ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.5.2020
Москва
вернуться к списку
Первый самолет сверх месячного плана
(Беседа с директором завода имени Орджоникидзе тов. Гостинцевым)
29 мая вечером коллектив завода имени Орджоникидзе, работавший в мае строго по утвержденному графику, закончил выполнение майской правительственной программы. На сборку подан первый самолет, открывающий счет машинам, которые будут выпущены сверх программы по социалистическому обязательству коллектива.

Досрочное завершение майской программы нашим заводом явилось результатом большого под'ема, вызванного на заводе первомайским приказом товарища Сталина. Никогда завод не работал с таким под'емом, как в эти дни. Наши стахановцы Морев, Демин, Ширшов, Панов, Иванков, Боков, Кабанов и десятки других показали в мае, на что способен коллектив, сплоченный единой волей, одним стремлением, направленным на реализацию приказа нашего вождя и учителя товарища Сталина.

Соцсоревнование значительно повысило творческую активность рабочих, инженеров и техников завода. В мае были внесены десятки рационализаторских предложений, которые в значительной мере ускоряют процесс выпуска самолетов и снижают стоимость их постройки.

Соревнование повысило также нашу организацию, окрепло руководство во всех звеньях производства. Начальники цехов, мастера стремились к тому, чтобы вовлечь в соревнование поголовно всех рабочих на своих участках, следили за выполнением индивидуальных социалистических обязательств. Соревнование подняло на новый, более высокий уровень и массово-политическую работу, еще более оживило деятельность всех заводских организации.

Выполнение майской программы мы считаем только началом той большой, трудоемкой работы, которую обязались проделать по социалистическому договору. Впереди у нас очень серьезные задачи, на разрешение которых мы сейчас мобилизуем весь заводской коллектив.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)