Передовицы
Авторские
Зенитное орудие командира взвода Ерохина, только-что занявшее позицию, ударило по вражескому самолету трассирующими снарядами.
Немец, обнаружив орудие, пошел на него, чтобы уничтожить зенитчиков.
Фашисты высыпали на орудие около десятка гранат. Осколки гранат шипели на снегу, но никто из расчета не пострадал.
Смелого и пуля не берет, – говорит русская пословица. Весь орудийный расчет тотчас же поднялся, чтобы продолжать работу.
Стихотворения
Неавторские
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
* * *
На одном из участков Калининского фронта пехота противника атаковала одно наше подразделение. Наши бойцы под командованием тов. Момыш-Улы встретили немцев огнём из миномётов и пулемётов, затем перешли в контратаку и отбросили гитлеровцев. На поле боя осталось более 120 вражеских трупов. Выведены из строя 2 немецких танка.
* * *
Зенитчики под командованием тов. Кириченко на днях рассеяли две группы немецких бомбардировщиков и метким огнём сбили 6 самолётов противника.
* * *
За истекшую неделю над передней линией Южного фронта ружейно-пулемётным огнём наших бойцов сбито 7 немецких самолётов.
* * *
Пленный солдат 9 роты 56 полка 6 немецкой пехотной дивизии Август Лер рассказал: «В одном бою 9 рота потеряла около 100 человек убитыми и ранеными. Другие роты понесли также крупные потери. Убито много офицеров, в том числе обер-лейтенант Зауэр. Каждую ночь нас бомбила русская авиация. Недавно полк получил пополнение из дивизионного резерва и опять был брошен в наступление. Все наши атаки кончились плачевно. После этих боев в ротах осталось по 20–30 человек. Выбыло из строя много офицеров. Командир роты убит, а заменивший его лейтенант ранен».
* * *
Пленный солдат испанской «Голубой дивизии» Висенте Монтес де ля Росса рассказал: «Три года я просидел в тюрьме. Чтобы вырваться оттуда, я записался добровольцем в «Голубую дивизию». То, что я увидел на фронте, меня крайне поразило. От «Голубой дивизии» уцелели жалкие остатки. Солдаты опустились: не мылись по нескольку месяцев. Все обросли бородами. Шинели, брюки совсем изорвались. Настроение у всех подавленное».
* * *
Немецкому унтер-офицеру Геллеру пишут: «В Гамбурге вспыхнула эпидемия дифтерита. Здесь опасаются широкого распространения этой ужасной болезни».
* * *
Многие предприятия Бельгии, работающие на германскую армию, за последнее время значительно уменьшили выпуск продукции в связи с острым недостатком сырья. Заводы Ренниентала и Аскония в Брюсселе из-за нехватки меди и стали работают только одну смену.
На Керченском полуострове в районе города Керчь наши войска вели напряжённые бои.
На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.
За 16 мая уничтожено 65 немецких самолётов. Наши потери – 20 самолётов.
Советский корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.
* * *
Наши войска, действующие на Харьковском направлении, продолжают успешно продвигаться вперёд. Гитлеровцы несут большие потери в людях и боевой технике. Только на отдельных участках за истекший день уничтожено 1.500 немецких солдат и офицеров, 13 танков, 12 орудий, 22 пулемёта, склад с боеприпасами и вещевой склад. Захвачены трофеи. Взято большое количество пленных.
* * *
Лётчики Запрягаев, Соломатин и Скотный во главе с командиром Ерёминым за один день боёв с противником сбили два «Мессершмитта-109» и один «Юнкерс-88». Кроме того, они совместно с лётчиками подразделения, которым командует тов. Алферов, сбили ещё три вражеских самолёта.
* * *
На одном из участков Северо-Западного фронта гитлеровцы пытались вернуть только что занятый нашими бойцами опорный пункт. Контратака была отбита с тяжёлыми для врага потерями. Наши бойцы под командованием тов. Анищенко уничтожили в этом бою до 300 немецких солдат и офицеров.
* * *
Орудийный расчёт под командованием старшего лейтенанта тов. Кораблина в одном бою уничтожил 2 вражеские батареи, противотанковое орудие, разрушил блиндаж и рассеял большую группу пехоты противника.
* * *
Танк старшего лейтенанта Шепельнова уничтожил вражеский танк, 5 пулемётов,
3 противотанковых орудия и до 30 гитлеровцев.
* * *
Командир подразделения тов. Данилевский подпустил группу немецких танков на близкое расстояние и метким огнём из противотанкового ружья подбил две вражеские машины. Остальные танки противника повернули обратно.
* * *
Пленный солдат 61 немецкой пехотной дивизии австриец Иосиф Ф. рассказал: «Немцы презрительно относятся к австрийцам, называют их «мармеладными братьями» и другими кличками. Я решительный противник гитлеровского режима и поэтому делал всё возможное, чтобы ослабить немецкую армию. Как пулемётчик, я по нотам неоднократно начинал беспорядочную стрельбу вверх, стараясь израсходовать впустую как можно больше патронов. Уговаривал других пулемётчиков делать то же самое. Я всё время выжидал случая, чтобы сдаться в плен. Однако это сделать не так легко. Недалеко от нашей передовой линии находилось минное поле. В середине февраля один солдат, который хотел сдаться в плен, подорвался на минах. Недавно я выбрал удобный момент. Немецкие солдаты отправились в разведку. Я учёл, что в направлении своей разведки немцы стрелять не будут, вышел из блиндажа, сказав товарищам, что иду набрать воды, добрался до русских постов и сдался в плен».
* * *
В Голландии гитлеровцы приступили к массовой насильственной отправке рабочих в Германию. Оккупационные власти получили задание любыми средствами мобилизовать голландцев для работы в германской промышленности и сельском хозяйстве. Ввиду того, что рабочие отказываются ехать на верную смерть в фашистскую Германию, оккупанты прибегают к жестоким репрессиям. Специальные вооружённые отряды гитлеровцев насильно сажают голландцев в вагоны и под охраной отправляют в Германию.