ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.9.2023
Москва
1942 14
Среда
Больше химической продукции, химических изделий!
Все шире развертывается Всесоюзное социалистическое соревнование в металлургической, в танкостроительной и в авиационной промышленности.

Лучшим заводам и цехам — победителям в соревновании будет присуждено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

Металлурги, танкостроители, работники авиационной промышленности! Добивайтесь первенства в соревновании — боритесь за Красное Знамя Государственного Комитета Обороны! «Известия»

Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев.

(Из приказа Народного Комиссара Обороны И. Сталина). «Красная звезда»

Сегодня публикуются Условия Всесоюзного социалистическое соревнования металлургов, строителей самолетов и танков. Государственный Комитет Обороны учредил переходящие Красные знамена для победителей соревнования.

Новый невиданный трудовой подъём — таков ответ народа на первомайский приказ товарища Сталина.

Под непобедимым знаменем Ленина—Сталина вперед, на разгром немецких захватчиков! «Правда»

Передовицы

Больше металла, самолетов и танков!
Несколько дней тому назад передовые предприятия черной металлургии, авиационной и танкостроительной промышленности обратились с призывом организовать Всесоюзное социалистическое соревнование. Воодушевленные первомайским приказом товарища Сталина, работники трижды орденоносного Кировского завода, Кузнецкого металлургического комбината, авиационных заводов №№ 18 и 26 призвали рабочих и работниц, инженеров и техников своих отраслей промышленности приложить все усилия в тому, чтобы помочь доблестной Косной Армии выполнить приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина: «Добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».

«Слова товарища Сталина, – писали в своем обращении работники самолетостроительных заводов №№ 18 и 26, – дошли до глубины сердца каждого советского человека. Каждый из нас готов сделать все, чтобы разгромить немецких захватчиков, сломить хребет кровавому Гитлеру и приблизить час освобождения наших братьев и сестер от фашистского ига».

Патриоты социалистического отечества хорошо понимают, что для разгрома врага необходимы усилия всего нашего народа, мобилизация всех наших экономических ресурсов. Советские люди хорошо понимают, что, чем больше произведем мы оружия – самолетов и танков, орудий и минометов, пулеметов и боеприпасов, тем скорее мы нанесем смертельные удары по гитлеровской армии, тем скорее сокрушим немецко-фашистских оккупантов.

Больше металла, больше самолетов, больше танков! Под этим лозунгом и развертывается сейчас Всесоюзное социалистическое соревнование между заводами. Вызов передовых предприятии нашел горячий отклик. Советские патриоты – рабочие и работницы, инженеры и техники наших заводов отвечают делом на предложение передовиков – повышением производительности труда, увеличением выпуска продукции, новыми рекордами стахановской работы. Не только отдельные бригады и цехи, но целые заводы ознаменовали свое вступление в соревнование выполнением и перевыполнением суточных производственных планов.

Сегодня мы публикуем «Условия Всесоюзного социалистического соревнования доменных, мартеновских, прокатных и коксовых цехов и рудников Наркомчермета», «Условия Всесоюзного социалистического соревнования заводов Наркомтанкопрома и предприятий смежных производств» и «Условия Всесоюзного социалистического соревнования работников авиационной промышленности», принятые Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов и соответственно Наркоматом Черной Металлургии, Наркоматом Танковой Промышленности и Наркоматом Авиационной Промышленности. Из этих условий видно, каких конкретных результатов должно добиться предприятие, чтобы завоевать первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Победителями в соревновании будут считаться те предприятия или цехи, которые дадут наибольшее дополнительное количество продукции сверх плана, добьются точного соблюдения графика работ, добьются высокого качества производимых изделий.

Победителям во Всесоюзном социалистическом соревновании будет присуждено Красное знамя Государственного Комитета Обороны, учрежденное Государственным Комитетом Обороны, и вручены денежные награды на премирование отличившихся работников и для улучшения культурно-бытовых условий работающих.

Публикуемые сегодня условия Всесоюзного социалистического соревнования явятся мощным дополнительным стимулом для всех рабочих и работниц, инженеров и техников, для всех коллективов ваших заводов, работающих на оборону. Большая честь – быть участником Всесоюзного социалистического соревнования заводов, снабжающих нашу Красную Армию вооружением. Еще более великая честь – добиться первенства в этом соревновании, завоевать Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Публикуемые ныне условия должны послужить делу мощного развертывания инициативы рабочих масс, дальнейшего под'ема их творческой активности. Пусть мощная волна Всесоюзного социалистического соревнования захватит все наши заводы и цехи, вызовет в каждом нашем работнике, в каждом коллективе предприятия новые силы, новый прилив трудовой энергии!

Наши рабочие и работницы, наши инженеры и техники оборонных заводов, производящие для фронта самолеты и орудия, танки и пулеметы, наши люди, добывающие руду и плавящие металл, – все наши трудящиеся показали всему миру своим самоотверженным героическим трудом, как дорого советскому народу его государство, его родина, продемонстрировали перед всем человечеством, что мы ничего но пожалеем для окончательного разгрома врага.

Всесоюзное социалистическое соревнование приводит в движение новые, еще неиспользованные нами резервы и ресурсы, подымает на борьбу за новые успехи широчайшие массы работников промышленности.

Что необходимо предприятию для того, чтобы выйти в передовой ряд соревнующихся, добиться первенства, завоевать Красное знамя Государственного Комитета Обороны? I

Необходимо, чтобы каждый работник завода, начиная от директора, кончая чернорабочим, глубоко осознал всю свою ответственность перед родиной, перед народом, понимал, что от его работы, от его успехов в той или иной мере зависит ускорение нашей победы над врагом.

Необходимо, чтобы каждый коллектив предприятия представлял собой дружный, хорошо организованный боевой отряд, готовый преодолеть любые трудности, выполнить любое задание фронта, как бы оно сложно ни было.

Необходимо, чтобы на предприятии была железная трудовая дисциплина.

Необходимо, чтобы на каждом нашем завод была во-всю развернута творческая инициатива рабочих, инженеров и техников, наших рационализаторов и изобретателей, наших стахановцев, смело подхватывалось все ценное, что выдвигается рабочими и инженерно-техническими работниками, решительно продвигаюсь все полезное в производство.

Необходимо, чтобы на каждом предприятии было широко поставлено обучение новых рабочих. Опыт старых кадровиков должен быть достоянием всей массы рабочих, в том числе недавно пришедших на предприятие.

Необходимо, чтобы график предприятия был непререкаемым, нерушимым законом, чтобы неуклонно соблюдалась ритмичность в работе бригад, цехов, завода в целом.

Результатом всего этого должно быть выполнение всеми рабочими своих сменных норм, выполнение и перевыполнение всеми цехами своих производственных заданий, выполнение и перевыполнение заводом своих государственных планов.

Результат работы предприятий, их успех во Всесоюзном социалистическом соревновании в большой степени зависят от заводов-смежников, поставляющих детали. Работники этих заводов должны принять все меры к тому, чтобы полностью и в срок, в строгом соответствии с установленным графиком, производить и отгружать на заводы, производящие вооружение, необходимые им детали.

Великие цели вдохновляют нас в вашей борьбе против врага. Ничего не пожалеют советские люди, чтобы добиться осуществления этих целей, разгромить немецких захватчиков. Все свои силы, все свои знания, весь свой производственный опыт, всю творческую мысль свою они используют на дело укрепления нашего военного могущества, на дело усиления мощи Красной Армии.

Шире размах соревнования, товарищи металлурги, танкостроители, строители самолетов! Добивайтесь первенства в этом соревновании! Боритесь за Красное знамя Государственного Комитета Обороны!

«Известия» от 14.05.1942 г. [т]

Стихотворения

Неавторские

Гектары обороны
Ойрот-Тура. С каждым днем увеличивается площадь сверхплановых посевов в фонд обороны и помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от фашистов. За последние дни сельхозартелями Ойротии засеяно около 400 гектаров в фонд обороны. Во многих колхозах выделен также скот для сверхпланового откорма. В артели «Память Чкалова» Усть-Коксинского аймака выделено 30 голов крупного рогатого скота и 100 овец.

Караганда. Выполнив государственный план сева ранних зерновых, передовые колхозы продолжают сеять сверх плана. Закончив сев в 6 рабочих дней, колхозники артели «Токсумак» Оскаровского района засевают в фонд обороны 100 гектаров. В Жана-Аркинском районе засеяно в фонд обороны 160 гектаров.

Ашхабад. Свыше 1.500 гектаров поливных земель засевают в фонд обороны колхозы Туркмении. Первое место занимают колхозы Ташаузской области. Площадь сверхплановых посевов здесь составляет уже около 300 гектаров. На ряду с колхозниками гектары обороны засевают коллективы рабочих и служащих. Коллектив Бахарденской МТС засеял 5 гектаров. Комсомольцы сельхозартели им. Горького Тахтинского района организовали птицеферму, доходы от которой будут переданы в фонд обороны родины.

«Известия» от 14.05.1942 г. [т]
Обязательства работников заводов №№ 16 и 266 авиапромышленности
Приняв вызов работников заводов № 18 и № 26 о развертывании Всесоюзного соревнования строителей самолетов, коллектив завода № 16 взял на себя ряд социалистических обязательств: выпускать продукцию строго по графику; за счет экономии материалов, инструмента, электроэнергии, сокращения накладных расходов и резкого снижения брака добиться в 1942 году резкого снижения себестоимости продукции; обеспечить высокое качество продукции и снизить брак на изделия; увеличить срок службы продукции в августе в полтора раза и к 7 ноября – в два раза; сократить за счет уплотнения рабочего дня число вспомогательных рабочих, служащих и инженерно-технических работников на 15 процентов, переведя их непосредственно на рабочие места; внедрить до конца года 166 рационализаторских предложений с экономией 1.251.000 рублей. В области культурно-бытового обслуживания работников завода коллектив взял обязательство добиться высокого урожая в заводских совхозах, отремонтировать все квартиры и общежития рабочих и обеспечить их дровами.

* * *

Коллектив завода № 266 принял решение закончить выполнение плана второго квартала к 22 июня; повысить производительность труда на 10 процентов; уменьшить потери от брака в мае и июне на 25 процентов; снизить расход материалов наполовину за счет внедрения заменителей, перехода на литье под давлением, на штамповку и улучшения раскроя материалов; во втором квартале дать не менее миллиона рублей экономии за счет внедрения ценных изобретений и рационализаторских предложений и снизить себестоимость не меньше как на 4–6 процентов. Коллектив вызвал на соревнование работников завода № 132.

«Известия» от 14.05.1942 г. [т]
Растет добыча руды
Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование металлургов, горняки Горы Благодати борются за выполнение обязательства дать в мае 5.000 тонн продукции сверх плана. 10 мая план добычи руды был выполнен на 127 проц., 11 мая – на 108, 8 проц.

Впереди коллектив Нейтрального карьера. Он в среднем дает 15,2 проц. руды сверх плана. Неплохо работает коллектив аглофабрики. Здесь с начала месяца выполнение плана идет на уровне 114,3 проц.

После включения во всесоюзное соревнование значительно улучшила свою работу моечная фабрика. Так, например, 10 мая план был выполнен на 100,6 проц., а 11 мая – уже на 118,3 проц.

На руднике впереди бурщики тт. Доронин и Ананьев. 10 мая бурщик Доронин выполнил норму 10 человек. Бурщик Ананьев в среднем выполняет норму на 240 проц.

Знатный экскаваторщик Горо-Благодатского рудоуправления тов. Калганов сейчас успешно осваивает новую, очень сложную машину.

«Известия» от 14.05.1942 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 14.05.1942 г.
В течение ночи на 14 мая на Керченском полуострове продолжались ожесточённые бои. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.
На одном из участков Калининского фронта батальон пехоты противника при поддержке танков атаковал наши позиции. Подпустив врага на близкое расстояние, бойцы части, где командиром тов. Кудряшёв, открыли сосредоточенный огонь из винтовок, пулемётов и автоматов. Орудийные расчёты прямой наводкой уничтожали атакующего врага. Когда наши бойцы перешли в контратаку, гитлеровцы отступили, оставив на поле боя убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров. Подбито несколько вражеских танков. Взяты пленные.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, за два дня боевых действий уничтожила 350 немецких солдат и офицеров, 10 орудий, 25 пулемётов, 3 автомашины и взорвала склад с боеприпасами.

* * *

Танковый экипаж лейтенанта Бондаренко подбил немецкий танк, уничтожил миномёт и до 50 немецких солдат и офицеров.

* * *

Во время боя был ранен командир одного нашего взвода. Командование принял на себя красноармеец-автоматчик Елфишев. Три раза он водил взвод в атаку. Наши бойцы под руководством т. Елфишева уничтожили 75 гитлеровцев и захватили 2 ручных пулемёта, миномёт, 13 винтовок и несколько тысяч патронов.

* * *

Красноармеец-снайпер тов. Доценко за два дня уничтожил 19 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд тов. X., действующий в тылу немецко-фашистских войск в Смоленской области, за последние три дня вёл упорные бои с немецко-фашистскими оккупантами. Два батальона немецкой пехоты пытались окружить и уничтожить партизанский отряд. Партизаны смело атаковали превосходящие силы противника и в ожесточённых атаках, доходивших до рукопашных схваток, уничтожили свыше 500 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили у противника следующие трофеи: 17 миномётов, 10 станковых и 6 ручных пулемётов, противотанковое ружьё, 247 винтовок, 12 револьверов, 20.000 патронов, 400 гранат, 3 радиостанции, 54 лошади, большое количество обмундирования и другое военное имущество.

* * *

Пленный фельдфебель 2 полка полицейской дивизии СС Франц Бройер рассказал: «Полицейская дивизия «СС» получила приказ любой ценой занять деревню М. В течение целого месяца дивизия предпринимала одну за другой атаки на этот пункт, но безуспешно. В этих боях 3 полк дивизии потерял три четверти личного состава, 2 полк потерял около 900 человек. Большие потери понесли штрафной батальон и группа Фриче. Огромные потери удручают солдат. Они говорят, что если так будет продолжаться дальше, то никто из участников восточного похода не останется в живых».

* * *

7 мая в городе Гамбурге (Германия) казнены 19 человек «за высказывание антивоенных, пораженческих взглядов». В городах Ганновер, Шверин, Брауншвейг и других гестапо производит многочисленные аресты людей, которые высказывают недовольство войной.

* * *

Партизаны Югославии каждый день наносят тяжёлый урон итальянским оккупантам. На днях итальянская часть предприняла наступление в направлении Боснии. Партизаны атаковали фашистских захватчиков и отбросили их обратно. В результате боя итальянцы потеряли 150 солдат убитыми и много ранеными. Партизаны захватили пулемёты, винтовки, патроны и другие военные материалы. Население активно поддерживает партизанские отряды в их борьбе с оккупантами.

Вечернее сообщение от 14.05.1942 г.
В течение 14 мая на Керченском полуострове наши войска под давлением превосходящих сил противника с упорными боями отошли на новые позиции.

На Харьковском направлении наши войска продолжали успешно продвигаться вперёд. За два дня боёв уничтожено и подбито не менее 150 немецких танков. Захвачено много трофеев и пленные.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

По уточнённым данным, за 12 мая сбито не 43 немецких самолёта, как об этом сообщалось ранее, а 51 немецкий самолёт.

За 13 мая уничтожено 40 немецких самолётов. Наши потери – 23 самолёта.

За 13 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 120 немецких танков, свыше 200 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 30 подвод с боеприпасами, 16 полевых и зенитных орудий, 8 пулемётов, взорваны склад с боеприпасами и склад с горючим, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено 2 батальона пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, наносят немецко-фашистским войскам большой урон в людях и технике. Одна наша часть за 10 дней боёв вывела из строя более 4.000 немецких солдат и офицеров. Другая наша часть за это же время захватила 12 пушек, 38 станковых пулемётов, 5 зенитных пулемётов, 23 автомата, 5 радиостанций, много винтовок, снарядов, мин и патронов.

* * *

На одном из участков Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, несколько раз пыталась захватить один населённый пункт. Бойцы части под командованием тов. Маргиросова отбили атаки гитлеровцев. На поле боя осталось более 150 убитых немецких солдат и офицеров. Подбито несколько вражеских танков.

* * *

Танковый экипаж старшего лейтенанта Селиванова за один день уничтожил немецкий танк, противотанковую пушку и захватил исправное орудие. Экипаж другого танка под командованием лейтенанта Моисеева уничтожил 2 немецких орудия, разгромил штаб немецкого истребительного отряда и захватил 20 пулемётов и автоматов и важные оперативные документы.

* * *

Четыре наших бойца во главе с политруком тов. Савенковым открыли огонь из винтовок по вражескому самолёту. После нескольких залпов немецкий самолёт загорелся и упал на землю. Три лётчика сгорели, четвёртый взят в плен.

* * *

Отряд орловских партизан под командованием тов. Н. внезапным налётом выбил немецких оккупантов из двух населённых пунктов. В ожесточённой схватке партизаны уничтожили 250 гитлеровцев и захватили 8 станковых и 18 ручных пулемётов, 2 орудия, 4 миномёта, огнемёт, 300 ящиков с патронами, 14 ящиков с минами и много винтовок.

* * *

Пленный солдат 7 роты 181 падка 52 немецкой пехотной дивизии Антон Кревольд сообщил: «1 марта нашу запасную роту в количестве 170 человек погрузили в вагоны и отправили на фронт. Когда мы прибыли в Рославль, нас предупредили, что здесь в любую минуту можно подвергнуться нападению русских партизан, и поэтому надо всегда быть наготове. И действительно, едва мы отъехали от Рославля, партизаны обстреляли нашу автоколонну. 18 солдат было убито, а несколько тяжело ранено. Прибыв на фронт, рота в первом же бою потеряла убитыми и ранеными свыше 60 человек. Особенно велики потери от артиллерийского и миномётного огня. На каждый выстрел немецкой артиллерии русские отвечали тремя выстрелами из своих орудий и при этом били очень метко».

* * *

Во многих городах Румынии состоялись антивенгерские демонстрации с требованиями силой оружия возвратить захваченную венграми Трансильванию. Румынские власти приступили к спешному ремонту стратегических дорог. У границ с Венгрией сооружаются укрепления, создаются склады боеприпасов. В свою очередь венгерская полиция производит массовые аресты и расстрелы румын в Клуже, Тыргу-Муреше и других городах.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 111 (7797) от 14-05-1942
«Красная звезда» № 111 (5175) от 14-05-1942
«Правда» № 134 (8905) от 14-05-1942