Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
27.5.2019 — Россия
10.05.1942
Каждый тракторист — боец за высокую урожайность!
Успешное проведение весеннего сева равно крупной победе на фронте.

Работники тракторных бригад, колхозники, работающие на прицепных сельскохозяйственных машинах, боритесь за быстрое и высококачественное проведение весеннего сева!

Дадим фронту и стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности! «Известия»

Общевойсковым командирам — изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск, показать всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию!

(Из приказа Народного Комиссара Обороны И. Сталина). «Красная звезда»

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановили ввести дополнительную оплату труда трактористам МТС, колхозникам-прицепщикам и заправщикам за повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Товарищи трактористы и трактористки, колхозники и колхозницы! Ответим на заботу партии и правительства новыми трудовыми подвигами на полях.

Проведем весенний сев по-военному, быстро и хорошо! «Правда»

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 10.05.1942 г.
В течение ночи на 10 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
Наша часть, действующая на Калининском фронте, за два дня боевых действий уничтожила более 600 немецких солдат и офицеров, подбила 2 танка и разрушила 8 блиндажей.

* * *

К военному объекту, который охраняют зенитчики части т. Курбатова, приближалось звено немецких самолётов. Батарея немедленно открыла огонь. Один немецкий самолёт был сбит, а остальные повернули обратно. Через два часа в воздухе появился немецкий разведчик. После нескольких выстрелов самолёт загорелся и рухнул на землю. Всего за этот день зенитчики части т. Курбатова уничтожили четыре немецких самолёта.

* * *

За истекший день одна наша гвардейская артиллерийская часть (Западный фронт) разрушила 5 немецких ДЗОТов, подавила огонь двух миномётных батарей, одной артиллерийской батареи и нескольких пулемётов.

* * *

Политрук тов. Мартынов метким огнём из самозарядной винтовки сбил немецкий самолёт «Фокке-Вульф».

* * *

Группа гвардейцев под командованием младшего лейтенанта Абрамова во время разведки в тылу у врага встретила отделение немецких солдат. Все гитлеровцы были уничтожены. Возвращаясь обратно, разведчики обстреляли низко летевший немецкий самолёт «Ю-52». Самолёт загорелся и упал на землю.

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты сапёрного батальона 1 танковой дивизии Эрих Бок рассказал: «1 танковая дивизия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. После нескольких упорных боёв в дивизии осталось менее половины личного состава, 8 танков и 8 автомашин. В настоящее время дивизия получила пополнение из Франции. Дисциплина резко понизилась. Солдаты часто вступают в пререкания с командирами, нередко отказываются выполнять их приказы. Среди офицеров много трусов. Накануне боя они прикидываются больными».

* * *

Ниже публикуются выдержки из письма немецкого обер-ефрейтора Карла Вельблинга обер-ефрейтору Штюрмеру: «...Теперь уже ясно, что силы России неистощимы. Мы пережили ужасные дни. Позади зима, которой ни один солдат никогда не забудет... Война на Востоке ужасна и многим из наших стоила жизни. Гросс тяжело ранен, Циммера мы потеряли при первом наступлении, Ланг поплатился жизнью, Штумфа я уже давно не видел. Мы с нетерпением ждём того дня, который возвратит нам родину».

* * *

В начале мая произошло новое вооружённое столкновение между румынскими и венгерскими пограничными войсками. Ночью отряд румын перешёл границу недалеко от Брецку и внезапно напал на казармы венгерских пограничников. В кровавой схватке, длившейся около двух часов, было убито более 20 венгерских солдат. Возвращаясь на свою территорию, румыны унесли с собой трупы убитых венгерцев.

Вечернее сообщение от 10.05.1942 г.
В течение 10 мая на фронте существенных изменений не произошло.

За 9 мая уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери – 18 самолётов.

За 9 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 13 немецких танков, около 60 автомашин с войсками и грузами, 5 подвод с боеприпасами, 14 полевых и зенитных орудий, один прожектор, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили несколько артиллерийских орудий, миномётов, пулемётов и до 500 солдат и офицеров противника.

Наша часть под командованием младшего лейтенанта Муратикова (Западный фронт), действуя в тылу противника, организовала крушение двух воинских эшелонов. Разбиты паровоз и свыше 30 железнодорожных вагонов. В результате крушений противник потерял только убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.

* * *

На днях 11 советских самолётов под командованием тов. Зуба (Южный фронт) атаковали аэродром противника, на котором находилось до 40 самолётов. Аэродром охранялся четырьмя вражескими истребителями. Наши истребители завязали воздушный бой с немецкими истребителями и отвлекли их в сторону от аэродрома. Тем временем наши штурмовики на бреющем полёте атаковали немецкие самолёты, находившиеся на земле. Сожжено 12 и повреждено 9 машин противника.

* * *

Наше подразделение под командованием тов. Карпова (Калининский фронт) отразило три контратаки немецкой пехоты, поддержанной шестью танками. Уничтожено более 150 гитлеровцев и подбит немецкий танк.

* * *

Орудийный расчёт тов. Богданова прямой наводкой уничтожил 3 немецких танка.

* * *

Пленный солдат 1 роты 188 сапёрного батальона 88 немецкой пехотной дивизии Франц Иле рассказал: «Многие солдаты враждебно относятся к офицерам. Особенно солдаты ненавидят военных врачей за то, что последние видят в каждом солдате симулянта и признают годными к строевой службе заведомых инвалидов и полукалек. В январе в Киеве партизанами было взорвано большое здание, которое занимали немецкие штабные учреждения. Там погибло много офицеров, в том числе несколько полковников. Солдаты сапёрного батальона узнали об этом в поезде, по дороге в Киев. Выслушав рассказ о взрыве, многие засмеялись, а некоторые даже отпускали разные шутки. Кто-то пытался их унять, заявив, что нельзя смеяться над гибелью своих людей. Тогда один солдат сказал: «Но ведь это же были офицеры!».

* * *

У убитого немецкого обер-ефрейтора Хойнека найдено неотправленное письмо на родину. В нём он писал: «Ты не можешь себе представить, что происходит при атаках в лесу. За неделю нашу роту уничтожили, осталось в живых только 10 человек. Никого из товарищей уже нет. Все либо убиты, либо ранены. Сейчас греет солнце и на дворе тает. Всё покрыто водой. Мы находимся посредине большого болота. Сидим и ждём, что будет дальше, так как с такой кучкой людей воевать больше нельзя. Хоть бы скорей конец! Лишь бы выбраться отсюда».

* * *

В селе Грузино, Ленинградской области, обнаружены трупы семи красноармейцев, зверски замученных гитлеровцами. Местные жители рассказали, что немцы привязали раненых пленных красноармейцев к изгороди, подвергли их жестоким истязаниям, а потом закололи штыками.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 108 (7794) от 10-05-1942
«Красная звезда» № 108 (5172) от 10-05-1942
«Правда» № 130 (8901) от 10-05-1942
^