Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
27.5.2019 — Россия
вернуться к списку
С боями – в тыл врага
Штабист развернул на шатком столике знакомую нам карту с новыми на ней пометками и оказал:

– Гвардейские подразделения стоят вот здесь. Путь к ним – по этой дороге.

Выполняя задачу, гвардейцы Н-ской части ушли вперед по целине. Карельская целина – это десятки естественных, воздвигнутых природой преград. Преодолеть их дано не всякому. Но гвардейцы преодолели эти топи, леса и сопки. Они ушли на десятки километров в тыл врага.

Через час мы уже в пути, едем на грузовой машине. Впрочем, слово «едем» мало подходит для определения нашего движения. Мы еле-еле ползем. Первые километры пути пролегают по болоту. Машину трясет на жердевой выстилке, бросает, как рыдван на ухабах. Мотор стонет.

– Машина жалуется, – говорит шофер.

Мы идем следом за гвардейцами, но ни одна машина не застряла. Можно судить по этому о боевой работе шоферов и качестве наших автомашин.

– Обыкновенные полуторатонки и трехтонки, а идут, как вездеходы, – замечает шофер.

Он законно гордится своими машинами. Мы сами видели полуторатонки и трехтонки наших отечественных заводов на заснеженной глади карельских озер. Не раз случаюсь нам наблюдать, как прокладывали они путь в густом лесу, как быстро брали обледенелые под'емы сопок и отрогов. Наконец, мы увидели боевую работу наших шоферов и в условиях карельской весны.

Гвардейцы преодолевали болота и сопки. Машины старшего лейтенанта Зайцевского шли за гвардейцами по пружинящей корке болот, беря крутые под'емы с помощью шпор и цепей.

Машины были нагружены доотказа, они везли для наших подразделений в тыл врага боеприпасы, снаряжение, продовольствие.

Возле санбата, который тоже ушел вперед, машина остановилась, и дальше пришлось итти пешком. Вот крутая сопка, с которой гвардейцы спускали свои орудия на руках. Вот болота, где эти пушки тоже приходилось двигать руками.

Недавно в этих густых лесах царила тишина. Сегодня лес живет. В тылу врага создан наш крепкий тыл, обслуживающий далеко ушедшую вперед часть.

Обычно в условиях подобного марша первыми идут саперы. Гвардейцы отступили от этого принципа и сами прокладывали себе путь. Тем не менее, надо сказать и о заслугах саперов. Днем и ночью они совершенствуют этот путь, проложенный через леса и болота, делают все для того, чтобы машины шли без задержек, чтобы боеприпасы и продовольствие доставлялись с максимальной быстротой.

Бои уже идут. Ломая сопротивление врага, гвардейцы продвинулись далеко вперед. В тылу врага гремит артиллерийская канонада, воют мины, стрекочут пулеметы. В небе ревут моторы советских самолетов.

Особенно упорные бои шли у пункта Н., на безымянной совке. Гвардейцы вышли из этих боев с победой. Поселок О. фашисты бросили с такой поспешностью, что забыли даже уничтожить свои склады. К третьему дню боев линия фронта приблизилась к главным вражеским коммуникациям.

В боях за подступы к этим коммуникациям гвардейцы вновь показали исключительное мужество и отвагу. Несколько раз немцы и финны пытались переходить в контратаки в надежде отбить потерянное, но безуспешно. Гвардейцы крепко закрепились на занятых рубежах.

Враг несет большие потери. В бою за один рубеж гвардейцы наголову разбили две роты эсэсовцев и взяли большие трофеи. На другом участке такая же участь постигла усиленную роту фашистов.

Большую отвагу проявляют в этих боях саперы гвардейского подразделения, которым командует товарищ Лиходеев, 345 мин из'яли они на поле боя, при чем ни один сапер не пострадал.

Саперу Киткину было приказано сделать проход в проволочном заграждении. Удачно выполнив эту задачу, Киткин скрытно добрался до вражеского пулеметного расчета и выстрелами из винтовки уничтожил его. В другом бою он штыковыми ударами поразил двух фашистских офицеров.

Отделению т. Шевель была поставлена задача разминировать подход к переднему краю обороны противника. Шевель взялся выполнить эту задачу своими силами.

– Зачем итти под огонь всему отделению, когда здесь можно оправиться одному,– сказал он командиру. – Справлюсь, – хорошо, погибну, – другой закончит мое дело.

Отважный сапер-гвардеец разминировал проход. Товарищи обнимали его, вернувшегося без единой царапины. Сапер Жмачинсклй разминировал минное поле у самого вражеского дзота. Тысячи пуль выпустили фашисты по смельчаку, но ни одна в него не попала. Девять шрапнельных мин обезвредил он.

Сейчас борьба в тылу врага, на подступах к его опорному пункту вступает в новый этап. Сильно потрепанный противник принимает все меры, чтобы заткнуть дыры в своих рядах. Спешно подтягивает он резервы с других участков. Назревают новые бои.

Задача гвардейцев Н-ской части – и из этих боев выйти победителями. Марш в тыл врага должен быть завершен полным разгромом немецко-финской группировки на данном направлении.

...Возвращаемся из гвардейской части тем же путем. Саперы за это время уже успели проложить через болота крепкие настилы, выравнять крутые под'емы и спуски.

Еще ближе к фронту подтягиваются тыловые подразделения. Врагу готовится новый удар.

Действующая армия
// Известия № 113 (7799) от 16 мая 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^