Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
27.5.2019 — Россия
вернуться к списку
Залог высокого урожая
На бескрайних земельных просторах нашей страны с огромным под'емом развернулся массовый сев – первый весенний сев в условиях великой отечественной войны. Колхозное крестьянство вышло в этом году на поля в сознании своего высокого долга перед родиной, в готовности работать не покладая рук, чтобы дать фронту возможно больше хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Колхозники многих и многих тысяч артелей уже доказали, что слово колхозное не расходится с делом. Подлинным трудовым героизмом наполнены сейчас будни деревни. В колхозах и МТС, как на фабриках и заводах, растут рады своих двухсотников и трехсотников. Яркими огнями разгорается соревнование тракторных и колхозных бригад, стремящихся посеять яровые как можно быстрее, лучше и не только выполнить, но и перевыполнить по призыву кубанских колхозников планы сева.

На колхозных полях достигнуты уже серьезные успехи. Узбекская ССР выполнила план сева яровых, засеяв тысячи гектаров сверх плана. Значительно перевыполнили план сева колосовых Краснодарский и Орджоникидзевский края, при чем в Краснодарском крае колосовых за сеяно на 115 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. О серьезных посевных успехах идут вести и из других южных краев, областей и республик, в частности из Таджикистана и Киргизии, уже завершивших сев хлопка. Все эти отрадные факты свидетельствуют о том, что колхозы с честью держат серьезный экзамен, по-большевистски преодолевают трудности, вызванные войной. Нынешний весенний сев – военная проверка для миллионов колхозников и колхозниц, для миллионов партийных и непартийных большевиков, работающих в сельском хозяйстве, и первые дни сева показывают, что люди колхозной деревни эту проверку проходят с честью. Весенний сев, несмотря на дополнительные трудности, вызываемые неустойчивой погодой, развертывается в большинстве районов Союза вполне удовлетворительно.

Первые дни сева говорят одновременно и о том, что колхозы и МТС могут и должны работать на полях еще лучше, располагают возможностями еще выше поднять темпы полевых работ. Главная задача в нынешнюю весну – посеять в максимально короткие сроки, не потерять ни одного весеннего дня. В этом – вернейший залог получения высокого урожая, который необходим нам для окончательного разгрома гитлеровских захватчиков. Чтобы выполнить эту задачу, надо добиться основного – и максимально производительной работы каждого трактора и всей живой тягловой силы. Трактор должен работать в борозде 20 часов в сутки, – таково обязательное требование весны 1942 года. В сотнях машинно-тракторных станций тракторы работают хорошо, а трактористы и трактористки не только выполняют, но и перевыполняют нормы. Это достигается правильным укомплектованием тракторных бригад, где наряду с опытными водителями машин работают новички, и образцовой организацией технического обслуживания тракторов в поле, что крайне важно, учитывая недостаточную опытность новых кадров трактористов. Но так обстоит далеко не везде.

В Чинлинской МТС (Казахстан) тракторы простояли с начала сева в общей сложности 1.350 часов — главным образом из-за плохого технического обслуживания тракторных отрядов в поле. Работая на огромном массиве, эта МТС организовала на 34 трактора лишь одну передвижную мастерскую, да и та больше простаивает, ремонтируя собственный грузовик, на котором она оборудована.

Пора руководителям МТС перестать ссылаться на неопытность новых трактористов, организовать подлинную деловую помощь им. Это вполне возможно. В ряде МТС Алтайского края нашли возможным и нужным организовать так называемый «час технической подготовки тракторов к работе» между сменами, что позволило свести на-нет простои! Во многих других МТС опытные трактористы по окончании своей смены остаются около машины, помогая молодежи. Устранение простоев – вернейший путь повышения темпов сева; любая МТС может добиться такого положения, чтобы тракторы работали бесперебойно.

Чтобы максимально нагрузить и с толком использовать каждый трактор, важно не только организовать тщательное техническое обслуживание их в поле. До минимума должны быть сведены остановки тракторов для заправки горючим и водой, совершенно должны быть ликвидированы какие бы то ни было холостые переезды машин. В передовых МТС заправка производится непосредственно в борозде. Это нетрудно организовать в любой станции. Наконец, большое значение с точки зрения всемерного увеличения полезной нагрузки трактора имеет применение так называемого агрегатного сева. В Буйнакской МТС Дагестана в начале полевых работ культивация зяби, боронование и сев производились раздельно. По примеру тракториста Долгатова МТС применила посевной агрегат. Прицепив к гусеничному трактору культиватор, бороны и сеялки, Долгатов стал выполнять все эти работы одновременно, благодаря чему производительность трактора повысилась в два с половиной раза. Посевные агрегаты организовали отдельные МТС Ростовской и Сталинградской областей, Орджоникидзевского края. Надо добиться такого положения, чтобы их было возможно больше, ибо применение таких агрегатов позволяет значительно сократить сроки полевых работ.

Пример и опыт передовых колхозов и районов показывает, что успеха на севе можно добиться только при том условии, наряду с трактором будет полностью загружен весь рабочий скот. Нет слов, многие колхозы привыкли к тому, что МТС все сделает. Но в годы войны никак нельзя строить все расчеты только на тракторах. Каждую рабочую лошадь, каждого вола в борозду! Надо максимально привлечь на легкие работы коров, при чем не только с ферм, но и находящихся в личном пользовании колхозников, ибо сами же колхозники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы провести сев возможно скорее и лучше.

Успех сева во многом зависит от конкретного, боевого, оперативного руководства полевыми работами. И раньше нельзя было руководить колхозами, гастролируя по ним, наезжая от времени до времени или собирая сводки. Тем более нельзя так руководить теперь. Сейчас место руководителей районных организаций, политотдельцев, колхозного актива – в бригадах, на поле, в станах, там, где решается судьба урожая. Особенно велика роль агрономов в эти дни, обязанных обеспечить строжайший контроль за качеством полевых работ. Агрономы должны стать подлинными техноруками сельскохозяйственного производства, а для этого они должны быть все время непосредственно на производстве, т.-е. в поле.

Колхозная деревня с большим одобрением встретила постановления правительства и партии о повышении минимума трудодней и о дополнительной оплате труда трактористов и колхозников, работающих на прицепных машинах, за повышение урожайности. На заботу партии и правительства о дальнейшем процветании колхозов колхозники и колхозницы, трактористы и трактористки отвечают делом – резким повышением производительности труда, сокращением сроков сева.

Об огромном политическом и производственном под'еме в колхозной деревне свидетельствует то единодушие, с каким встречено во всех концах нашей родины обращение кубанских колхозников о создании фонда обороны и помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от немецких захватчиков. Тысячи колхозов, обсудив это обращение решили поддержать благородный патриотический почин кубанцев и внести в фонд свои гектары. Тем самым эти колхозы обязались не только выполнить, но и перевыполнить посевные планы. Надо надеяться, что в стране не одного колхоза без сверх планового посева в фонд обороны, а, следовательно, ни одного колхоза, не выполнившего плана весеннего сева.

Помнить, постоянно помнить, что успешное проведение сева равно крупной победе на фронте. Работать по-фронтовому! – с этим лозунгом советское крестьянство должно обеспечить весеннюю победу на колхозных полях.

// Известия № 112 (7798) от 15 мая 1942 г.
^