в единоборстве с несколькими вражескими машинами. Он уничтожил одну из них. Еще один самолет врага подбили действовавшие в паре летчики Дзюба и Шишко. Четыре вражеских машины были уничтожены, остальные самолеты спаслись бегством. Отважная четверка сталинских соколов без потерь возвратилась на свой аэродром.

Вскоре Камболов вместе с группой своих боевых друзей вновь поднялся в воздух для прикрытия нашей атакующей пехоты. На обратном пути вражеским истребителям удалось отделить его машину от эскадрильи. Камболов один вел бой против двух «Мессершмиттов». Он выбрал удобный момент и направил свой самолет прямо в лоб одной из немецких машин.

Фашист пытался уйти в сторону, но пулеметная очередь точно легла в цель. Немецкий истребитель рухнул на землю. Второй фашистский самолет обратился в бегство.

За последнюю декаду Камболов сбил 4 фашистских самолета.

Юго-Западный фронт, 26 мая. (Спецкор ТАСС)