ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.8.2022
Москва
к списку
Бить и добивать врага!
Пядь за пядью освобождает нашу землю от фашистских полчищ героическая Красная Армия. Не одна дивизия «весенних фрицев» уже раздавлена и перемолота нашими бойцами. На фронт идет все больше и больше поездов с танками, самолетами, минометами, боеприпасами, вооружением. Красная Армия получает все, что ей необходимо для разгрома врага.

От больших и малых дел, которые творят советские патриоты, на душе становится по-праздничному радостно. Весь наш многомиллионный народ кует победу над злейшим врагом человечества – фашизмом.

Я выполнял несколько боевых вылетов и скажу откровенно: ни от одного из перелетов в довоенное время я не получил такого удовлетворения, как сейчас, когда я выполняю боевое задание. Вдохновляет одно сознание того, что ты громишь фашистских бандитов, напавших на твое отечество. Трудно передать ненависть, которой ты исполнен, когда обрушиваешь тонны смертоносного груза на голову злого врага, терзающего наших женщин и детей, сжигающего наши города и села. Ты прилагаешь все старания, чтобы бомбы попали в цель, чтобы враг понес наибольший урон.

Как-то мне пришлось бомбить одну узловую станцию. Летели на высоте 5.000 метров, и я чувствовал, что мы находимся над станцией. Но цель была закрыта облаками. А ведь как хочется пустить бомбы точно по назначению! Принимаю решение: снизиться под облака. Но это оказалось трудной задачей. Вот уже высота 3.000 метров – облака не кончаются. 2.000 – облака, да еще обледенение! 1.000 метров – снова облака. Что делать? Бросить бомбы по расчету времени? Нет, нельзя, можно ошибиться. Решил еще снижаться. 700 метров – увидел землю: станцию! Забегали прожектора, забухали зенитки. Несмотря на жестокий обстрел, на душе радостно. Штурман привел самолет прямо на цель. Крутой разворот влево. Казалось, можно уже бросать бомбы. Но вдруг цель исчезла. Когда сделали круг, мы ее потеряли. А стрельба продолжается. Прожектора то поймают нас, то выпустят из поля зрения. Наконец, мы нашли цель. Положили все бомбы. Положили как следует, куда полагалось!

Приходилось летать и днем. Привозили немало пробоин. Но без этого нельзя – война! Какое счастье, как говорил Чкалов, пока сердце бьется и руки крепко держат штурвал, а глаза видят землю! Какое счастье летать и уничтожать фашистских мерзавцев!

В огне отечественной войны закаляются наши летные кадры. Каждый день рождает новых героев, потому что не было еще такой благородной, такой справедливой войны, какую ведем сейчас мы. Мы верим в успех нашего дела, потому что оно правое. Всесокрушающая сила нашего народа развеет в прах гитлеровских захватчиков.

Беспримерны подвиги сталинских соколов. 18 немецких бомбардировщиков в сопровождении 9 истребителей пытались на одном из участков фронта остановить наступление наших бойцов. Навстречу им бросилось звено советских истребителей. Три против 27! Сорок минут длился бой. Летчики-истребители Алкидов, Селищев и Баклан заставили немцев отступить.

Зорко охраняют сталинские соколы московское небо, город Ленина, заполярный Мурманск. Не одна сотня вражеских «ассов» нашла здесь себе могилу. Мы, старое поколение летчиков, гордимся делами нашей молодежи. Я на фронте вместе со своим сыном, в одном и том же полку. Я говорю своему сыну Василию Водопьянову: «Бей врага изо всей силы. Если кончатся патроны, таран поможет тебе уничтожить стервятника».

С таким же призывом я обращаюсь ко всей нашей лётной молодежи. Дорогие сыны! Вы выросли в счастливое время, не зная нужды. Защищайте родину до последнего вздоха, до последней капли крови. Пока бьются наши сердца, пока крепки руки и глаза хорошо видят цель, давайте со всего плеча, изо всех сил бить и добивать врага.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)