Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2019 — Россия
17.05.1942
Взял обязательство — выполни! Дал слово — сделай! Это и будет большевистская работа для фронта
На необъятных просторах нашей страны идёт массовый весенний сев. Колхозники и колхозницы! Трудитесь, не покладая рук. Помните: образцовое проведение весеннего сева равнозначно крупной победе на фронте. Соберём в 1942 году обильный урожай!«Известия»
Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз, как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы. Среди этих свободолюбивых стран первое место занимают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, с которыми мы связаны узами дружбы и союза и которые оказывают нашей стране все большую и большую военную помощь против немецко-фашистских захватчиков.

(Из приказа Народного Комиссара Обороны И. Сталина). «Красная звезда»

Доблестные бойцы и командиры Красной Армии! Изучив в совершенстве свое оружие, став мастерами своего дело, обрушьте всю мощь первоклассной техники, которой вас вооружает родина; на головы немецко-фашистских захватчиков.

Враг должен быть окончательно разгромлен в 1942 году! «Правда»

Авторские

В наступлении К. Тараданкин , спец. корреспондент «Известий»
Просохли весенние дорога, на которых так много и славно поработали наши саперы. На запад, на Украину зовут, ведут они, широкие, укатанные, обрамленные ясенями. Нежной зеленью оперились ветви деревьев. По обе стороны дороги – поля, покрытые зелеными коврами ранних всходов. Весна, весна колхозная, прифронтовая. Шагает она по просторам полей, гудит моторами тракторов, звенит песнями. С ней перекликаются танки, оставляющие на дорогах глубокие рубчатые следы. В солнечной синеве величаво и грозно плывут могучие бомбардировщики. На запад торопятся грузовики. У мостов и переправ регулировщики взмахивают флажками, открывая и указывая путь. На придорожных откосах щебнем выложен боевой лозунг нашей весны: вперед на запад!
«Известия » № 114 (7800) от 17.05.1942 г.
[2]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 17.05.1942 г.
В течение ночи на 17 мая на Керченском полуострове продолжались бои в районе города Керчь. На Харьковском направлении ваши войска вели наступательные бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.
На Харьковском направлении наши войска успешно развивают наступление. Немецкие войска несут огромные потери в живой силе и технике. Гвардейцы под командованием тов. Родимцева уничтожила около 500 гитлеровцев, захватили у противника 35 орудий, из них 15 тяжёлых, подбили и уничтожили 15 танков. Другая наша часть заняла ряд населённых пунктов и уничтожила 900 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Захвачены трофеи: 28 орудий, 20 миномётов, 45 пулемётов, несколько складов с боеприпасами и продовольствием. На другом участке наши гвардейцы и танкисты отбили контратаку немцев и подбили в бою 42 танка противника.

* * *

На одном из участков Калининского фронта пехота противника атаковала одно наше подразделение. Наши бойцы под командованием тов. Момыш-Улы встретили немцев огнём из миномётов и пулемётов, затем перешли в контратаку и отбросили гитлеровцев. На поле боя осталось более 120 вражеских трупов. Выведены из строя 2 немецких танка.

* * *

Зенитчики под командованием тов. Кириченко на днях рассеяли две группы немецких бомбардировщиков и метким огнём сбили 6 самолётов противника.

* * *

За истекшую неделю над передней линией Южного фронта ружейно-пулемётным огнём наших бойцов сбито 7 немецких самолётов.

* * *

Пленный солдат 9 роты 56 полка 6 немецкой пехотной дивизии Август Лер рассказал: «В одном бою 9 рота потеряла около 100 человек убитыми и ранеными. Другие роты понесли также крупные потери. Убито много офицеров, в том числе обер-лейтенант Зауэр. Каждую ночь нас бомбила русская авиация. Недавно полк получил пополнение из дивизионного резерва и опять был брошен в наступление. Все наши атаки кончились плачевно. После этих боев в ротах осталось по 20–30 человек. Выбыло из строя много офицеров. Командир роты убит, а заменивший его лейтенант ранен».

* * *

Пленный солдат испанской «Голубой дивизии» Висенте Монтес де ля Росса рассказал: «Три года я просидел в тюрьме. Чтобы вырваться оттуда, я записался добровольцем в «Голубую дивизию». То, что я увидел на фронте, меня крайне поразило. От «Голубой дивизии» уцелели жалкие остатки. Солдаты опустились: не мылись по нескольку месяцев. Все обросли бородами. Шинели, брюки совсем изорвались. Настроение у всех подавленное».

* * *

Немецкому унтер-офицеру Геллеру пишут: «В Гамбурге вспыхнула эпидемия дифтерита. Здесь опасаются широкого распространения этой ужасной болезни».

* * *

Многие предприятия Бельгии, работающие на германскую армию, за последнее время значительно уменьшили выпуск продукции в связи с острым недостатком сырья. Заводы Ренниентала и Аскония в Брюсселе из-за нехватки меди и стали работают только одну смену.

Вечернее сообщение от 17.05.1942 г.
В течение 17 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд.

На Керченском полуострове в районе города Керчь наши войска вели напряжённые бои.

На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

За 16 мая уничтожено 65 немецких самолётов. Наши потери – 20 самолётов.

Советский корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.

За 16 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 46 немецких танков, 90 автомашин с войсками и грузами, 2 автоцистерны с горючим, 3 полевых орудия, 13 зенитно-пулемётных точек, 17 миномётов, разбито 45 железнодорожных вагонов, взорван склад с горючим, подавлен огонь 3 артиллерийских и 2 миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до трёх рот пехоты противника.

* * *

Наши войска, действующие на Харьковском направлении, продолжают успешно продвигаться вперёд. Гитлеровцы несут большие потери в людях и боевой технике. Только на отдельных участках за истекший день уничтожено 1.500 немецких солдат и офицеров, 13 танков, 12 орудий, 22 пулемёта, склад с боеприпасами и вещевой склад. Захвачены трофеи. Взято большое количество пленных.

* * *

Лётчики Запрягаев, Соломатин и Скотный во главе с командиром Ерёминым за один день боёв с противником сбили два «Мессершмитта-109» и один «Юнкерс-88». Кроме того, они совместно с лётчиками подразделения, которым командует тов. Алферов, сбили ещё три вражеских самолёта.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта гитлеровцы пытались вернуть только что занятый нашими бойцами опорный пункт. Контратака была отбита с тяжёлыми для врага потерями. Наши бойцы под командованием тов. Анищенко уничтожили в этом бою до 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

Орудийный расчёт под командованием старшего лейтенанта тов. Кораблина в одном бою уничтожил 2 вражеские батареи, противотанковое орудие, разрушил блиндаж и рассеял большую группу пехоты противника.

* * *

Танк старшего лейтенанта Шепельнова уничтожил вражеский танк, 5 пулемётов,

3 противотанковых орудия и до 30 гитлеровцев.

* * *

Командир подразделения тов. Данилевский подпустил группу немецких танков на близкое расстояние и метким огнём из противотанкового ружья подбил две вражеские машины. Остальные танки противника повернули обратно.

* * *

Пленный солдат 61 немецкой пехотной дивизии австриец Иосиф Ф. рассказал: «Немцы презрительно относятся к австрийцам, называют их «мармеладными братьями» и другими кличками. Я решительный противник гитлеровского режима и поэтому делал всё возможное, чтобы ослабить немецкую армию. Как пулемётчик, я по нотам неоднократно начинал беспорядочную стрельбу вверх, стараясь израсходовать впустую как можно больше патронов. Уговаривал других пулемётчиков делать то же самое. Я всё время выжидал случая, чтобы сдаться в плен. Однако это сделать не так легко. Недалеко от нашей передовой линии находилось минное поле. В середине февраля один солдат, который хотел сдаться в плен, подорвался на минах. Недавно я выбрал удобный момент. Немецкие солдаты отправились в разведку. Я учёл, что в направлении своей разведки немцы стрелять не будут, вышел из блиндажа, сказав товарищам, что иду набрать воды, добрался до русских постов и сдался в плен».

* * *

В Голландии гитлеровцы приступили к массовой насильственной отправке рабочих в Германию. Оккупационные власти получили задание любыми средствами мобилизовать голландцев для работы в германской промышленности и сельском хозяйстве. Ввиду того, что рабочие отказываются ехать на верную смерть в фашистскую Германию, оккупанты прибегают к жестоким репрессиям. Специальные вооружённые отряды гитлеровцев насильно сажают голландцев в вагоны и под охраной отправляют в Германию.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 114 (7800) от 17-05-1942
«Красная звезда» № 114 (5178) от 17-05-1942
«» № 17 (176) от 17-05-1942
«Правда» № 137 (8908) от 17-05-1942
^