Все в движении! Наши войска в упорных боях теснят противника. Лопнули планы немецкого командования, пытавшегося массированным танковым ударом в стык наших частей сдержать наступление. Напоровшись на наши танки, понеся большие потери, немцы отступили и, изменив направление, бросились в атаку на пехоту. Несколькими волнами шли в атаку немцы на рубежи, занятые гвардейцами. Первая волна быстро отхлынула назад, встреченная дружным огнем наших противотанковых орудий и ружей. На поле боя осталось 6 подбитых машин. Новая волна. Впереди по пригорку ползет тяжелый танк, за ним – средние. На буксире у них бронированные тележки с пехотой. Командир орудия Цевелев приказывает наводчику Трофимову:
– Приготовиться. Будем бить прямой наводкой.
Тяжелый танк, спустившись в лощину, разворачивается, и в ту же минуту бьет орудие Цевелева. Танк поражен смертельно. Неподалеку командир орудия Горелкин и наводчик Борискин всаживают снаряды в средний танк, и в воздух взлетает бронированная тележка. В укрытиях изготовились к бою расчеты противотанковых ружей. Немецкий танк подходит под удар красноармейца. Огонь! – и вот уже пылает немецкий танк. Загорается второй танк. Немцы уже повыскакали из тележек и удирают.
Уже темнеет, и немцы, потеряв у рубежей, занятых гвардейцами, несколько десятков танков, не рискуют предпринимать новые атаки. Командир части, спокойный и, как всегда, гладко выбритый, корректный и приветливый, беседует с бойцами:
– Не страшно ведь, правда?
– Не страшно, товарищ полковник. Мы с ними покончим. Надо торопиться вперед!
– Пойдем вперед, гвардейцы! – отвечает полковник, вместе со своими доблестными бойцами освободивший от немцев в эти дни несколько населенных пунктов.
Танковый натиск врага успешно отражен и на соседнем с гвардейцами участке. Подразделение командира Рогачевского двумя пушками за три часа отразило три танковых атаки немцев. У одного орудия был убит подносчик снарядов, его заменил красноармеец Забрянский, заряжающий. Он успевал и подносить снаряды. У другой пушки сержант Тулупов встал на место убитого наводчика и в упор расстреливал бронированные коробки с черными крестами на боках. 12 немецких танков были подбиты в этой ожесточенной схватке. Несколько танковых экипажей взяты в плен. Среди пленных – два офицера танковых войск.
Техника, наша советская боевая техника, в умелых, искусных руках красных бойцов обеспечила успех, обеспечила новое продвижение вперед. Крупный населенный пункт блокирован нашими подразделениями. В помощь осажденному гарнизону немцы попробовали забросить воздушные десанты. Сначала наши бойцы подобрали сброшенные на парашютах тюки с боеприпасами и продуктами питания. Потом гвардейцы-конники изрубили парашютистов, спрыгнувших в их расположение. Второй десант уничтожили целиком наши пехотинцы.
Гвардеец Егор Резябкин с товарищами ушел в разведку пешком, а возвратился в часть на немецком автомобиле.
– Откуда? – спрашивает командир. Резябкин докладывает:
– Шли леском вдоль дороги, услышали шум машины, укрылись, организовали наблюдение. Катит грузовик, набитый автоматчиками. Машину подпустили и встретили залпом, дружным «ура». Немцы разбежались.
Среди разведчиков оказался шофер. Приехали в часть. В машине – оружие, сумка с важными оперативными документами.
Немцы стягивают к Харьковскому направлению резервы из дальних тылов. Захваченный в плен на наблюдательном пункте артполка лейтенант Флегель рассказал, что 31-й артполк был брошен на усиление 79-й пехотной дивизии, так как она осталась почти без артиллерии. «Всё почти выведено из строя, либо захвачено вами», – признается Флегель.
Участь артполка испытывает и вся дивизия, которой наносят удар за ударом наши части, идущие вперед по родной украинской земле.