Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Производство самолетов в США
Нью-Йорк, 14 мая. (ТАСС). Управление по делам военного производства опубликовало ряд статей, описывающих развитие производства самолетов, судов, танков и орудий в США. В первой из этих статей указывается, что Соединенные Штаты серьезно приступали к производству самолетов лишь четыре года тому назад. В 1938 году американские авиационные предприятия выпускали около 100 военных самолетов в месяц. Под влиянием французских и английских заказов производство самолетов в США увеличилось к концу 1939 года примерно до 200 в месяц.

После принятия Соединенными Штатами программы национальной обороны выпуск самолетов возрос к весне 1940 года примерно до 500 в месяц. В это время Рузвельт в послании к конгрессу указал на необходимость увеличения производственной мощности американской авиационной промышленности до 50 тыс. самолетов в год. Для осуществления этой программы потребовалось огромное расширение заводов, усиленное обучение квалифицированных рабочих и привлечение других отраслей промышленности к производству самолетов.

Далее в статье указывается, что в июле 1940 года в США был выпущен 561 самолет, а в декабре – 800 самолетов. За весь 1940 год было выпушено 6 тыс. самолетов.

В первом квартале прошлого года авиационная промышленность США выпускала по 1.000 самолетов в месяц, а к сентябрю прошлого года выпуск самолетов уже удвоился. О производстве самолетов в последующие месяцы данные не публиковались, но через три месяца после вступления США в войну было официально об'явлено, что за этот период производство самолетов увеличилось на 50 проц.

Многие промышленные предприятия, в том числе автомобильные, а также заводы, выпускавшие рефрижераторы, электрооборудование, железнодорожное оборудование и др., в настоящее время переключились на авиационное производство.

В статье приводятся некоторые данные о новых американских военных самолетах. По этим сведениям, самолет американской армии «П-38» обладает очень большой скоростью. Это – моноплан с низко расположенными крыльями, двумя 12-цилиндровыми моторами мощностью по 1.150 лош. сил каждый. На нем установлены 37-миллиметровая пушка и пулеметы калибра 50. Самолет имеет скорость свыше 400 миль в час. В статье указывается, что в намеченной программе авиационного производства главное место отведено бомбардировщикам. Помимо истребителей и бомбардировщиков, США выпускают также значительное количество разведчиков, транспортных и учебных самолетов.

Вашингтон, 14 мая. (ТАСС). Рузвельт подписал одобренный конгрессом законопроект о дополнительной постройке подводных лодок общим водоизмещением в 200 тыс. тонн.

// Известия № 112 (7798) от 15 мая 1942 г.
^