– Жаркая будет атака, товарищ лейтенант, – сказал боцман Жемчужников, – корабли конвоируются самолетами.
Самолеты врага решили разделаться с катерами, чтобы сорвать атаку еще до подхода транспортов. Резко пикируя, они стали поливать катера нулями из крупнокалиберных пулеметов. Но, имея на борту торпеды, предназначенные для транспортов, катера не вступили в бой, не стали отражать атаку самолетов, а поставили дымовую завесу и укрылись за нею.
В атаку на транспорты командиры катеров пошли во взаимодействии со своими самолетами. Когда под прикрытием дымовой завесы, поставленной самолетами, Гущин ворвался в расположение фашистских транспортов, его внимание привлек огромный черный корабль с высокими жерлами орудий на палубе.
– Тяжелую артиллерию доставляют своим! – сказал Гущин и повел катер в атаку на транспорт.
Корабли конвоя открыли заградительный артиллерийский огонь. Вокруг рвались снаряды. На палубу падали брызги поды и осколки снарядов. Но, словно птица, летел катер на цель.
– Самый полный, – прокричал в моторное отделение лейтенант, не отрывая глаз от узкой прорези прицела.
Дистанция надежная. Время. И Гущин командует:
– Залп!
Резко развернувшись, лейтенант вышел из атаки. Уже на обратном курсе он услышал почти под ряд два сильных взрыва – обе торпеды попали в цель. И в тот же момент на борту катера зазвенели пули. Был ранен красноармеец Мосолов. Пулями раздробило компас. В нескольких местах продырявило палубу.
– Самолеты! – крикнул боцман.
– Отразить атаку самолетов! – скомандовал Гущин.
На катер напали двенадцать пикирующих бомбардировщиков. Резкими поворотами сбивая прицелы пикировщиков, Гущин вывел свой катер из неравного боя и спас весь личный состав.