Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
27.5.2019 — Россия
вернуться к списку
Равняться на передовой цех, пролет, участок!
Неукротимое желание итти вперед, равнение по передовым, по лучшим, быстрое и энергичное использование новейших открытий науки и техники, и при этом самая беспощадная борьба с отсталыми настроениями, зазнайством и самоуспокоенностью – таков стиль работы социалистической промышленности. Этот большевистский стиль, неослабный наступательный порыв, постоянный рост темпов выпуска продукции, высокий патриотический под'ем – вот что обеспечило быструю перестройку промышленности на военный лад.

Первомайский приказ товарища Сталина вызвал в стране новый могучий прибой трудовой энергии и творческого энтузиазма. Озаренные ясностью перспектив и задач, наложенных в сталинском приказе, труженики советского тыла вступили в социалистическое соревнование, чтобы еще лучше, еще энергичнее помогать Красной Армии бить гитлеровских захватчиков.

В своих обязательствах по соревнованию предприятия металлургии, танкостроения, самолетостроения, моторостроения и других отраслей промышленности записали пункты о выдаче сверхплановой продукции, идущей для фронта. Передовые предприятия начали выполнять свои обязательства. Магнитогорцы за первые 13 дней мая дали чугуна больше намеченного плана. Танковый завод имени Коминтерна выдал первые танки сверх плана. Авиационный завод имени Орджоникидзе выдает самолетов на четыре процента выше графика, намеченного по плану. Десятки других предприятий – участников соревнования изготовляют боевой продукции больше, чем было намечено по плану.

Первые дни соревнования показывают, что у нас в промышленности имеются все возможности не только точно по графику выполнять планы, но имеются еще мощные резервы для перевыполнения планов. Эти возможности надо вскрывать по-революционному, смело. Нужно помнить, что условия войны требуют максимальной отдачи продукция от каждого предприятия, цеха, агрегата, станка.

Равняться на лучшие возможности, на передовой цех, пролет, станок, по ним, а не по слабым и узким местам, планировать производство, пред'являть к себе. своему заводу, цеху, бригаде наивысшие требования – таков закон нашего времени! По передовым подтягивать отстающие звенья! Серьезно и неукротимо итти вперед!

На предприятиях с поточной системой производства порой рассуждали так: «Конечно, механические цехи у нас оснащены хорошо, конечно, не все станки работают с полной нагрузкой, но их сдерживают заготовительные цехи». Рассуждающие так строили свои планы, исходя из существующего положения в заготовительных цехах. Понятно, что при таком «порядке» планирования, расчетов мощностей, предприятие в целом давало продукции гораздо меньше возможного. Такая практика вредна вообще и совершенно нетерпима ныне, в военное время.

Планирование производства на каждом предприятии, в любом цехе, в пролете необходимо строить по наивысшим показателям – передовых цехов, пролетов, отделений, а по ним уже подтягивать остальные звенья, равняясь на передовых – расшивать узкие места.

Такое планирование открывает новые большие перспективы, оно еще больше развязывает творческую инициативу масс. Конечно, оно сопряжено с трудностями, требует напряжения анергии и сил, прежде всего от командных кадров производства. Но, как учит нас товарищ Сталин, «только те кадры хороши, которые не боятся трудностей, которые не прячутся от трудностей, а наоборот – идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть и ликвидировать их».

Планировать производство на максимальные данные оборудования и условия передовых цехов и участков значит по-революционному ставить весь производственный цикл предприятия на этот же передовой уровень, с боем ликвидировать узкие места. А это требует выявления и мобилизации всех резервов завода, цеха, участка. Такие резервы безусловно имеются на каждом предприятии. Назовем некоторые типичные из них.

Правильное распределение и полное использование всего наличного парка оборудования – вот один из мощных резервов каждого завода. Вчера в своей статье в «Известиях» тов. Шафаренко рассказал о том, как в двух цехах комбината твердых сплавов, получив удвоенное задание по производству боеприпасов, нашли необходимое оборудование. На одном сибирском заводе, где директором тов. Борисов, увеличения отдачи оборудования добились благодаря тому, что ряд операций по обработке деталей перевели с остродефицитных револьверных станков на менее дефицитные одношпиндельные и многошпиндельные сверлильные станки. Применение приспособлений и усовершенствований к станкам широко используемых тысячниками, это – путь наиболее эффективной эксплоатации оборудования и максимального получения продукции.

Повышение техники производства и внедрение передовой технологии – это неиссякаемый резерв, двигающий наше производство вперед. Сюда нужно отнести автоматизацию технологического процесса в литейном деле, замену ковки деталей штамповкой и другие пути, соответственно условиям каждого данного предприятия. На бакинском заводе имении Берия одну из деталей обрабатывала 6 смежных предприятий на 24 токарных станках. Обточку детали заменили штамповкой. Деталь штампуется всего на 4 прессах. Выросла производительность, экономится металл, значительный парк токарных станков высвободился для другой работы, а количество рабочих, занятых на обработке детали, уменьшилось в 6 раз. Богатейшим резервом нашей промышленности остаются неизменный рост производительности труда каждого рабочего, увеличение армии стахановцев, многостаночников. Обязательным условием хорошей работы каждого цеха является безусловное выполнение норм выработки каждым рабочим. Бригада подтягивается по стахановцам, другие бригады цеха равняются по передовой бригаде. На заводе имени Кирова в Баку добились того, что все рабочие выполняют свою производственную норму, а значительная часть рабочих дает от двух до четырех норм. В результате средняя выработка на рабочего по заводу достигла 204 процентов. На том же оборудовании завод выдает продукции в два раза больше.

Таковы реальные пути нахождения и использования дополнительных резервов для расшивания узких мест, для подтягивания их к возможностям передовых участков и цехов, для нового роста выпуска металла, самолетов, танков, пушек, винтовок, боеприпасов.

Наша промышленность за месяцы войны быстро и организованно перестроилась на военный лад, неизмеримо подняла выпуск продукции, нужной фронту.

Промышленность и ее кадры закалились и окрепли. Впереди историческая задача: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» Чтобы помочь Красной Армии выполнить эту задачу, вся наша промышленность должна постоянно, неукротимо итти вперед, находить и использовать все новые резервы роста продукции – для фронта, для нашей победы!

// Известия № 113 (7799) от 16 мая 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^