ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.8.2022
Москва
к списку
Каждый тракторист – боец за высокую урожайностъ
Весенний сев – в разгаре. На полях Советской страны кипит дружная работа многомиллионной колхозной армии. До сердца работников социалистического земледелия дошел первомайский лозунг большевистской партии: «Успешное проведение весеннего сева равно крупной победе на фронте». Провести успешно весенний сев – это значит дать фронту и стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. К этому стремятся миллионы колхозников и колхозниц, под этим боевым лозунгом развертываются весенние полевые работы.

Наша земля при заботливом уходе, умелом обращении всегда отблагодарит богатыми плодами. Много замечательных мастеров социалистического земледелия вырастил колхозный строй. Они научились хорошо использовать богатую технику, которой государство вооружило сельское хозяйство; своим трудом, любовным отношением к порученному делу они добивались отличных результатов. Правда, часть мастеров сельского хозяйства пересела с трактора на танк, бригадиры, руководители колхозов стали военными людьми, ушли на фронт – бить врага, защищать свою родину, отстаивать родной колхозный строй. Hа смену им пришли новые люди – жены, юноши, девушки, старики. Они смело ведут трактор, руководят бригадой, колхозом. В дни отечественной войны сталинский колхозный строй особенно ярко показал свою непреодолимую силу.

С первых дней весеннего сева многие и многие трактористы и трактористки, работники тракторных бригад показывают образцы трудового героизма. В МТС и колхозах страны появились фронтовые бригады, увеличились ряды людей, гордо называющих себя двухсотниками, т.е. людьми, выполняющими свою норму на 200 процентов. Каждый передовой тракторист, как пламенный патриот родины, хочет своей работой активно участвовать в разгроме врага.

Во время весеннего сева нельзя терять не только дня, но даже часа. Этим руководствуются трактористы и трактористки, не покладая рук работающие над тем, чтобы провести весенний сев в сжатые сроки и заложить фундамент высокого урожая. Тракторист Жаровской МТС Вологодской области В. Шуляев на машине ЧТЗ вспахал за смену 16 гектаров при норме в 8,5 гектаров, сэкономив 60 килограммов горючего. Трактористка той же МТС Л. Елетина на колесном тракторе при норме в 3 гектара вспахала за смету 8 гектаров и сэкономила 27 килограммов горючего. Участники всесоюзного соревнования молодые трактористки Комсомольской МТС (Северо-Осетинская АССР) X. Цавкаева и Ф. Гапалова, как правило, выполняют две нормы, экономя ежедневно по 20 килограммов нефтепродуктов. Две нормы выполняют трактористки Колмаковской МТС Красноярского края Е. Фадеева, Е. Солдатова, Е. Дробежко.

Тысячи и тысячи трактористов и трактористок, понявших свою ответственность перед фронтом, перед страной, не только выполняют, но и перевыполняют установленные нормы, давая высокое качество работ. Именно такой труд, такую работу поощряет наша страна. Сегодня в «Известиях» публикуется постановление Совнаркома CССP и ЦК ВКП(б) «О дополнительной оплате труда трактористов МТС и колхозников, работающих на прицепных тракторных сельскохозяйственных машинах, за повышение урожайности сельскохозяйственных культур». Партия и правительство рекомендуют колхозам, начиная с 1942 года, ввести для трактористов МТС, бригадиров тракторных бригад, их помощников, колхозников, работающих на прицепных тракторных сельскохозяйственных машинах, и заправщиков дополнительную оплату натурой или деньгами, установленную постановлениями СНК СССР и ЦК ВКП(б) в 1941 году для колхозников, за перевыполнение планов урожайности сельскохозяйственных культур.

Это постановление партия и правительства имеет огромнейшее значение. Оно заинтересовывает каждого работника тракторной бригады, каждого колхозника, работающего на прицепных тракторных сельскохозяйственных машинах, в повышении качества работы, в достижении лучших результатов труда. Достаточно сказать, что трактористы, бригадиры тракторных бригад, их помощники, колхозники, прицепщики и заправщики за перевыполнение плана урожайности в среднем по всей площади посева зерновых и зернобобовых культур получат 13 процентов зерна, собранного на обработанной тракторной бригадой земле сверх установленного плана урожайности по колхозу.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) установлен порядок, по которому работники тракторных бригад, колхозники-прицепщики и заправщики получают дополнительную оплату натурой и деньгами за перевыполнение плана урожайности по подсолнечнику, льну, конопле, сахарной свекле, картофелю, овощам, хлопку, табакам, махорке и другим сельскохозяйственным культурам.

Таким образом сейчас каждая тракторная бригада, каждый тракторист, тракторный бригадир, его помощник, колхозник-прицепщик и заправщик заинтересованы лично в качестве своей работы и работы своих товарищей. От них, работающих в тракторных бригадах, в громадной мере зависит получение высокого урожая. А чем выше урожай, тем успешнее будет выполнен установленный план урожайности, а значит тем больше получат за свой труд работники тракторных бригад.

Прямая задача политотделов МТС, партийных колхозных организаций раз'яснить всем работникам тракторных бригад значение постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), добиться того, чтобы его знал каждый колхозник. Весь колхоз заинтересован в хорошем, высококачественном труде трактористов, ибо чем лучше работает сельскохозяйственная машина, тем скорее будет проведен весенний сев, а значит обеспечено получение высокого урожая.

Большие обязанности возлагает постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) на директоров MTС и председателей колхозов. Тракторные бригады должны закрепляться за определенным колхозом на срок не менее одного года, при чем комплектовать их следует трактористами преимущественно из данного колхоза. Запрещается переброска тракторных бригад из одного колхоза в другой, как это практиковалось до последнего времени. Директора МТС и председатели колхозов обязаны комплектовать тракторные бригады колхозниками-прицепщиками на весь период полевых сельскохозяйственных работ.

Правильная, точная, четкая реализация постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о дополнительной оплате труда трактористов МТС и колхозников, работающих на прицепных тракторных сельскохозяйственных машинах, за повышение урожайности сельскохозяйственных культур даст стране добавочные миллионы центнеров урожая.

На первомайский приказ товарища Сталина трактористы, работники МТС, колхозники и колхозницы ответили развертыванием социалистического соревнования на полях. Они берут на себя новые обязательства, направленные к одной цели – провести весенний сев быстро и высококачественно, так, как того требуют страна, партия и правительство. И чем лучше партийные, советские, земельные организации, политотделы МТС организуют многомиллионную колхозную армию и поведут ее к победе на полях весеннего сева, тем больше сельскохозяйственных продуктов получат фронт, вся наша страна.